Купить журнал

Что такое акне и как с ними бороться?

21 декабря, 2017

Угревая сыпь появляется в подростковом возрасте, но в отличие от других болезней этого периода, перерасти ее получится – акне может напоминать о себе всю жизнь.

 

 

Акне (или угревая болезнь) – генетически обусловленное воспалительное заболевание сально-волосяного аппарата, связанное главным образом с нейроэндокринным дисбалансом, который приводит к ряду себомоторных, иммунологических и микробиологических нарушений. То есть, угревая болезнь возникает только у лиц, генетически предрасположенных к данному заболеванию.

 

Эти люди рождаются с сальными железами определенного типа. И когда в пубертатном периоде мужские половые гормоны начинают стимулировать развитие вторичных половых признаков и салоотделение, их крупные сальные железы, имеющие слишком много чувствительных к такой стимуляции рецепторов, начинают чрезмерно реагировать.

 

Это приводит к гиперпродукции кожного сала (у таких людей жирная, тусклая кожа), расширению и закупорке выводного протока сальной железы (появление черных точек – комедонов), активизации собственной (не патогенной) микрофлоры и присоединению гноеродных бактерий, воспалению и появлению гнойных пустул (прыщей), воспалительных папул (узлов), кист и других признаков воспаления.

 

Поздние акне

В подростковом возрасте заболевание одинаково часто встречается у обоих полов, а вот ее обострение в более зрелом возрасте, чаще возникает  у женщин. В настоящее время участились поздние акне (acne tarda) – они являются поводом для обращения к дерматологам и косметологам для женщин после 35-45 лет.

 

Осложнения угревой болезни

Если угревую болезнь не лечить, она, как и любое хроническое рецидивирующее заболевание может пройти самостоятельно, оставив рубцы на коже и расширенные поры, а может непрерывно рецидивировать до старости с разной периодичностью, оставляя все новые и новые следы, доставляя человеку значительный дискомфорт и уродуя его лицо и тело.

 

Поэтому, как только появляются первые высыпания, стоит посетить дерматолога или  врача-дерматокосметолога и подобрать правильный уход за кожей.

 

Если угревая сыпь оставляет рубцы, нужно обязательно обратиться к врачу! Это свидетельствует о средне-тяжелой или тяжелой степени заболевания, такое заболевание само и бесследно не пройдет.

 

В случае появления атрофических (углублений, ямок) или гипертрофических (возвышающихся) рубцов на коже требуется медикаментозное лечение и поэтому поход к косметологу без высшего медицинского образования может привести к необратимым изменениям (эти шрамы могут остаться навсегда).

 

В том случае, если заболевание протекает легко и элементы угревой сыпи не оставляют рубцов, подбор косметологом правильного домашнего ухода и регулярные гигиенические косметические салонные уходы обязательно дадут результат.

 

Что делать при акне?

В первую очередь мы должны научить пациента правильно умываться. Средства для умывания должны иметь рН 4-4,5, так как кислотность проблемной кожи меняется. Она становится более щелочной и именно это приводит к размножению гноеродных бактерий. Поэтому, чтобы улучшить состояние кожи, таким людям достаточно просто правильно умываться.

 

Профессиональные косметические средства для умывания и лосьоны содержат АНА кислоты (азелаиновую, салициловую, лимонную, гликолевую), и являются первыми патогенетическими (действующими на причину) уходовыми средствами.

 

Кроме того, некоторые кислоты (азелаиновая, салициловая) способствуют уменьшению  продукции кожного сала и уменьшают чувствительность рецепторов к ДТГ (кожной форме мужского полового гормона, эту гиперсекрецию обусловливающего). Поэтому кислотные салонные уходы и пилинги – полезные и правильные салонные процедуры.

 

При активных гнойных высыпания кожу нежелательно скрабировать, это может привести к ухудшению состояния пациента.

 

И не столько потому, что мы усиливаем распространение микробов, сколько потому, что у этих людей много рецепторов, чувствительных к гормонам. И дополнительная их стимуляция усиливает и без того чрезмерную выработку кожного сала.

 

Согласно Европейским протоколам лечения таких пациентов, в кремах, мазях и лосьонах должны содержаться следующие компоненты: ниацинамид, азелаиновая кислота, бензоилпероксид, топические ретиноиды (производные витамина А и ретинола). Многие косметические компании выпускают средства по уходу за кожей, содержащие эти вещества и профессиональная косметика имеет массу возможностей помочь своим потребителям. Подобрать эти средства под потребности конкретного человека поможет специалист – дерматолог, косметолог или провизор.

 

О том, как лечить акне, читайте в нашем следующем материале.