Купить журнал

ГРАДУСНИК ДЛЯ КОСМЕТОЛОГА

26 июня, 2019

Как измерить здоровье кожи? Существуют ли объективные критерии оценки параметров кожи?

 

Здоровая и красивая кожа выглядит привлекательно и является одним из важнейших маркеров успешности и благополучия.

 

В информационном поле можно найти как столетние, проверенные временем рецепты красоты наших бабушек, так и новейшие достижения из области генной инженерии и биотехнологий, обещающие повернуть время вспять и сделать нас вечно молодыми.

 

Важно понимать, что потребности и проблемы каждого человека индивидуальны и те средства ухода, которые безотказно помогают ровесникам и родственникам, могут оказаться неэффективными лично для вас. Вот почему опыт даже популярных бьюти-блогеров так и остается «их историей» и никак не работает в качестве универсального совета.

 

И даже если состояние кожи не вызывает особых нареканий, испытывать на себе действенность хорошо рекламируемых средств достаточно небезопасно. Важно получить правильные профессиональные рекомендации по уходу за кожей.

 

Современная косметология – это прежде всего научно обоснованные методы диагностики конституции и состояния кожи для целенаправленного воздействия на нее.

 

Профессиональный анализ состояния кожи включает в себя подробный анамнез (опрос), касающийся образа жизни, перенесенных болезней, предыдущего косметологического опыта и вредных привычек; фиксацию барьерных функций, соответствия механических параметров биологическому возрасту; определение фототипа и др.

 

Как же определить уровень здоровья кожи?

Во-первых, важно зафиксировать изображение кожи с помощью макрофотографии. Фотодокументирование в косметологии позволяет сравнивать фотографии в динамике и наблюдать изменения антропометрии лица, цвета и текстуры кожи, фиксировать появление морщинок и пигментных элементов. Главные требования к фото до и после процедуры – идентичные условия съёмки и ракурсов (анфас и полоборота); одинаковое освещение, масштаб, мимика; отсутствие макияжа на коже. В продвинутых косметологических центрах для выполнения таких фотографий применяются специальные аппараты, позволяющие не только фотографировать, но и детально анализировать и сравнивать снимки до и после процедуры, а также фиксировать уровень скрытой пигментации кожи.

 

Следующим важным этапом диагностики здоровья кожи является измерение ее функциональных параметров. Наиболее значимыми являются показатели барьерных свойств кожи: влажность, жирность, уровень трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ) кожей и рН.

 

Влажность эпидермиса измеряется специальным датчиком –корнеометром. Принцип его работы основан на измерении индукционного сопротивления поверхностного слоя кожи. Это так называемый градусник косметолога, который позволяет быстро и безболезненно определить состояние барьерных функций эпидермиса. Если эти показатели ниже нормы – значит необходима скорая помощь в восстановлении защитных свойств кожи, а также определение и устранение причин, вызвавших это состояние.

Уровень ТЭПВ показывает, сколько воды выделяется на поверхности кожи за единицу времени. Агрессивные косметические средства, спиртовые настойки, грубые скрабы и пилинги могут повреждать эпидермис и приводят к тому, что кожа чрезмерно теряет воду. Вследствие этого кожа становится обезвоженной, тусклой и склонной к воспалительным реакциям. Именно для предотвращения таких осложнений после проведения пилингов назначается специальный постпилинговый уход, необходим контроль за процессом восстановления эпидермиса. Скорость регенерации кожи зависит от возраста и состояния здоровья, поэтому возраст и анамнез пациента играют важную роль в подборе индивидуального косметического ухода. Если влажность кожи наряду с ТЭПВ низкие – это свидетельствует о том, что в дерму (средний слой кожи) поступает мало воды. Определить причины такого состояния поможет консультация специалиста.

 

Жирность кожи зависит от количества сальных желез, является наследуемым фактором и определяет конституционный тип кожи (сухая, жирная, комбинированная, нормальная). Именно эта индикация и присутствует на различных линейках косметических средств. Интенсивность салоотделения зависит от возраста и особенностей ухода за кожей. Важно понимать, что сухая кожа может быть как хорошо увлажненной, так и дегидратированной. Часто происходит путаница в понятиях, и сухой называют обезвоженную кожу. Влажность и жирность – это две различные характеристики кожи.

 

Состояние водно-щелочного баланса (рН) кожи относится к сравнительно постоянным величинам и зависит от локализации на теле и возраста. Изменение рН взаимосвязано с микробиомом эпидермиса. Поэтому неправильный уход, связанный с применением щелочных средств (например, мыла для умывания) или переизбытком кислот на поверхности кожи, может привести к ухудшению эпидермального барьера и раздражению эпидермиса.

 

Барьерные свойства кожи соотносятся с ее выносливостью, возможностью переносить температурные и климатические колебания. У некоторых людей генетически повышен уровень ТЭПВ, следовательно, имеется предрасположенность к развитию воспалительных реакций в ответ на незначительные внешние раздражители. Своевременная диагностика позволяет предотвратить воспаление путем назначения терапии до появления внешних признаков.

 

Молодость кожи принято соотносить с ее упругостью. Для определения соответствия свойств кожи ее биологическому возрасту измеряют эластичность методом кутометрии. Этот метод основан на способности кожи деформироваться под действием вакуума и принимать первоначальный вид после прекращения втягивания. Если уровень эластичности понижен, это может быть показанием для назначения программы антиэйдж-терапии, включающей как аппаратные и инъекционные методы, так и адекватный домашний уход.

 

В идеале желательно иметь «паспорт кожи», включающий данные фотодокументирования и измерений, чтобы контролировать здоровье кожи и способствовать продлению ее молодости. Это позволит делать рациональные научно обоснованные выводы о состоянии кожи и назначать максимально эффективные программы бьюти-терапии.