Купить журнал

Исцеление. Все в наших руках!

31 мая, 2017

«Здоров не тот человек, у которого нет болезней, а тот, кто умеет с ними справляться»


Н. Пезешкиан


Данной статьей мы начинаем цикл публикаций о психосоматике (с греческого «psycho» – душа, «soma» – тело) – науке, которая изучает взаимосвязи эмоциональных состояний с физическим здоровьем человека. Ведь единство мыслей, чувств и телесных реакций определяет наше состояние! 


На сегодняшний день здоровье – это несколько взаимосвязанных пластов: здоровье физическое, психическое, социальное и духовное. Лишь целостный подход к организму человека приносит исцеление. Держа в порядке свои мысли и чувства, мы можем этим самым заботиться о физическом здоровье, а значит – предупреждать болезни и оставаться счастливыми, здоровыми и красивыми невзирая на возраст!


Основатель метода позитивной психотерапии Носсрат Пезешкиан (1933-2010), проведя исследования в разных культурных обществах, заметил, что во многих восточных странах врачу по традиции выплачивается гонорар за то, что пациент остается здоров. При такой системе здравоохранения врач ориентирован прежде всего не на лечение болезни, а на поддержание здоровья. И эти наблюдения побудили его создать концепцию, которая во главу угла ставит не болезнь, а здоровье.

 

На сегодняшний день здоровье – это несколько взаимосвязанных пластов: здоровье физическое, психическое, социальное и духовное.


Принципы лечения любых заболеваний, как соматических, так и психических, с давних пор напрямую зависели от представлений о человеке, которые господствовали в определенную эпоху. Современная медицина, возникшая благодаря научному прогрессу и развитию западных стран, является прежде всего «медициной заболеваний»: исследуются условия развития, причины и закономерности болезней, а также способы их передачи – и все это вне связи с самим человеком, носителем данного заболевания!


Но сегодня распространенность и сам характер болезней изменились – поэтому изменить следует и отношение к ним. Повсеместным бедствием, которым ранее были чума, холера и оспа, сегодня стали сердечно-cосудистые и гормональные расстройства, депрессии и фобии. На каком-то этапе своего развития естественные науки достигли выдающихся успехов в лечений инфекционных болезней, и это способствовало тому, что о человеке постепенно сложилось мнение как о машине, которая может быть запросто отремонтирована – для этого ее нужно смазать, удалить испорченные детали и поставить новые. Лечение или коррекция психической сферы же проводились только в случае крайней необходимости.

 

Однако сегодня мы уже не можем не обращать внимания на тот факт, что 60-80% всех заболеваний обусловлены психикой! Головные боли, желудочно-кишечные расстройства, диабет, кожные заболевания, астма все чаще рассматриваются современными специалистами с точки зрения переживания внутриличностных, межличностных и социальных конфликтов, а также способа реагирования тела на данные переживания.
Таким образом, характер заболевания человека, кроме связей психики и тела, определяется еще и спецификой взаимовлияния системы, в которой он живет: его семьи, окружения, социума, культуры, эпохи в целом. 


Позитивная психотерапия предлагает рассматривать болезни и их симптомы как способности адаптации человека к условиям внешней среды, что определяются внутренними особенностями человека, и давать им позитивное толкование с целью дальнейшего гармоничного исцеления.


«Позитивный» (лат. Positium – ранее данное, реальное, действительное) здесь означает «исходящий из действительного», «реально существующий». Так, позитивное толкование предполагает как знание о самой болезни, так и сопоставление этого заболевания со скрытыми смыслами жизни человека, влиянием на него семьи, окружения, культуры. Такое виденье дает целостное восприятие происходящего, наполняет надеждой и позитивным настроем, необходимым для внутреннего изменения, гармонизации и общего выздоровления!


Например:


Гипотония – способность очень экономно обращаться с силами организма и в ответ на внешнее давление реагировать понижением кровяного давления.


Нарушения слуха и зрения – способность не воспринимать все подряд: легче чего-то не слышать и не видеть, чем услышанное или увиденное осознать.


Депрессия – способность реагировать на конфликты чрезвычайно эмоционально, глубоко переживая их во внутреннем мире.


Если рассматривать здоровье с точки зрения видимых и невидимых процессов, то тело является внешней оболочкой, а душа – внутренней основой человека. Кожные покровы – это орган, который находится на границе внешнего и внутреннего мира человека. Его функция – защищать и чувствовать, ощущать контакт. По коже, кстати, можно многое сказать о человеке. Перефразируя известное выражение: «Кожа – зеркало души».


Сегодня в современном мире все больше людей становятся очень чувствительны к различным раздражителям и воздействию материалов, чуждых человеческому организму. Любые кожные проявления свидетельствуют о специфической реакции внутреннего мира на происходящее во внешнем пространстве.
Позитивное толкование аллергии и заболеваний кожи можно увидеть в следующем: это способность кожей чувствовать напряжение, сигнализировать при помощи дермы о том, что не может быть выражено иначе, и тем самым достигнуть того результата, который ранее не мог быть достигнут по-другому.


