Купить журнал

Дмитрий Милютин, коллекционер ароматов

1 июня, 2017

—  Рада встрече! 

— Взаимно!

— Дмитрий, что нужно знать современной женщине о парфюме?

Этот вопрос так же сложен, как и вопрос о современном искусстве. Все критерии этого прекрасного мира пребывают в плоскости чувств. На них и надо опираться. Мне, как мужчине, сложно судить, поэтому буду говорить о том, что чувствую сам.

 

Из-за жестокой нехватки времени при современном образе жизни и у мужчин, и у женщин недостает времени на проявление по отношению друг к другу тепла. Тем более его не хватает на изучение стремительно развивающегося мира парфюмерии. За XX век было выпущено всего около 2000 ароматов, теперь же каждый год их появляется до 5000… Безусловно, это сказывается на качестве работы парфюмера и сильно усложняет выбор и поиск того самого аромата, что ложится на вашу кожу как изысканное платье. Мир парфюмерии и сложен, и прост одновременно. Я занимаюсь духами вот уже 22 года, и до сих пор у меня есть тысячи вопросов, на которые найти ответ мне еще предстоит.

 

— А как же правильно выбирать свой аромат? 

 Порекомендовать могу только одно. Не ищите с собой компромиссов при выборе аромата для себя. Принудив себя по той или иной причине приобрести аромат, который не очень подошел сразу, вы рискуете тем, что вместо радости он будет приносить дискомфорт и раздражение. Слушайте духи сердцем. Вас будут сбивать с пути истинного и консультанты, и реклама, и слухи о каком-то волшебном запахе, что всех сводит с ума. Смотрите, тестируйте, знакомьтесь со всем, что вам предложат, но… слушайте духи сердцем, оно вас не подведет!

 

Еще одним важным критерием при выборе парфюма для себя является время! Любой парфюм раскрывается на вашей коже в течение определенного времени. Это зависит от многих факторов, связанных с температурой тела, химическим составом кожи, ее жирностью и вашим эмоциональным состоянием (спокойным или возбужденным). Однако духи раскроют свою глубину и сущность не ранее чем через 30 минут после контакта с кожей. Нанесите понравившийся аромат на запястье, поживите с ним по меньшей мере несколько часов, а лучше день. Только время покажет вам, ваш это парфюм или нет.

 

Кстати, у сетевых продажников есть жесткая установка: заставить клиента сделать выбор здесь и сейчас, обязательно довести сделку до финального аккорда — расчета. Иначе это плохой продавец. Я плохой продавец, я лишь хочу, чтобы вы получили удовольствие от обладания той роскошью, что дарит нам мир духов. Ради этого он и был создан.

 

— Т.е. выбрать парфюм как подарок не так легко, как кажется? 

 Парфюм как подарок — это особое искусство. К сожалению, многие продавцы считают, что это самый удачный момент продать вам то, что долгое время лежит на прилавке и не пользуется спросом.

 

На самом деле вопрос к вам: готовы ли вы потратить достаточно времени, чтобы выбрать достойный подарок? Если да, то первое, что нужно сделать, если это возможно, узнать, каким парфюмом пользуется человек, которому вы делаете подарок. Передайте эту информацию продавцу. Это очень поможет свести ошибку к минимуму. Вообще выбор духов человеку — крайне неблагодарное занятие, ибо достаточно одного ингредиента в составе духов, от которого у человека будет болеть голова, и ваш подарок рискует превратиться в пытку.

 

Я предлагаю своим клиентам приобрести подарочный сертификат. Если это не устраивает, то я рекомендую выбирать среди парфюмов, которые являются бестселлерами продаж у меня, то есть тех парфюмов, которые предпочитают более 75 % моих клиентов.

— Парфюмерный этикет — миф или реальность? Что важно знать из этой области?

 Этот вопрос, как и другие, заслуживает нескольких глав в книге. Основные принципы таковы:

  •  Стойкость духов не зависит от их количества. Чем больше, тем хуже!
  •  На переговоры нужно надевать ароматы строгие, аристократические, чтобы чувствовать себя на высоте. Я бы даже рекомендовал надеть самые дорогие духи из вашей коллекции (но прохладные и изысканные). Психологически они вам будут добавлять уверенности и шарма. При этом строго придерживайтесь правила: чем больше нанесли, тем хуже!
  •  В театр и на светские мероприятия можно надевать духи яркие и чувственные, но правило остается прежним. Излишне нанесенный парфюм может сильно испортить вечер окружающим.
  •  На занятия спортом лучше надеть легкие, цитрусовые ароматы. Во-первых, они придадут вам сил; во-вторых, не будут другим мешать заниматься спортом.

 

— Рынок парфюмерии пестрит подделками. Как уберечься от подобной неприятности и гарантировать качество своей покупки?

 В первую очередь поддельщики делают ставку на жадность. Не покупайте духи по крайне низким ценам. На сайтах с почти одинаковыми ценами на разные парфюмы практически на 100 % предлагают подделку.

 

Обращайте внимание на качество упаковки и стекла. Они должны быть идеальными. Пузырьки воздуха в стекле, мутность стекла или его неровность — явный признак подделки. Крышка, непрочно держащаяся на флаконе, тоже свидетельствует о некачественном парфюме.

