Купить журнал

Глаз как у орла: как сохранить зрение

17 декабря, 2017

По статистике, 75 % населения планеты имеют проблемы со зрением. Непоправимый вред нашим глазам наносит длительная работа за компьютером, несбалансированное питание, недостаток сна, чтение при слабом освещении и ухудшение экологической ситуации.Чем же мы можем поддержать свой природный «оптический прибор»?

 

 

Действительно, рабочий день большинства из нас – это многочасовое сидение за компьютером. Придя домой, мы «отдыхаем» перед телевизором, осваиваем новые компьютерные игры или бескрайние просторы Интернета, еще больше напрягая уставшие глаза. Кроме того, причиной проблем могут быть различные заболевания (например, гипертония, атеросклероз и сахарный диабет), длительное воздействие солнечного излучения, несбалансированное питание и, конечно же, возрастные изменения.

 

Вы, наверное, обращали внимание, что даже если человек абсолютно здоров, после 40 лет у него все равно возникают проблемы со зрением – развивается дальнозоркость. Это связано с тем, с возрастом наш хрусталик уплотняется, а мышца, которые его удерживают, слабеют. У человека ухудшается зрение, он начинает хуже видеть предметы на близком расстоянии, возникают головные боли, глаза быстро устают. С годами этот процесс прогрессирует, нарушается отток глазной жидкости, что через какое-то время может привести к развитию глаукомы.

 

Существует миф, что у людей с близорукостью, в зрелом возрасте минус меняется на плюс. Увы, это неправда. Практически у 80 % страдающих близорукостью в определенном возрасте возникают серьезные проблемы с сетчаткой – при длительной близорукости глазное яблоко увеличивается, а это влечет за собой постоянное растяжение и истончение сетчатки. Вплоть до ее разрыва. Кстати симптоматически это может никак не проявляться. Поэтому имея в своем арсенале близорукость, после 35-40 лет нужно хотя бы 1 раз в год, а в последствии – 1 раз в полгода обязательно посещать окулиста, чтобы проверить состояние глазного дна.

 

Наверняка многим знакомо состояние, называемое синдромом «сухого глаза» – это состояние, связанное с покраснением, слезотечением и резью в глазах. В молодости оно возникает из-за чрезмерного напряжения, сильного ветра, запыленности или задымленности помещений, а вот с возрастом – вообще на пустом месте. Оказывается, после 50 лет у нас снижается выработка слезной жидкости, поэтому глаза увлажняются заметно хуже.

 

Чаще моргайте! Врачи подсчитали, для того, чтобы глаза были достаточно увлажнены, нужно моргать 15 раз в минуту.

 

Макула

Макула – или желтое пятно – находится в центре сетчатки глаза. В ней сконцентрированы фоторецепторы, которые преобразуют световой поток в нервный импульс, формируя изображение. Нормальное функционирование зоны макулы обеспечивает четкое, ясное и цветное восприятие окружающего мира. Благодаря макуле мы можем видеть лица людей и предметы, читать и различать цвета.

 

Что ускоряет старение и разрушение наших клеток, в том числе, сетчатки и макулы? Воздействие свободных радикалов. Это молекулы, которые образуются в процессе жизнедеятельности клеток и оказывающие токсическое влияние на клетки. Свободные радикалы могут привести к проблемам со зрением и даже к слепоте.  Защититься от воздействия свободных радикалов помогут антиоксиданты. Но вот незадача – эти столь необходимые нам вещества (например, омега-3, ресвератрол) в нашем организме не вырабатываются. Единственный способ, как мы можем их получить – с пищей. Или, употребляя лекарственные средства, в которых эти антиоксиданты содержатся.

 

Поэтому крайне важно полноценно питаться, добавляя в свой рацион больше овощей, фруктов, рыбы и использовать специальные пищевые добавки с полезными для здоровья глаз веществами. При близорукости, синдроме «сухого глаза», выраженных нагрузках, длительной работе с электронными гаджетами, стрессе, управлении автомобилем в ночное и сумеречное время наши глаза нуждаются в дополнительном «питании»!

 

Продукты, содержащие антиоксиданты

 

  1. Вещества, которые нам необходимы для защиты глаз от свободных радикалов – витамины С и Е, которые считаются антиоксидантными, цинк, медь, селен и медь. Цинк, кроме того, способствует быстрой адаптации зрения в сумерках и ночью. На вашем столе обязательно должны быть цитрусовые, болгарский перец, орехи, семечки, какао, яйца, печень, морепродукты, фрукты и сухофрукты (особенно чернослив).
  2. Лютеин и зексантин – мощные природные антиоксиданты, которые защищают чувствительную сетчатку от вредного УФ-излучения и излучения приборов (гаджетов и телевизора). Доказано, что недостаток этих макулярных пигментов – один из факторов возникновения возрастных болезней глаз (например, дегенерации макулы и катаракты). Лютеин и зеаксантин в большом количестве содержатся в фруктах и овощах желто-оранжевого цвета (болгарском перце, тыкве, кукурузе, цукини, хурме, грейпфруте и манго), в листовых зеленых овощах (шпинате, капусте) и яйцах. Ученые доказали, что употребление продуктов с лютеином, значительно снижает риск возникновения такого заболевания как катаракта и дегенеративных процессов в макуле.
  3. Омега-3 жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и оказывают мощное защитное антиоксидантное действие. Больше всего их в морепродуктах (устрицах, кальмарах, креветках) и рыбе: тунце, палтусе, сельди, форели, скумбрии, лососе и сардинах.
  4. Ресвератрол – природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия окружающей среды. Он обладает противовоспалительным действием, повышает сосудистый тонус и угнетает образование патологических сосудов. Ресвератрол содержится в кожуре красного винограда, в чернике, какао, арахисе и красном вине.

 

«Зарядка» для глаз

Тренировать мышцы глаз можно везде – дома, в офисе или транспорте.

  • Сядьте прямо. Сначала посмотрите вдаль, зафиксировав взгляд на каком-либо удаленном объекте. Затем переведите взгляд на точку, расположенную близко. 5 раз поводите взглядом, как бы нарисовав глазами вертикальную восьмерку, а потом – горизонтальную. Повторите упражнение до 10 раз.
  • Зажмурьтесь и представьте, что ваши веки давят на глазные яблоки. Сосчитайте до 5 и откройте глаза. Повторите 5 раз. Это поможет расслабить мышцы глаз.
  • Закройте глаза и в течение нескольких секунд помассируйте веки пальцами. Благодаря такому легкому массажу отработанная внутриглазная влага будет удалена, а на смену ей выработается свежая, насыщенная витаминами и микроэлементами.
  • Улучшить кровообращение глаз и убрать зажимы в шейных позвонках поможет очень простое упражнение – закройте глаза, затем очень медленно наклоните шею к плечам, коснувшись груди подбородком, потом отведите голову назад. Повторите 5 раз.

 

Ночной отдых

Лучше всего наши глаза отдыхают во время сна. Для полного самовосстановления необходимо спать как минимум 8 часов. Перед сном стоит сделать теплый компресс на веки шалфея или пакетиков с ромашкой (1/2 чайной ложки трав или цветов завари двумя стаканами кипятка). Держать компресс 10-15 минут.


Помните, что зрение – это бесценный дар. И только от вас зависит здоровье ваших глаз – постарайтесь сохранить его надолго! Не дожидайтесь серьезных проблем, отправляйтесь к врачу на диагностическое обследование, тренируйте глазные мышцы и насыщайте свой организм необходимыми полезными веществами.