Купить журнал

История Louis Vuitton: как бренд стал олицетворением роскоши и классики

25 мая, 2018

История французского дома моды Louis Vuitton начиналась с производства сумок и чемоданов, а сегодня компания создает и одежду, ювелирные украшения и аксессуары премиум-класса.

 

Легендарный Луи Виттон, который основал бренд, родился 8 августа 1821 года в семье столяра во Франш-Конте (сегодня – французский регион Бургундия). 16-летний Луи уезжает в столицу и становится учеником местного мастера, который занимается изготовлением дорожных сундуков.

 

 

Виттон быстро осваивает новое ремесло. Уже через несколько лет его изделия начинают пользоваться большим спросом среди французской богемы. Строятся железные дороги, растет спрос на круизы – люди начинают больше путешествовать. Чемоданы Виттона помогали аристократам, не меняя привычек и стиля жизни, путешествовать по Индии, Египту и странам Америки.

 

 

Получив популярность, Луи открывает свой первый магазин на центральной улице во французской столице – буквально на Елисейских полях. Надпись на входе бутика с именем основателя говорила посетителям, что здесь можно «надежно упаковать самые хрупкие предметы и модные вещи». Кстати, и сегодня на фасаде этого здания сохранилась надпись, которая напоминает о первом магазине Луи Виттона.

 

 

Мастер совершил революцию, когда начал изготавливать первые небольшие чемоданы удобные для переноски. До этого люди пользовались стандартными габаритными дорожными сундуками – это были тяжелые, деревянные, оббитые свиной щетиной снаружи изделия, которые после намокания начинали очень дурно пахнуть.

 

Луи Виттон первым сделал удобный чемодан с плоской крышкой и отделениями для хранения вещей. Это произвело настоящий фурор среди французских модников. Свиную щетину мастер заменил на непромокаемую светло-серую ткань. Каркасом для изделия служило дерево тополя, а по краям чемодана сбивали металлическими уголками.

 

К слову, эти особенности производства и конструкции чемоданов бренда не изменились до сегодняшнего дня. Чемоданы от Луи Виттона можно было складывать друг на друга (до этого чемоданы имели округлую форму) и удобно носить в руках. В списке других его «открытий» – круглая сумка для водителей, удобная для хранения в транспорте, «непотопляемый» чемодан и дорожный сундук, который можно было использовать в качестве письменного стола.

 

 

Новая двухэтажная мастерская Louis Vuitton открылась в 1860-м в небольшом городке Аньер, в 20 минутах езды от Парижа. Тогда заказы уже поступали со всего мира, а клиентами модного дома были аристократы и королевские семьи.

 

Жена Наполеона, императрица Евгения – эталон стиля и законодательница мод тех времен – стала поклонницей чемоданов Луи Виттона, что и обеспечило сундучнику-новатору приток состоятельных клиентов. В 1869 году Виттону заказал чемоданы сам правитель Египта Исмаила-паша, когда тот приехал во французскую столицу для открытия канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Качественная работа помогла открыть мастеру двери модных домов Индии и Японии.

 

Кстати, одним из известных клиентов Луи Виттона был Пьер Саворньян де Бразза, основатель столицы африканского государства Конго – Браззавиля. Для путешествий Бразза в 1875 году компания изготовила, кроме прочего, специальный чемодан, в котором размещалась компактная раздвижная кровать.

 

 

В 1892-м легендарный сундучик умер, в дальнейшем в Louis Vuitton до 1987 года руководили исключительно члены его семьи. В этот период модельеры бренда создали уже известное каждому полотно с монограммами: на нем – изображение четырехлистного цветка, ромба со звездой, а также – инициалами «LV» в честь основателя Луи Виттона. Знак запатентовали, он стал фирменным логотипом бренда, который смог снизить растущее количество подделок.

 

При Жорже Виттоне и его наследниках бутики бренда открывались в Соединенных Штатах, Аргентине, Великобритании и Индии. Louis Vuitton, который еще в 1970-х имел не так много эксклюзивных магазинов и 10 миллионов дохода, спустя почти 20 лет превратился в огромную компанию с 130 бутиками, которые приносили более полумиллиарда евро ежегодно. В то время компания начинает расширять свою сеть в Азии, презентуя первый магазин в Японии, потом – в Тайване и через год – в южнокорейском Сеуле.

 

 

В 1987 году в LV начинается новый виток развития. Тогда компания вошла в международную корпорацию LVMH, которая производит предметы роскоши под торговыми марками Givenchy, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy и др. Через десять лет арт-директором дома моды назначают Марка Джейкобса. Под его руководством Louis Vuitton начинает продавать свою продукцию в 53 странах мира и впервые расширяет свое производство: кроме сумок и чемоданов под брендом начали выпуск кутюрных коллекций одежды.

 

 

С приходом Джейкобса доходы компании выросли в 3 раза. Вместе с ним Louis Vuitton при участии мировых звезд презентует свои почитателями не только одежду, но и брендовые часы, ювелирные украшения и очки. В 2010-м Louis Vuitton стал первым в десятке в ТОПе торговых марок премиального сегмента по версии Milward Brown Optimor. А в 2014-м в компании начался новый этап, когда Марка Джейкобса, который начал развивать собственный бренд, в кресле арт-директора заменил Николя Гескьер.

 

 

Интересно, что большинство мастерских чемоданов от Луи Виттона работают во Франции, две в Испании и одна – в Калифорнии. Компания искусственно ограничивает объемы производства, чтобы сохранять качество своих изделий. 

 

Как и сто лет назад, почти все на производстве LV делают вручную: от обивки до внутренних швов. И хотя компания уже давно является частью международного холдинга и имеет возможность наладить производство где-нибудь в Китае, специалисты до сих пор готовы тратить на создание одного чемодана до шести месяцев.

Андрей Вавилов