Купить журнал

ГМО, безглютеновые продукты и лактозная непереносимость: мнение генетика

28 октября, 2018

Беседа с генетиком удивила, немного напугала и убедила, что о себе мы знаем очень мало. Так ли страшен ГМО? Стоит ли принимать мультивитаминные комплексы? И что нужно есть, чтобы «не сбоило» на генетическом уровне?

 

 

Руслана, поскольку вы занимаетесь интерпретацией анализа ДНК для составления индивидуальных рекомендаций по питанию, что нужно есть, чтобы на генетическом уровне не произошел сбой?

 

Назову только несколько обязательных продуктов. Первое – это крупы. Кукурузная, ячн\вая, гречка, пшено – хорошие источники клетчатки, а это важно для жителей нашей полосы, где нет разнообразия свежих овощей и фруктов круглый год. Что же касается риса, то зачастую в наших магазинах продается пропаренный и шлифованный рис – это быстрые углеводы. Если любите такую крупу, выбирайте нешлифованный вариант. Правда, у него есть существенный минус – долго варится. А я за то, чтобы приготовление еды занимало как можно меньше времени.

 

В ТЕМУ: Проблемы с кожей? Проверьте кишечник!

 

Вторая важная группа продуктов – овощи и фрукты разного цвета, особенно зеленого. Кроме того, есть данные, указывающие, что чем старше становится человек, тем меньше животного белка ему нужно и тем выше потребность в растительной пище. Поэтому и в осенне-зимний период нужно есть овощи и фрукты.

 

Третий важный продукт – рыба. По статистике, украинцы чаще покупают мясо, а не рыбу, поэтому им не хватает омега-3 жирных кислот. И я считаю, что это одна из причин высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний в Украине. Но каждый день употреблять рыбу тоже вредно, потому что она накапливает тяжелые металлы (хром, магний, медь). Сельдь, тунец, скумбрия – как раз такие «рыбы-накопители». Больше года назад я открыла для себя форель радужную, в которой мало костей, нет тяжелых металлов, много витамина D3, да и цена приятная. Если можете позволить себе более дорогую рыбу, выбирайте свежего сибаса и дораду.

 

Отдельно хочу сказать о так называемом сете продуктов, которые считаются антираковыми и антидиабетическими. В каждом из этих продуктов есть активные вещества, влияющие на ДНК и на процессы в самой клетке. Имбирь, куркума, темный виноград с косточками, чеснок и грибы кордицепс. В кордицепсах есть природный антибиотик кордицепин, который может встроиться в раковую клетку и не даст ей поделиться.

 

Что же касается алкоголя, то я ничего не имею против вина, поскольку в нем содержится активное противораковое веществе ресвератрол. Главное – помнить о том, что вы пьете, сколько и как часто. 

 

Употребление каких продуктов лучше ограничить?

 

Здоровья не добавляет любая жареная еда. Дело в том, что во время термической обработки масло образует канцерогенный бензопирен – молекулу, которая может присоединяться к ДНК. Наши системы в организме, защищающие ДНК, эту молекулу почему-то не убирают или убирают с очень низкой вероятностью. И если бензопирен присоединится к генам, которые отвечают за важные процессы, особенно за деление клетки, то она начинает неупорядоченно делиться, провоцируя рак. Если образование бензопирена происходит во время термической обработки, то при копчении тем более – от копченой рыбы, мяса и сала разумней отказаться.

 

В ТЕМУ: Нервная еда: расстройства пищевого поведения

 

Пельмени, вареники, любой другой фастфуд – еще одна вредная группа продуктов. Любите картошку фри? Что ж, придется есть молодую картошечку, и желательно с кожурой.\

 

Я думаю, все понимают, что речь идет о постоянном употреблении всех упомянутых продуктов. Если вы съедите раз в месяц жареную картошку или вареники, ничего страшного не случится.

 

Безглютеновые продукты – маркетинговый ход?

 

В популярности безглютеновых продуктов большая доля маркетинга. На самом деле глютен не настолько вреден, как о нем рассказывают. Он обеспечивает тягучесть муки – это клейковина. Безглютеновая диета актуальна только для тех людей, которым врачи-гастроэнтерологи поставили диагноз «целиакия». Если такого диагноза нет, макаронные и хлебобулочные изделия можно есть спокойно. Другой вопрос, что это не очень полезно для фигуры.

