Купить журнал

Ближе к солнцу

1 июля, 2019

 Мы с радостью подставляем теплым лучам солнца свои лица. Светлана Лысенко – дерматовенеролог, косметолог, организатор конкурса VESNA Beauty Awards, издатель журнала VESNA – дала рекомендации по восстановлению кожи, рассказала о неочевидных факторах риска для кожи в теплое время года и напомнила несколько обязательных правил для ее защиты.

 

Солнце как фактор риска

Во-первых, не забывайте, что уже в конце зимы солнечные лучи настолько активны, что выходить на улицу без защитного крема на лице – преступление по отношению к коже. При этом не имеет значения, пасмурная или солнечная погода за окном – крем с SPF-фактором обязателен. Есть два типа солнечных лучей – UVBи UVA. UVB-лучи вызывают ожог кожного покрова. Вторые, UVA, действуют незаметно, но именно это и страшно: они проникают в глубокие слои кожи и провоцируют преждевременное старение и пигментацию.

Во-вторых, после долгой зимы, морозов и ветров, сухого воздуха в помещениях и перепадов температур стоит подумать об очищении кожи и побаловать ее восстанавливающими масками и процедурами. При этом совершенно не важно, какая у вас кожа: жирная, комбинированная или сухая.

Весеннее пробуждение кожи

  1. Отшелушиваем верхний роговой слой.
  2. Увлажняем кожу изнутри и снаружи. Я сейчас говорю о водном балансе, режиме питания и об уходе за кожей в виде увлажняющих процедур, масок, эмульсий и т.д.
  3. Дополняем косметичку уходовыми средствами. Стоит добавить сыворотки, маски с гиалуроновой кислотой. Не забываем, что кожа, напитанная гиалуроновой кислотой, меньше склонна к пигментации.
  4. Уменьшаем количество травмирующих воздействий на кожу. Если раньше дермабразию (процедура,устраняющая верхний слой эпидермиса и отмерших клеток с поверхности кожи) мы могли делать раз в неделю, то сейчас – не чаще одного раза в две недели. Если осенью и зимой мы могли делать высококонцентрированные химические пилинги, то сейчас они нам не подходят. Убираем процедуры и средства с ретинолом и витамином А. Наоборот – добавляем солнцезащиту. Внаших широтах, с не самым активным солнцем, вполне достаточно увлажняющего крема с SPF-фактором до 30. В путешествие на юг, конечно, стоит взять что-то мощнее.
  5. И хочется вспомнить о текстуре. Плотные кремы отставляем в сторону, заменяем питательные «зимние» средства более легкими, «весенними». Для домашнего ухода подбираем эмульсии и кремы более легкой консистенции.

При выборе комплекса процедур или уходовых средств консультация с косметологом обязательна!

Маски с пропиткой всегда хороши: они не стягивают кожу, как пленочные, и не менее эффективны, чем баночные. Плюс невероятно удобны в использовании и незаменимы в поездках.

Неочевидные факторы риска

С наступлением весны и теплой погоды мы пополняем свой арсенал уходовых средств санскринами. Но при этом не задумываемся, что часто сами провоцируем появление пигментных пятен.

  • Руки прочь от прыщей.

Выдавливание прыщей – занятие сомнительное и приносит мало пользы, а во время активного солнца может серьезно навредить. И тогда о самостоятельно удаленном прыщике будет напоминать пигментное пятно или даже шрам. Лучшее решение проблемы – защита этого покровного нюанса кремом с SPF-фактором.

  • Меры предосторожности во время депиляции.

Во-первых, независимо от того, на каком участке кожи проводилась депиляция, после процедуры на несколько дней исключаем солнечные ванны и пользуемся защитой с SPF-фактором не меньше 50 единиц. Во-вторых, перед процедурой обязательно используем холодный увлажняющий крем, а после нее не пренебрегаем дополнительным уходом.

  • Не спешите делать лазерные процедуры.

По крайней мере, пока не проконсультируетесь с косметологом-дерматологом. Лазер впериод активного солнцаостается фактором риска.

  • Мойте руки после еды.

Существуют продукты, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, например, лайм, лимон, сельдерей и инжир. Они провоцируют появление пигментных пятен. Но не стоит исключать их из своего весеннего рациона, просто вымойте руки после приготовления блюда с этими ингредиентами.

  • Исключите средства с ретинолом.

Откладываем косметику с ретинолом и витамином А. Да, эти средства прекрасно отшелушивают эпидермис, оказывают мощный анти-эйдж-эффект, но способствуют покраснениям и раздражению кожи. Пилинг с ретинолом лишает кожу естественной защиты, она становится более чувствительной к «поцелуям» солнца – риск образования пигментных пятен увеличивается в разы. Но если вам сложно обойтись без ретинола и ваш косметолог подобрал вам корректную программу весенних процедур с этим компонентом, не пренебрегайте защитой. Это ваш must-have.