Купить журнал

Биоревитализации «все возрасты покорны»

30 января, 2018

На вопросы о самой популярной процедуре инъекционной косметологии отвечает наш эксперт – врач-дерматокосметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам международного холдинга FloSal Андрей Данишевский.

 

 

Андрей Александрович, кому показана биоревитализация?

 

Она полезна всем и всегда. Ее можно начинать делать с 18 лет и до глубокой старости. В юности ее стоит проводить по показаниям и в качестве профилактики старения, а в более зрелом возрасте – для восстановления утраченной молодости. Сейчас биоревитализацию активно делают и мужчины – потому что, имея достаток, просто неприлично иметь неухоженное лицо.

 

Что это за вещества – биоревитализанты?

 

Это препараты, которые содержат гиалуроновую кислоту и другие полезные вещества: витамины, нуклеиновые кислоты, коэнзимы, пептиды...

 

Что биоревитализация дает коже?

 

Это процедура, которая может усилить синтез собственных кожных структур, в том числе гиалуроновой кислоты и коллагена. В зависимости от состояния кожи она дает мощное и длительное увлажнение, а улучшая гидратацию, мы получаем сияние кожи. Благодаря биоревитализации выравнивается тон, улучшается состояние поверхностной капиллярной сети. Клетки кожи начинают усиленно синтезировать эластин, коллаген и фибрин – что повышает тургор кожи, кожа уплотняется, в некоторых местах мы можем получить и утолщение дермальных слоев. Биоревитализация помогает избавиться от сеточки мелких морщин и уменьшает глубину поверхностных, оказывает эффект лифтинга. Здесь все зависит от качества вводимых препаратов и исходного состояния кожи.

 

Если говорить о молодой коже, то некоторые биоревитализанты могут влиять на себорегуляцию – они нормализуют работу сальных желез и состояние гидролипидной мантии: уменьшают повышенное салоотделение, и наоборот усиливают пониженное. За счет этого расширенные поры могут сужаться. Поэтому показанием к процедуре в молодом возрасте могут быть: повышенное салоотделение при толстой и жирной коже, незначительные проявления угревой болезни, а так же уставшая и обезвоженная кожа (например, после череды ночных вечеринок).

 

А какой препарат для биоревитализации вы чаще используете?

 

Чаще всего использую известный и полюбившийся многим биоревитализант Aquashine от международного холдинга FloSal (классический, осветляющий и BTX).  Это препараты пролонгированного действия – в отличие от классических биоревитализантов, их не нужно колоть еженедельно, достаточно 2-4 процедуры с интервалом в 3-4 недели. Это очень удобно – многие современные девушки бывают дома по 3-4 дня, остальное время проводят в поездках. Они приходят на процедуру, после чего действия пролонгированного препарата им хватает на месяц-два. В зависимости от исходного состояния кожи 1 процедуры может хватить и на полгода. Но это при условии, что кожа молодая, и за ней регулярно ухаживают с помощью домашних средств.

 

После 30-35 лет биоревитализация является лечебной, а не профилактической процедурой, так как она замедляет процессы увядания.

 

Биоревитализация бывает только инъекционной?

 

На сегодняшний день биоревитализацию мы можем проводить по трем направлениям: это инъекции, местный уход (кремы и маски с гиалуроновой кислотой) и внутренняя ревитализация (препараты, принимаемые внутрь в виде капсул, содержащих гиалуроновую кислоту, коллаген и коэнзим Q 10). В комплексе все это отлично работает. Кстати, капсулы французской лаборатории Genevrier очень эффективны: одна капсула содержит суточную норму необходимых для организма веществ. Их нужно принимать по 1 капсуле в день в течение 3 месяцев.

 

Насколько эффективнее инъекционная биоревитализация?

