Купить журнал

10 фактов: Жаклин Бувье-Кеннеди-Онассис

12 января, 2019

«Леди Безупречность» – так называли Жаклин за ее совершенный стиль, женственность, образованность и прекрасные манеры.

 

 

  1. Жаклин родилась 28 июля 1929 года в пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне. Семья была обеспеченной – отец, американец с французскими корнями Джон Бувье, был биржевым маклером. От матери – Джанет Очинклосс (состоявшей в родстве с Рокфеллерами, Вандербильдами и Тиффани) – девочка унаследовала ирландские корни и любовь к конному спорту, а в 11 лет даже выиграла юниорский чемпионат по верховой езде.
  2. С юных лет Жаклин мечтала о журналистской карьере. Училась в Сорбонне, затем в Университете Джорджа Вашингтона, где получила степень бакалавра по французской литературе. После университета Бувье работала корреспондентом в газету The Washington Times-Herald.
  3. С сенатором от штата Массачусетс Джоном Кеннеди она познакомилась на одном из приемов в 1952 году, и уже через год стала его женой. В ноябре 1960 года муж был избран президентом Америки. Американцы не сразу приняли и полюбили свою Первую Леди – уж слишком она выделялась – была слишком изящной и слишком ухоженной на фоне основной массы жительниц страны, одевалась у лучших дизайнеров, владела несколькими иностранными языками и с легкостью цитировала Бодлера... Жаклин все же удалось завоевать любовь американцев – и ее стали копировать: делать прически как у Жаклин, шить платья, повторяющие ее наряды и подражать ее манерам. Под влиянием Первой Леди американцы стали интересоваться оперой, театром и литературой. Кстати, мода носить темные очки пошла от Жаклин – благодаря им она скрывала небольшую диспропорцию лица (широкопосаженные глаза).
  4. Когда один из журналистов спросил Джона о том, как он может охарактеризовать свою жену, на минуту задумавшись, Кеннеди с улыбкой ответил: «Фея». Автором легенд о расточительности Жаклин был, конечно же, он сам. Действительно, Первая Леди с размахом относилась к своему гардеробу и никогда дважды не фотографировалась в одном и том же платье. Кроме того, решила «перекрасить этот сарай» – задумав грандиозный ремонт в Белом доме с заменой дешевой мебели на антикварную. А на это требовались огромные суммы.
  5. Приемы, светские рауты и шумные вечеринки Джекки не любила. Она бы с удовольствием променяла весь этот пафос на теплый вечер в кругу семьи – мужа и детей. Ее настоящим счастьем было общение с дочерью Кэролайн и сыном Джоном-младшим.
  6. После гибели мужа 22 ноября 1963 года Джекки переехала в Нью-Йорк и в течение года носила траур, редко появляясь на людях. Участвовала в открытии Библиотеки Джона Ф. Кеннеди, Школы Управления имени Кеннеди при Гарвардском Университете…
  7. Через 5 лет после смерти мужа, в 1968, вышла замуж за греческого судовладельца миллиардера Аристотеля Онассиса. Соотечественники негодовали: «Как она могла предать мужа и страну?» Но Жаклин спокойно отнеслась ко всей этой шумихе: «Они убили моего мужа и еще смеют меня осуждать?»
  8. В 1975 году, овдовев во второй раз, она вернулась к редакторской деятельности, работала в нескольких газетах Нью-Йорка, отдавала много сил для сохранения наследия Америки.
  9. В соответствии с брачным контрактом, после смерти Аристотеля Жаклин получила 20 миллионов долларов за то время, что провела с Онассисом в гражданских отношениях и еще 9,6 миллиона, предусмотренных после развода, смерти или измены супруга. Кроме того, дочь Онассиса Кристина предложила Жаклин 26 миллионов долларов отступных с условием, что она больше никогда не будет иметь отношения к их семье. Жаклин согласилась.
  10. Третьим мужем Кеннеди-Онассис стал торговец драгоценностями Морис Темплсмен. В январе 1994 года у Жаклин Бувье Кеннеди Онассис диагностировали лимфому. Врачи были настроены вполне оптимистично, по настоянию дочери Жаклин даже бросила курить, преодолев свою многолетнюю зависимость «пачка сигарет в день». Она умерла во сне в мае того же года и была похоронена на Арлингтонском кладбище рядом с первым мужем, их сыном Патриком (прожившим всего 3 дня), и мертворожденной дочерью Арабеллой. 

 

 

 

 

Анна Ренская