 

Не знаю, как насчет глютена, а вот ГМО нас точно напугали. Что о таких продуктах говорят генетики?

 

Слово звучит устрашающе. На самом деле в лаборатории происходит вставка или вырезание определенного гена. На качества, вкус, микробиомный портрет продукта такие изменения не влияют и жизни человека не угрожают. Просто нас запугали ГМО, и мы начали бояться.

 

 

Скажу больше: мы каждый день употребляем ДНК в пищу. Если вы съели гречку, то съели и ДНК гречки. Если банан – то ДНК банана. Если бы вы съели генномодифицированный банан, то для вашего желудка он бы ничем не отличался от обычного. В рамках своей аспирантской работы я создаю генномодифицированный ячмень, буду заниматься этим еще ближайшие три года. В итоге у меня должно получиться ячменное зерно с усиленным противовирусным, противопаразитарным и антимикробным свойством. То есть генетик может сделать так, чтобы продукт стал еще более качественным и полезным для человека и при этом не угрожал его здоровью. Понятно, что все свои научные эксперименты я провожу в лабораторных условиях, поскольку в Украине на законодательном уровне запрещено высаживать генномодифицированные организмы на полях.

 

Руслана, лактозная непереносимость зависит от генов или не совсем?

 

Все зависит от склонности к лактозной непереносимости и микробиомного портрета. Проще говоря, от генетики и здоровья желудочно-кишечного тракта. Скажем, человек хорошо переносит лактозу (гены), но у него проблемы с лактобактериями (ЖКТ). Или наоборот: лактозная непереносимость на генетическом уровне, а с ЖКТ все хорошо, поэтому человек пьет молоко и нормально себя чувствует. Кстати, хороший микробиомный портрет помогают создать продукты с большим содержанием клетчатки, квас, квашеные в собственном соку овощи и фрукты и ответственное отношению к приему антибиотиков.

 

Раз уж мы коснулись темы антибиотиков, то почему к лечению с их помощью стоит подходить настолько ответственно?

 

Когда человек пьет антибиотики, он влияет на свой микробиом. Микробиом – это вирусы, бактерии, грибки, которые живут на нашем теле и в кишечнике. У каждого человека есть свой микробиомный портрет, который влияет на всю нашу жизнь: то, как человек худеет, набирает вес, к каким воспалительным процессам предрасположен, есть ли у него предрасположенность к непереносимости глютена и лактозы. Неконтролируемое применение антибиотиков всегда негативно влияет на наши бактерии. Поэтому эти препараты не стоит назначать самому себе, особенно лечить с их помощью вирусы.

 

Нужно запомнить: вирусные болезни лечатся противовирусными препаратами и укреплением иммунитета, а не антибиотиками!

 

Как насчет витаминных комплексов, всегда ли они полезны организму?

 

Витамины в аптеке можно покупать самостоятельно, если у вас есть направление врача или вы сдали биохимический анализ и знаете, сколько витаминов в данный момент содержится у вас в крови. Самолечение может привести к гипервитаминозу. Особенно это касается жирорастворимых витаминов групп А, Е и D, которые накапливаются в жировой ткани и приводят к проблемам с нервной системой, судорогам. Есть целое направление, которое помогает определить реакцию организма на витамины, – нутригенетика.

 

Что касается популярных мультивитаминных комплексов, хочу сказать, что организм не обманешь. Представьте: вы получаете с едой определенную дозу витаминов, как вдруг на организм наваливается огромное количество витаминов и минералов. Какая у него реакция? Он думает, что его отравляют, поэтому с большой скоростью все это… выводит. Проще говоря, употребляя мультивитаминные комплексы, вы отлично смываете их в туалет, усваивается максимум 30 %. Но даже этого количества может быть достаточно, чтобы покрыть витаминную нехватку в экстренных ситуациях. Поэтому я рекомендую принимать мультивитаминные комплексы только по назначению врача, так как все-таки есть состояния, при которых они показаны.

 

Зоя Никитюк