 

Гиалуроновая кислота, содержащаяся в кремах и масках, проникает на 1-2 мм внутрь кожи, не глубже. Поэтому с помощью этих средств достичь уплотнения и простимулировать глубокие слои кожи невозможно. Сейчас самые эффективные методики – инъекционные. Благодаря им мы можем прицельно доставлять препарат туда, куда нужно. Толщина кожи в зависимости от зоны составляет от 2 до 5 мм – чтобы получить моментальный и длительный результат, мы вводим препарат на заданную глубину.

 

Эффект от одной инъекционной процедуры примерно равен 1 году использования очень интенсивных уходовых средств.

 

От чего зависит длительность реабилитационного периода после процедур?

 

Она зависит от качества препарата, состояния кожи пациента, ее чувствительности и, конечно же, от профессионализма косметолога. «Продвинутые» препараты имеют меньший период реабилитации. «Простые» и более дешевые биоревитализанты нужно колоть курсом по 5-6 процедур с интервалом в неделю. Поэтому, для пациентов с ломкими сосудами, чувствительной кожей и низким болевым порогом они часто неприемлемы. И пациенты согласны заплатить больше, чтобы делать биоревитализацию Aquashine ом всего 1 раз в месяц.

 

Процедуру «Премиум-биоревитализации» называют процедурой «обеденного перерыва». Это так?

 

«Премиум ревитализация» – это процедура, предполагающая особенную методику введения. Да, после нее можно выходить в свет, в люди и в театр. Но если у пациента тонкая кожа, ломкие сосуды, есть расширенная капиллярная сеть, повышенная чувствительность и реактивность кожи, склонность к пастозности, то вряд ли.

 

Препарат по этой методике вводится на разную глубину мягких тканей, и если на поверхности мы можем обойти какие-либо опасные места, в которых могут появиться гематомы, то при более глубоком введении (там располагаются поверхностные сосуды, а не только капиллярная сеть), есть вероятность возникновения гематом. И тут уже процедура «на выход» не получится.

 

Если биоревитализация проведена правильно, то период реабилитации минимален. При введении препарата на глубину 3-4 мм, уже на следующий день папул не будет. А вот если инъекции были очень поверхностными – папулы могут «держаться» долго.

 

Кроме Aquashine, какие еще препараты вы используете?

 

У FloSal есть еще один замечательный биоревитализант пролонгированного действия – IDUNE. Это препарат французкой лаборатории Genevrier – чистая гиалуроновая кислота, уникальная, синтезированная особым способом. Она способна стимулировать неоколлагеногенез, выработку собственной гиалуроновой кислоты, увеличивать пролиферацию, миграцию фибробластов и оказывать выраженное антиоксидантное действие. Обычно я назначаю интенсивный курс из двух процедур с интервалом в 1 месяц.

 

Это беспроблемный препарат – гиалуроновая кислота в нем очень мягкая и текучая, высокоочищенная, совершенно не гидрофильная, поэтому отечности (даже в периорбитальной зоне) и гематом после инъекций обычно не бывает. Пациенты IDUNE очень любят, так как после него практически отсутствует реабилитация. Эффекта хватает в среднем на 8-9 месяцев. Конечно же, все зависит от исходного состояния кожи.

 

Предполагает ли биоревитализация проведение поддерживающих процедур?

 

После интенсивного курса для достижения стойкого эффекта обычно назначают поддерживающие процедуры 1 раз в 2-3 месяца – тогда результат биоревитализации можно поддерживать бесконечно долго.

 

Где-то читала, что биоревитализация улучшает состояние всего организма, это так?

 

Инъекционная процедура – это мезотерапевтическая методика (ее принципы: редко, мало и в нужное место). Поэтому системного воздействия инъекции оказывать не могут, только локальное – в местах уколов. Если же применяется комплексная биоревитализация с приемом внутрь капсул, тогда да, улучшается качество всей кожи, ногтей и волос.

 

Есть ли противопоказания для проведения биоревитализации?

 

Да, конечно. Это беременность и лактация, онкологические заболевания, хронические дерматозы в стадии обострения, наличие на момент процедуры аллергических реакций, герпетических высыпаний в зоне инъецирования, наличие биополимерных и полиакриламидных гелей в местах введения.