Купить журнал

Анастасия Даугуле: Если человек доволен собой, ему не нужно зеркало

11 мартa, 2018

Впечатления от общения с Анастасией Даугуле весьма разнообразны, но их легко обобщить одной мыслью: успех – ее естественное состояние. Как этого достичь? Читайте, Настя охотно делится рецептами счастья.

 

 

Уже несколько лет ослепительная улыбка Анастасии Даугуле встречает утром телезрителей канала «Интер». Ее популярность растет с каждым днем, и похоже, я поняла почему. Наверное, это первое интервью в моей многолетней практике, в котором я не нашла ни одного лишнего слова. Даже эмоциональные отступления в сторону были интересны и содержательны.

 

Настя, скажите, что побуждает вас тщательно следить за внешностью, это издержки профессии или внутренняя потребность?

 

Вы хотите спросить, что во мне доминирует – женщина или журналист? Наверное, все-таки профессия. Работа в кадре предполагает, что необходимо держать себя в форме, заботиться о внешности. Иногда это утомляет, но, с другой стороны, дает стимулы.

 

Телеведущая – профессия молодых?

 

Я бы не разделяла специализации «ведущая» и «журналист». Человеку, который выходит в эфир с информацией, должны доверять, разве не так? Но в 20 лет невозможно стать хорошим журналистом – элементарно не хватает знаний и опыта. А опыт, как известно, набирается только со временем. Как невозможно родить ребенка, проскочив 9 месяцев беременности, так не выйдет стать хорошим журналистом, не отходив свое на пресс-конференции и не написав какого-то количества материалов. В западных странах ведущих новостей моложе 50 лет практически нет в эфире, и это оправдано.

 

Тем не менее продюсеры сегодня ориентируются на более молодую аудиторию и стараются, чтобы ведущие соответствовали ее потребностям. Известен скандальный случай, когда популярную английскую телеведущую уволили за отказ сделать пластическую операцию с целью омоложения. Но она (ей, кстати, было 53 года) отсудила свое право остаться самой собой, и компания вынуждена была продлить с ней контракт…

 

Вы хотите спросить, готова ли я к радикальным методам, чтобы продлить жизнь в эфире? В принципе, ничего не имею против того, чтобы женщина сохраняла молодость приемлемыми для нее методами. А вот их выбор уже сугубо индивидуален. Только ей решать, чем она готова жертвовать. Что касается меня, то я верю в косметологию, верю в ее прогресс. Я вообще за науку. К счастью, сегодня достижения косметологии таковы, что если ими умело пользоваться, радикальные методы будут просто не нужны.

 

Вы постоянно посещаете косметолога?

 

Да. Если сегодня передо мной встанет выбор, пойти на вечеринку или к косметологу, выберу второе. А еще несколько лет назад предпочла бы первое. Мне нравятся современные косметологические процедуры, и все, что мне предлагает мой доктор, с удовольствием испытываю на себе. Люблю курсовые процедуры, которые дают хороший результат, например, массажи. Пробовала мезотерапию, биоревитализацию, микротоки, аппаратные методики.

 

 

А спорт присутствует в вашей жизни?

 

Увы, у меня есть одна проблема – я достаточно мало сплю. На утренний эфир выезжаю в 4.30 утра, а вечером готовлю сюжеты для завтрашнего выпуска. Поэтому выспаться вдоволь удается редко, а жаль: 8-часовой сон сам по себе – отличный косметолог! Что касается спорта, выбираю занятия, которые разгоняют кровь. Люблю бегать и плавать на дальние дистанции.

 

Бегаете по улице или на тренажере?

 

Только по улице, главное – правильно одеться! На беговой дорожке я чувствую себя белкой в колесе. 10 км для меня – нормальная дистанция, я стайер по сути. Стараюсь это делать через день.

 

 

О ваших успехах в плавании я наслышана. Что привело вас к решению принять участие в известном плавательном турнире «Побег Монте-Кристо»? Долго зрело такое решение? Все-таки 2 км в открытом море не каждому под силу…

 

Все началось с того, что я решила научиться хорошо плавать. Пришла в бассейн, записалась в группу. Уже через месяц проплыла свой первый километр. Однако плавание в бассейне не очень безобидно для состояния волос и кожи – хлорка оказывает не лучшее воздействие на них. Поэтому любители плавания выбирают правильные купальники, очки, средства для волос и тела, не поверите – это целая наука! Вот я и пришла на форумы пловцов в поисках того, что мне нужно. Общаясь по поводу нужных мне принадлежностей, обратила внимание, что все обсуждают какие-то соревнования. Узнав, что летом во Франции состоится заплыв, зарегистрировалась без сомнений.

