Купить журнал

Альтерапия: лифтинг с помощью ультразвука

18 января, 2018

Ультразвуковые технологии давно завоевали потребительский рынок косметологии и дерматологии. Сегодня, когда косметология все сильнее конкурирует с пластической хирургией, развитие ультразвуковых аппаратных методик выводит специалистов-дерматокосметологов на принципиально новый уровень. Особенно это касается терапевтической Anti-Age медицины. Ведь именно благодаря ей можно добиться превосходных результатов коррекции возрастных изменений кожи без хирургического вмешательства.

 

 

Что такое альтерапия

В 2009 году на мировой арене ультразвуковых технологий появился совершенно новый сфокусированный ультразвук для неинвазивного лифтинга на уровне SMAS. Отличительной его особенностью, которую стоит подчеркнуть, является совмещение в одном аппарате диагностических свойств с терапевтическими возможностями ультразвукового излучения.

 

Терапевтическое действие ультразвука можно описать как воздействие на кожный покров и подкожные структуры интенсивной сфокусированной ультразвуковой волной без повреждения барьерных структур рогового слоя.

 

Такое воздействие происходит исключительно в зоне фокуса луча, где концентрируется более 90 % всей его энергии. Прилегающие ткани не подвержены лучу и остаются нетронутыми. Это и есть главное отличие технологии ультразвукового воздействия от прочих неинвазивных методов (световых, RF-методов), которое получило название «альтерапия» (altherapy).

 

Как же обеспечивается лифтинг на уровне SMAS (поверхностной мышечно-апоневротической системы лица)? Все довольно просто. Благодаря вибрациям молекул, обеспечиваемым ультразвуковыми волнами, вырабатывается тепловая энергия и происходит нагрев мягких тканей до температуры 60-70 °С.

 

Таким образом, на уровне дермы и SMAS создаются одинаковые (объемом около 1 мм3) зоны термокоагуляции, воспроизводимые по размеру, форме и глубине расположения. В таких точечных зонах запускаются процессы диссоциации пептидных связей, изменения трехмерной структуры спирали коллагеновых волокон и их мгновенное сжатие. Следствием сжатия коллагена является сокращение мягких тканей, что клинически проявляется в их уплотнении и лифтинге.

 

Кроме того, сфокусированный ультразвук стимулирует синтез коллагена. Процесс формирования новой коллагеновой матрицы продолжается в течение 3-4 месяцев. А результат сохраняется до 18 месяцев!

 

Итак, неинвазивный лифтинг всех слоев мягких тканей лица заметен сразу же после процедуры альтерапии. Однако более выраженный эффект достигается спустя некоторое время, которое необходимо для выработки собственного нового коллагена. Результат процедуры радует пациента до полутора лет (все зависит от образа жизни и особенностей кожи).

 

Ультразвуковая диагностика – это ультразвуковая визуализация на дисплее глубоких слоев кожи пациента и положения зон термокоагуляции с точностью до 8 мм. Это обеспечивает безопасность проведения процедуры альтерапии. Ведь специалист может воздействовать именно в той зоне, где это необходимо.

 

Более выраженный клинический результат обеспечивает трехуровневое воздействие на ткани. Такое воздействие достигается благодаря использованию во время процедуры аппликаторов с различной частотой ультразвукового излучения (4,7 и 10 МГц) и различной глубиной фокуса (4,5, 3 и 1,5 мм соответственно) – это и есть четкие алгоритмы коррекции эстетических недостатков.

 

К преимуществам такого многоуровневого лифтинга относится также и отсутствие реабилитационного периода.

 

Единственное замечание – непосредственно после проведения процедуры, а также в течение последующих 5 дней рекомендуется избегать прямых солнечных лучей и перегрева кожи.

 

Альтерапия показания

Что касается категории пациентов для проведения курса процедур сфокусированного ультразвука – альтерапии, – она определяется как возрастная, а также с наличием эстетических недостатков кожи, таких как: опущение бровей, уголков губ, изменение контуров лица, а также потеря четкости овала, западения в щечной области, углубление носогубных складок и прочее.

 

Альтерапия противопоказания

В то же время традиционный характер, как и для любого энергетического воздействия, носят противопоказания к применению альтерапии (беременность, лактация, эпилепсия, прием антикоагулянтов, тяжелые формы акне, металлические имплантаты и т. д.).

 

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что современный мир косметологии развивается семимильными шагами. Научные открытия и исследования в области аппаратной Anti-Age терапии направлены на физиологические, неинвазивные методы коррекции эстетических недостатков кожи. Альтерапия призвана при однократном воздействии сфокусированным ультразвуком на проблемные области моментально улучшить свойства кожи и подарить пациентам долгосрочный результат омоложения.

Евгения Самокиш