Купить журнал

Как процедуры красоты влияют на наш имидж

30 ноября, 2017

Человеческая природа такова, что в большинстве случаев мы предпочитаем более красивое менее красивому. Это касается ландшафтов, интерьеров, вещей... и людей. Конечно, у каждого свои критерии оценки. И именно поэтому в конечном итоге, несмотря на разные стартовые позиции, шанс на свой кусочек счастья в личной жизни имеют все. А чтобы повысить вероятность того, что этот шанс трансформируется в реальные достижения, активно прибегают к помощи косметологов и пластических хирургов, которые, соответственно, занимаются «тюнингом» и «рихтовкой» лиц и тел.

 


Соответственно, те из нас, кто особенно тщательно улучшает свой внешний вид, в определенном смысле одновременно занимаются и своим персональным имиджем.
 



Или думают, что занимаются. С одной стороны, да, внешность всегда играет более чем существенную роль в том, как нас воспринимают окружающие. Но, с другой, ухоженность и эстетика только тогда работают на имидж, когда соблюдаются несколько важных необходимых условий:
 

 

  1. У человека есть четкое понимание того, каким он хочет выглядеть в глазах своей целевой аудитории. Аудитория при этом может состоять из одного человека (как правило, возлюбленного или возлюбленной), а может быть многомиллионным электоратом политика национального масштаба.
  2. Работа с телом и лицом ведется не «в общем», а с четким пониманием, для чего это нужно – удержать, завоевать, обаять, заработать, просто порадоваться жизни и т.п.
  3. Работа проводится постоянно и в одном ключе – не как процесс ради процесса, а ради результата.
  4. Работа имеет комплексный характер: внешний образ совершенствуется в тесной связи с другими элементами персонального имиджа – стилем одежды, манерой речи и modus operandi в целом.
  5. В результате системного ухода сохраняются индивидуальные особенности человека, благодаря которым его образ остается узнаваемым.

 

 

Распространенная ошибка бизнес-леди и женщин-политиков – позиционирование с акцентом на «девичесть». Но хотя принцесса радует глаз, правит все-таки королева (даже если она просто жена короля). Именно поэтому за кукольным личиком плохо просматривается незаурядный ум, а за нарядом – стальная воля. Со всеми вытекающими последствиями. Самое невинное из них – избыточные (по сравнению с необходимыми) усилия, которые придется приложить для достижения поставленных целей.

 

 

Имидж – набор ассоциаций первого круга, то есть тех прилагательных или существительных, которые первыми приходят на ум окружающим, когда они видят вас или при них называют ваше имя.
 

 


У мужчин проблема, разумеется, не столь остра. Но и им иногда чрезмерная ухоженность во вред, поскольку вызывает прямую ассоциацию с нарциссическими проявлениями, эгоизмом и самовлюбленностью. Как гласит популярный интернет-мем: «Мужчине не обязательно быть красивым, мужчине обязательно быть мужчиной». То есть за пределами частной жизни – серьезным бизнес-партнером и ответственным государственным деятелем, ухоженным, молодым, но не зацикленным на своей внешности, как принц Чарминг из «Шрека».

 

В ТЕМУ: Репутационный кризис: у страха глаза велики



Так что в каждой индивидуальной ситуации имиджеобразования – свой «косметологический алгоритм», который зависит от:

  • исходных внешних данных;
  • возраста;
  • социальной роли человека;
  • цели выстраивания имиджа.

 

Кому-то достаточно текущего ухода, кто-то будет нуждаться в серьезной коррекции, вплоть до пластики. Самое главное – относиться к процедурам красоты со здоровым прагматизмом и самоиронией. Квинтэссенция которых в том, что встречают всегда и везде, конечно, «по одежке». Но поддерживать первое впечатление придется уже более изощренными методами собственного производства. И это уже совсем другая история.