 

Это, конечно, была грандиозная авантюра с моей стороны! Я к тому времени уже проплыла свой первый километр, и мне хотелось это как-то зафиксировать. Но я понятия не имела, что это так сложно! Ведь заплывы в открытом море и в бассейне – «две большие разницы»! Дело в том, что до этих соревнований я никогда так далеко не плавала в открытом море! На море в тот день наблюдалось волнение, меня все время сносило в сторону. Чтобы держать нужное направление, приходилось часто останавливаться и высоко выпрыгивать, чтобы посмотреть, куда плыть дальше…

 

Но вы это сделали… Есть уже следующая цель?

 

Этим летом планирую переплыть Босфор. Я уже зарегистрировалась и начала подготовку. Это очень увлекательно! Плавание принесло в мою жизнь много новых людей, у меня почти полностью изменилось окружение. Босфор – это 7 км и сложное течение. Но я очень рассчитываю уложиться в квалификационное время.

 

Настя, сказать, что я удивлена, ничего не сказать… Вы изобрели возможность растягивать сутки?

 

Времени мне как раз очень не хватает. Я ведь еще учусь в Аспен Институте, моя программа называется «Лидерская ответственность». Просто в какой-то момент ощутила, что мне недостает знаний. Хочется уметь принимать решения, брать на себя ответственность, в том числе и коллективную.

 

Планируете в будущем карьеру общественного деятеля или крупного руководителя?

 

Цели просто руководить у меня нет. Но есть желание решать интересные задачи.

 

А как вы отдыхаете, восстанавливаетесь после немалых нагрузок?

 

Много читаю. Я абсолютно всеядна в чтении, параллельно обычно читаю сразу три книги. Постоянно захожу в книжные магазины, покупаю все, что мне понравилось, и складываю. Кроме заполненных полок, у меня уже три стопочки на полу, почти с меня ростом. Но я постепенно их перерабатываю и пополняю. Сейчас, например, читаю Дональда Трампа «Искусство заключать сделки». А недавно по совету коллеги прочитала книгу «Бегущий в потоке», которая произвела на меня большое впечатление. Она о том, как бег воздействует на человека на биохимическом уровне. Это очень интересно. Например, бег продуцирует в нашем организме гормоны, ощущение от которых сродни воздействию марихуаны. Но они совершенно естественны для человеческого организма…

 

 

Настя, мы до сих пор не поговорили об отдыхе…

 

Знаете, мое ощущение счастья в деятельности. Я еще не дозрела до созерцательного отдыха, хотя не отрицаю, что, возможно, однажды почувствую вкус к нему. Но пока отдых больше двух недель утомляет меня больше, чем работа. 

 

Настя, я знаю, что вы очень серьезно относитесь к вопросам питания и выбора продуктов…

 

Я склоняюсь к вегетарианству. Это не веяние моды, это сознательный выбор. Просто на каком-то этапе мне перестал нравиться вкус мяса.

 

Мне тоже нравится вегетарианство, но я отдаю себе отчет, что в наших условиях это очень трудозатратно, и выбор продуктов небольшой…

 

Это действительно так. Качественных рыбы и морепродуктов в Киеве нет, поэтому эти продукты ем только на побережье – в Одессе или за границей. Но я не отказалась от молочных и кисломолочных продуктов, изредка ем яйца.

 

Из чего состоит ваш обычный рацион?

 

Утром ем каши. Недавно открыла для себя семена чиа, их сейчас можно купить во многих магазинах. Они совершенно безвкусны. Я замачиваю их на ночь в миндальном молоке, потом добавляю фрукты или овощи. Летом вообще благодать: и малина, и ежевика, и земляника! Семена чиа разбухают в 20 раз, они очень питательны. Главная их ценность в том, что они содержат Омегу-3, которой нам так не хватает. Есть еще прекрасная каша – полба. Помните у Пушкина: Поп кормил Балду полбяной кашей? Так вот, она, оказывается, существует до сих пор! Овсянку тоже никто не отменял. Кстати, полбу называют черной икрой среди каш, настолько она полезна. Люблю нут. Размачиваю его и ем с оливковым маслом. Я отучила себя от резких вкусов, от усилителей вкуса. Все, что я ем, нейтрально и естественно.

 

Всевозможные тренинги, известные психологи учат нас любить себя. Сейчас модно говорить о глубинной пользе такого отношения к себе. А вы себя любите?

 

Скорее я уважаю себя и считаю, что мне есть за что себя уважать. Бываю довольна собой. Причем это никак не зависит от того, что я вижу в зеркале. Если человек собой доволен, то он испытывает эти чувства, даже глядя в кирпичную стену. А вот управлять эмоциями, чтобы чаще испытывать эти ощущения, мне хотелось бы. Пожалуй, для меня очень ценно, чтобы меня любили другие. И еще, как бы пафосно это не прозвучало, но для меня важно приносить пользу другим.

Елена ПОЛЕВИ