 

Пространные речи продавцов о конфискате, неполученной лицензии, закрытии магазина и распродаже — во всем этом тоже легко угадываются уловки поддельщиков.

 

— Опишите свою коллекцию в нескольких словах.

 Время, любовь, душа и труд!

 

— И какой аромат является гордостью Вашей коллекции?

 Ответить на этот вопрос практически невозможно, ибо, называя один из них, я думаю о других, не менее достойных… Давайте так, я назову своих любимчиков: «Любимый букет императрицы» от Брокара 1919 года, Jacques Fath Ellipse 1974 года, Lancome Balafre 1979 года, Jacques Fath — Fath’s Love 1963 года… И несколько тысяч других ароматов. Они все любимые.

 

— Курение вам, наверное, противопоказано?

 Я не курил, не знаю. Но я не парфюмер. Мне курение не помеха.

 

— Запах будущего — какой он? Какие тенденции Вы отмечаете в парфюмерии?

 Я хочу, чтобы аромат нес с собой уют родного дома, был с солнцем в сердце, с улыбкой близких тебе людей, чтобы от его присутствия было хорошо.

 

В книге Зюскинда «Парфюмер» главный герой искал идеальный парфюм, дарящий людям любовь и свет. Сам он и его методы, конечно, далеки от гуманности, но цель его близка всем тем, кто выбрал стезю парфюмера.

 

Тенденции современной парфюмерии стремятся удовлетворить запросы времени, а это и эпатаж, и жажда выделиться за счет эмоций публики, зачастую не самых приятных. Но меня очень радует, что есть творцы, которые создают ароматы для людей, да, просто для людей, вызывая приятные эмоции воздушности, чистоты и света.

— Каким ингредиентам в парфюме Вы отдали бы предпочтение — синтетическим или природным? Почему?

 При всей моей любви к натуральным ингредиентам современная парфюмерия немыслима без синтетики. Более того, творчество химиков, создающих новые эмоциональные ингредиенты, трудно переоценить. Это сродни открытию новых галактик, поскольку новый аромат — это новая, доселе неизвестная эмоция, которая навсегда остается с нами. И самое замечательное в том, что этот мир безграничен. Мир духов — это вселенная, сотканная из миллиардов звездных ароматов, многие из которых нам еще не покорились. Как много нас ждет впереди! Со сколькими уникальными ароматами познакомимся мы и наши дети! Сочетание природных и неприродных ингредиентов невозможно подвести под какой-то общий закон. В одном парфюме натуральный цветок будет бесценным бриллиантом, а в другом запахе творение человека выйдет на первый план.

 

— На встрече клуба VESNA Вы поделились некоторыми увлекательными фактами из истории парфюмерии: например, рассказали, что в состав парфюма Chanel № 5 до 1957 года входил мышьяк. Что Вас впечатляет в многовековой истории парфюма? 

 Вам известно, насколько редкая профессия «парфюмер»? Парфюмеров, признанных в мире, всего около 60 человек. 60 гениев на 7 000 000 000 населения планеты! Разве это не впечатляет!

Кому-то может показаться, что это простая работа. Смешал масла, и дело сделано. Нет! Истинный парфюмер — это художник, который пишет картину, аналогов которой еще нет в природе. Только он знает о сочетании ингредиентов, о том, к чему приведет их финальное смешивание. Но сложность еще заключается в том, что разные концентрации того или иного ингредиента приводят к различным, порой ужасным, результатам, и ему приходится находить то равновесное соотношение этих компонентов, которое впоследствии будет звучать как идеальная симфония. Тут нужны усидчивость и стоическое терпение. Раньше духи делали годами. Например, всем известный Guy Laroche J’ai Ose создавался парфюмером Максом Гаварри около трех лет.

 

В мире парфюмерии используют порядка 6000 составляющих. В мире музыки —всего 7 нот. Почувствуйте разницу. В школе парфюмеров, находящейся в Грассе (Франция), по окончании выпускники должны знать на память 400 ингредиентов. И это базовые знания. Время обучения — 15 лет. Знание химии в совершенстве обязательно.

 

К слову, чем больше у парфюмера ароматическая библиотека, тем более яркие и богатые духи он создает. То есть это не только то, что парфюмер услышал в лаборатории, но и то, что он накопил в результате путешествий и наблюдений за миром ароматов в обычной жизни. В его арсенале должны присутствовать множественные образы. Более того, люди, которые много путешествуют, относятся к духам и их разнообразию с большей заинтересованностью. На этом базируется моя теория относительно того, что по аромату, который человек предпочитает, можно определить, где жили его предки. По выбранному аромату можно определить характер человека, его скрытые желания и стремления.

 

— Парфюмер — призвание или работа? Каковы нюансы профессии?

 Безусловно, парфюмер — это призвание, дар, посланный свыше, и им обладают далеко не все. Тот, кто с любовью пришел в этот бизнес, однозначно дарит людям счастье!

 

— И поделитесь, о чем Вы без устали говорите своим клиентам?

 Единственное, о чем я все время напоминаю своим клиентам, чтобы они выбирали парфюм сердцем и не слушали при этом таинстве близких подруг и родственников, консультантов и тем более рекламные ролики. Для выбора своего парфюма вам природа дала абсолютно все!