Купить журнал

Десять минут в Париже. Рассказ Елены Скачко

7 июня, 2018

– Автобус в аэропорт отправится в 18.30, – громко объявила администратор, жутко уставшая барышня в нелепой бандане с Эйфелевой башней. – Украина, Россия и Литва едут вместе, рейсы у вас друг за другом. Не потеряйтесь, держитесь друг друга, а то будет, как в прошлом году… – барышня по-учительски нахмурила брови, и всем перехотелось спрашивать, а что же такого было в прошлом году? И так было ясно, что ничего хорошего.

 

Вот и все, прощай, Париж!

 

Аня быстро поднялась в номер, сложила вещи в полупустой чемодан. Специально ведь место оставляла для покупок, но, кроме нескольких чашек и магнитиков, купленных возле отеля, багаж ничем не пополнился. Аня подошла к окну, уткнувшемуся в глухую стену дома, и подумала, что даже через форточку не рассмотрела Париж.

 

В ТЕМУ: Мачеха. Рассказ

 

А какие были планы! Целых четыре дня! Елисейские поля, Монмартр, Лувр! Но организаторы симпозиума не горели желанием спонсировать походы молодых ученых в Galeries Lafayette: расписание было очень плотным. Коллеги прогуливали вовсю, но Ане было все интересно! Где еще увидишь вместе всех лучших экологов мира?

 

Будильник, предусмотрительно заведенный «с запасом»,  намекнул, что до отъезда почти час. И авантюрная мысль влетела в легкомысленную Анину голову. Почему бы и нет? Она спустилась в лобби, оставила в камере хранения свой верный рыжий чемодан и вышла из отеля.

 

 

Юркие улочки, залитые предзакатным солнцем, манили, вели сами собой. Аня рассматривала решетки балконов и заглядывала в окна. Где-то она читала, что решетки в Париже – это целая история, двух одинаковых в старых домах не найдешь, каждая – настоящий эксклюзив!

 

Потом, как любимая кошка Мушка, по запаху, Аня зашла в уютный сырный магазин и долго наслаждалась божественными ароматами, пока смешливый хозяин собирал ей роскошный набор, щедро угощая и закатывая глаза от удовольствия.

 

Уклоняясь от брызг, девушка обошла по кругу фонтан, где купался огромный лабрадор. Остановилась. Дожевывала на ходу выуженный из пакета кусочек редкого сыра со сложносочиненным названием и радовалась просто так. Давно забытое чувство…

 

Хотела присесть на скамейку, мельком взглянула на часы. И обомлела. До автобуса 15 минут!

 

Аня вскочила, обернулась и вдруг поняла, что не узнает ни одного дома. Попыталась сосредоточиться, чтобы понять, откуда пришла, но улочки манили, дразнились и сливались в одну картину. Милую и теплую, но совершено одинаковую. Прохожие улыбались и пожимали плечами: французы редко говорят на каком-либо языке, кроме родного.

 

Паника захлестывала! Аня несколько раз перешла дорогу туда-сюда, побежала к сырному магазинчику, но и он потерялся где-то в солнечных переулках. Людей вокруг становилось все меньше: кто-то захлопывал за собой подъездные двери, кто-то устраивался на узорных стульях уличных кафе с бокалом розового. В Париже был вечер пятницы…

 

Обернувшись, Аня увидела его. Кудрявого, смешного, перекрась в рыжий – вылитый Ришар! Где-то глубоко мелькнула мысль, а вдруг?

 

Но от волнения даже ломаный английский забился в самые дальние ячейки памяти. Отчаявшись, Аня тыкала пальцем в циферблат, изображала улетающий самолет, умоляя помочь. «Ришар» лишь разводил руками.

 

– Ой, вот! – Аня достала из рюкзачка миниатюрный блокнотик отеля. Парень прочитал адрес и, красиво грассируя, стал что-то объяснять.

 

– Я не понимаю! Ничего не понимаю! – из глаз девушки брызнули слезы.

 

В ТЕМУ: Кофта. Рассказ

 

Спускались сумерки, зажегся первый фонарь, хотя солнце еще катилось по старым крышам и гладило притихшие липы по голове.  И Ане стало страшно от того, что через десять минут она останется одна в чужом городе. И кажется, узнает, что было в прошлом году…

 

Одна. В красивом, загадочном, романтическом, но совершенно незнакомом Париже. Почти без денег, без билета на самолет, без единого телефона, по которому можно позвонить.

 

И вдруг «Ришар» схватил Аню за руку и потянул за собой.

 

Они бежали, расталкивая прохожих, скользя перед капотами машин, перепрыгнув через несколько клумб и через старую таксу на поводке.

 

Перед дверью отеля Аня перевела дух. Промокнула салфеткой взмокший  лоб, посмотрела на часы. Осталось две минуты. Ровно столько, чтобы забрать чемодан…

 

– Я Анна, а ты? – указательным пальцем девушка ткнула в себя.

 

– Маэль, – мило улыбнулся парень.

 

Уже в автобусе Аня заметила, что «Ришар»-Маэль все еще не ушел.

 

– Одну минуту, – крикнула она нервной администраторше в сползшей на одно ухо бандане, отчего Эйфелева башня покосилась и грозилась рухнуть. Неожиданно для себя Аня выскочила из автобуса, подбежала к Маэлю и крепко обняла. Голова слегка закружилась, повеяло терпкой грейпфрутовой ноткой его одеколона. На спине она ощутила горячие пальцы, а его шершавый подбородок заблудился в ее растрепанных волосах…

 

Аня закрыла глаза и подумала, что вот так могла бы стоять всю жизнь. Уже в самолете нащупала в кармане ветровки жесткую картонку его визитки.

 

– Ну как Париж? – еще целый месяц наперебой спрашивали Аню коллеги и друзья.

 

– Да так... – загадочно улыбалась она. – Я была в Париже всего десять минут. Но они были потрясающими…