Купить журнал

Фитоэстрогены: что это такое и зачем они нужны

13 февраля, 2018

Много лет ведется спор о том, действительно ли фитоэстрогены полезны для женского здоровья и красоты. Мы решили разобраться, насколько эффективны и в каких ситуациях могут помочь фитоэстрогены.

 

Фитоэстрогены – это вещества растительного происхождения, которые были открыты в середине конце XX века. Их название происходит от двух слов: «фито» – растение и «эструс» – период регул (менструаций). То есть, это растительные вещества, действующие аналогично действию женских половых гормонов.

 

 

В начале прошлого века проводилось множество исследований о частоте случаев разнообразных заболеваний у разных наций и народов, для того, чтобы выяснить, как их образ жизни и питание воздействуют на здоровье. В результате этих исследований выяснилось, что жители Юго-Восточной Азии значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а женщины, живущие на этих территориях реже испытывают проблемы (в виде приливов и остеопороза) во время климакса, да еще и реже болеют раком груди.

 

Ученые обратили внимание на то, что у первого поколения женщин, переехавших жить в другие страны, эта тенденция поддерживалась, а вот у женщин второго поколения, перечисленные выше проблемы, встречаются с той же частотой, что и у других жителей страны, в которой они теперь живу. Это натолкнуло исследователей на мысль детально изучить пищевые привычки жителей Азии.

 

Они обратили внимание, что значительную долю их рациона составляют соевые продукты. А в сое содержатся определенные вещества, по структуре напоминающие эстрогены – женские половые гормоны.

 

В результате экспериментов выяснилось, что фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только вот «работают» они в десятки тысяч раз слабее. На сегодняшний день наиболее изучены фитоэстрогены, которые содержатся в сое – изофлавоны генистеин, дайдзеин и глицитеин. По структуре эстрадиол больше всего напоминает именно дайдзеин. В периоды жизни, когда уровень эстрогенов у женщин значительно снижается (менопауза), прием веществ-фитострогенов может оказаться полезным.

 

Согласно проведенным экспериментам, ученые выяснили, что богатая соей диета на 45 % уменьшает частоту приливов.

 

А вот в юном возрасте чрезмерное употребление сои (из-за содержания в ней фитоэстрогенов) впоследствии может негативно сказаться на репродуктивной функции. И повлечь за собой ряд последствий в виде злокачественных заболеваний и нарушения менструального цикла. К таким выводам пришли специалисты из североирландского университета.

 

Есть так же данные о том, что изофлавоны, так же как и эстрогены, влияют на липиды плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут замедлять развитие остеопороза. Кроме того, изофлавоны относятся к антиоксидантам и нейтрализуют действие свободных радикалов.

 

Исследования подтверждают, что некоторые фитоэстрогены способны замедлять рост злокачественных опухолей и снижать вероятность перерождения клеток.

 

В каких растениях содержатся фитоэстрогены

 

Наиболее известным растением, которое сейчас тщательно изучают, является виноград. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол, который обладает высокой антиоксидантной активностью.

 

Лидерами по содержанию фитоэстрогенов среди трав являются боровая матка и пастушья сумка. Их назначают в виде фиточая, сборов и настоек.

 

Красный клевер, так же как и соя, используется в медицине в качестве предупреждения неприятных симптомов во время климакса.

 

Лен и солодка. В корне солодки присутствует изофлавон, который в высокой концентрации способен подавлять рост раковых клеток.

 

Хмель – очень активный фитоэстроген. Замечено, что женщины, которые работают на уборке хмеля из-за высоких концентраций вещества, часто имеют проблемы с менструальным циклом.

 

Есть фитоэстрогены и в листьях малины, цветках ромашки и в корне солодки, которые принимают в виде настоев и отваров.

 

Фитоэстрогены в продуктах питания

 

Кроме сои, гороха, фасоли и чечевицы, фитоэстрогены содержатся в семечках и орехах, семенах льна, проростках овса, в ячмене и рисе.