Люди, подверженные заболеваниям кожи и аллергическим реакциям, чаще всего имеют особые свойства характера, которые определяют стиль их поведения в повседневной жизни и вместе с тем влияют на реакции кожи. Важную роль для них играют такие качества, как чистоплотность, сдержанность/вежливость, справедливость, аккуратность/порядок, контактность, нежность, сексуальность.


Народная мудрость так говорит об этих качествах с помощью пословиц, иллюстрируя реакции кожи:

  • он и не чешется (его совершенно не волнует);
  • это вонзается ему под кожу (трогает до глубины души);
  • не хотел бы я оказаться в его шкуре (почувствовать себя на его месте);
  • чувствовать себя в своей шкуре (быть на своем месте);
  • быть тонкокожим (быть легкоранимым);
  • не мочь вылезти из своей кожи (не мочь изменить свою натуру);
  • лезть из кожи вон (стараться);
  • дрожать за свою шкуру (испытывать страх);
  • убедиться на собственной шкуре (почувствовать телом и увидеть реакции кожи).


Как правило, люди с кожными заболеваниями имеют повышенную потребность в близких отношениях с другими людьми – и, в то же время, недостаточно открыты, склонны подавлять в себе агрессивные чувства, неосознанно стремятся к максимальному приспособлению, что приводят к различным недоразумениям и разочарованиям при общении с другими людьми. Если человек не способен устроить себе эмоциональную разрядку, эту задачу берет на себя кожа, реагируя соответствующим образом. Если кто-то не может постоять за себя, «всыпать кому-либо», то символически эту задачу берет на себя кожа в форме «высыпаний»!


Для того чтобы определить причины кожных раздражений, нужно в первую очередь спросить себя: на что у меня возникает такая реакция (на родителей, партнера, работу, обстоятельства, социальные явления, общественные события...)? При этом важно обратить внимание на саму кожную реакцию: как проявляется мое раздражение на коже при чрезмерной сдержанности в общении – или наоборот, если я не особо вежлив? При «идеальном порядке» или «хаотическом беспорядке»


При ближайшем рассмотрении оказывается, что так называемые «мелочи жизни» (микротравмы), накапливаясь с раннего детства, делают человека сверхчувствительным и вследствие данного хронического стресса оказывают влияние на функции его иммунной системы.


Один из принципов позитивного образа жизни гласит: каждый человек обладает некоторым количеством способностей. Любая жизненная помеха или болезнь активирует в больном, так же, как и в окружающих его людях, определенные функции и, таким образом, несет в себе, помимо негативных, и позитивные моменты. Правильно относясь ко всем неурядицам, случающимся в нашей жизни, мы легко обнаружим самый легкий путь для их преодоления! Прибегнув к методу позитивного восприятия болезни, нам стоит прежде всего рассмотреть свое заболевание, его значение и найти позитивные стороны недуга.
Вот некоторые вопросы для самопомощи, которые помогут поменять свое отношение к жизни и найти оптимальный способ для реагирования на раздражители внешней среды.

 

1.   Исследование внешних обстоятельств: 

  • Когда и при каких условиях у меня возникло чувство раздражения?
  • Кто стал объектом моего гнева?

 

2.   Исследование внутренних реакций:

  • Как я себя вел? Что чувствовал? Что подумал об этом?
  • Почему я реагирую в данной ситуации именно так, а не иначе?
  • Кто из связанных со мной людей ведет себя подобным образом?
  • Какие последствия имеет моя реакция для меня и окружающих?
  • В чем для меня послание симптома болезни? Что он мне хочет сообщить? За что могу его поблагодарить?
  • Как меня данный симптом развивает? В чем усиливает? На какие изменения толкает?

 

3.   Изменение реакции:

  • Каким образом я бы мог изменить свое поведение, реакцию в лучшую сторону?
  • Как бы я хотел реагировать?
  • Кто может быть примером такой реакции для меня?
  • К чему привела бы такая альтернативная реакция? Как повлияла бы она на мою жизнь? Жизнь моих близких? Мое окружение?


Для изменения реакции необходимо прежде всего ее принять. Нужно не бороться с симптомом, а наладить с ним «дружеские» отношения, увидеть его пользу для себя и своей жизни – ведь это сигнал, подсказывающий путь внутренних изменений! Важно не злиться на свои болезни, а чувствовать благодарность за заботу, признательность за настойчивость. В этом случае проявленное уважение к своему телу даст возможность с ним договориться о сотрудничестве («Теперь я тебя слышу и понимаю, о чем ты мне хочешь сообщить»), пожелать творческого взаимодействия в интересах целостности («Я готов уделять тебе время, изменить свои проявления, отслеживать свое поведение...»).


При любом заболевании нужно в первую очередь отыскать здоровую часть организма, которая содержит в себе ресурсы для выздоровления, из которой можно черпать силы и энергию для конструктивного преобразования старых привычек и изменения жизненной ситуации.

 

Когда кто-нибудь хочет выздороветь, спроси его, готов ли он в будущем устранить из своей жизни причины его болезни? Только тогда ты можешь ему помочь.

Сократ


Будем здоровы! Все в наших руках!