Купить журнал

Идти за мужчиной

10 апреля, 2018

Недавно мне на глаза попалась чья-то не-форбсовская колонка, озаглавленная «Мужчина, за которым хочется идти». Автор очень вдохновенно рисовала портрет идеального для нее представителя противоположного пола, который рвется к жизненным вершинам, но завершила свое повествование неутешительным выводом в стиле: «а захочет ли этот мужчина, чтобы я за ним шла?»

 

 

По сути, красивая история перешла в плоскость «умная женщина + умный мужчина = легкий флирт» без каких-либо дальнейших перспектив развития сюжета. Но, в то же время породила вопрос, проистекающий из названия. Звучит он так: «Чем отличается «мужчина, за которым хочется идти достойной женщине» от других обладателей Y-хромосомы?».

 

Рискну предположить следующее. Как и все редкое и ценное в этом мире, он отличается гармоничностью и самодостаточностью. То, что мужчина – голова, женщина – шея, страшный и опасный миф. Последствия его многовекового культивирования – поколения мужчин, которых мотивирует к продуктивной деятельности только «волшебный пендель» либо «ария бензопилы» в исполнении спутницы жизни. Или, что чуть благопристойнее выглядит, желание добиться кандидатки на эту роль.

 

И сколько бы ни говорили о творящей инициирующей энергии янь, активном мужском начале, в реальности мы наблюдаем совершенно иную удручающую картину. «Первая жена приводит к успеху», «за каждым успешным мужчиной стоит женщина», «дорогая, можно съесть конфетку?», «не изменял не потому, что не хотел, а потому что боялся», «женщине делать карьеру сложнее – у нее нет жены, которая бы ее пилила» (правда, в свете ЛГБТ-тенденций последнее утрачивает актуальность)… Вот те народные мудрости, которые отражают реалии жизни. Которая не есть матриархат, а есть пародия на него в мире, где в общественном сознании гипертрофированно-вульгарно воспринимаются традиционные гендерные роли и тенденции их смещения.

 

Поэтому, опять же мое мнение, из генеральной совокупности мужчин, как зерна среди плевел, выделяются те, кто четко определил для себя устройство мироздания и свое место в нем. У них целостное мировоззрение. Им чужды истерики, они решили для себя все вечные вопросы, и результирующий вектор этого решения позволяет им четко осознать свою миссию и свои цели. В бизнесе, в творчестве, в частной жизни.       

 

 

И это не праздные умствования. Я знаю, такие мужчины есть. Они из плоти и крови, они творят этот мир. Они разные, они не всегда на вершине социальной пирамиды, но всегда в мире с самими собой. Рядом с ними самые разные женщины – модели, интеллектуалки, домостроевские жены. Единых правил нет. А если они и существуют, то знают их только они сами – те самые мужчины, которых, увы, так мало среди нас.