Купить журнал

Как убить боль? История анестезии в деталях: водка, кокаин, гипноз – на выбор

3 мая, 2018

История анестезии – один из самых жестоких триллеров, когда-либо придуманных человечеством. В нем есть страсть, предательство, деньги, страх, и, конечно же, в нем есть БОЛЬ. Огромная, раздирающая тело, мучительная боль – та, которой человек боится больше смерти.

 

Раньше с болью не церемонились. Если у кого-то имелся кариозный зуб, и дикая боль доводила несчастного до животного состояния, когда он стонал, рыдал и лез на стену, то проблема решалась просто. Больного усаживали на телегу и отправляли на ближайшую ярмарку. Если он пытался бежать, увидев мускулистого кузнеца с огромными металлическими щипцами в волосатых руках, то попытка эта пресекалась на корню.

 

Возница и подмастерье ловко хватали жертву, скручивали локти, и, пока несчастный кричал, выл, мотал головой, дергался в крепких мужских руках, кузнец быстрым отточенным движением вырывал больной зуб, бросал в сторону щипцы, и только после этого мужики отпускали больного.

 

Все тело его еще дергалось в судорогах, а горло издавало какой-то булькающий звук. Дождавшись, когда несчастный поутихнет, его грузили на телегу и везли домой – дело сделано! Вот таким экзекуциям люди подвергались вплоть до конца ХІХ века.

 

Обезболивания практически не существовало, а если и было, то не более гуманное, чем сама операция. «Общий наркоз» выглядел просто и грубо… сильный удар дубинкой по голове, потеря сознания, операция.

 

 

Местный наркоз был куда более человечным! В качестве обезболивающего использовали:

 

– опиум – в Египте (впервые об этом упоминается в древней рукописи 1500 г. до н.э.);

 

– марихуану/коноплю – в Китае и Индии (во II в. китайский врач Хуа То давал пациентам смесь вина и конопли – те хихикали во время операций, зато не орали от боли);

 

– кокаин – в Америке (в высокогорных Андах местные знахари жевали листья коки, потом делали смачный плевок на рану пациента, обезболивая ее).

 

Пусть примитивные и не всегда эффективные, но даже эти средства анестезии были доступны не каждому, и только с началом производства крепкого алкоголя все, даже бедняки, смогли наконец рассчитывать на минимальную защиту от боли.

 

Теперь, прежде чем отпилить гангренозную ногу раненому на поле боя солдату, ему наливали водки, да побольше. Этот метод анестезии, кстати, сохранился и в наши дни, правда, к счастью, лишь в критических и анекдотических ситуациях.

 

– Доктор, скажите, а наркоз у вас общий или местный?
– Больной, не умничайте! Допивайте свой второй стакан водки и ползите в операционную!

 

Почему-то все, что связано с анестезией, всегда приобретало скандальную славу: будь то… водка, марихуана или кокаин. Даже безобидный гипноз, и тот стал поводом для скандалов! Психотерапевт Анатолий Кашпировский демонстрировал в качестве анестезии силу внушения.

 

Ровно 30 лет назад – в марте 1988 года – в ходе телемоста он провел обезболивание женщине, которой в другом городе без анестезии вырезали опухоль из груди. Но дальше дело не пошло: успех был единичным. «Цирк, шоу, шарлатанство!» – сокрушались ученые мужи.

 

Впрочем, что-то похожее на правду в этих шоу все же было: не стоит забывать, что история современной анестезии стартовала на арене цирка! Американский фокусник Гарднер Колтон, не подозревая, что сделал революционное открытие, начал использовать закись азота, чтобы повеселить народ.

 

10 декабря 1844 года, во время одного из представлений в городке Хартфорд, мистер Колтон вызвал на сцену добровольца, который, надышавшись «веселящего газа», смеялся так, что упал и сломал ногу, но даже не пискнул от боли.

 

Среди восторженных зрителей сидел предприимчивый дантист Хорас Уэллс. Он быстро смекнул, что на этом можно неплохо заработать. Уэллс быстренько оформил сделку купли-продажи «веселящего газа», успешно практиковал с ним целый год и наконец, решился представить свое открытие ученой общественности.

 

Но случилось непредвиденное: во время удаления зуба пациент – здоровый мощный дядька – орал так, что с возгласами «Шарлатан!» медики покинули помещение операционной. Впоследствии выяснилось, что орал дядька из страха, но репутация дантиста была безнадежно испорчена.

 

Клиенты отвернулись от него, жена бросила, и, скатившись до положения бездомного бродяги, он покончил жизнь самоубийством. Перед тем как перерезать вены, бывший дантист для анестезии надышался хлороформом.

 

Увы, ему не досталось ни денег, ни славы, а лавры первооткрывателя анестезии принадлежат его ученику Уильяму Мортону. Он долго экспериментировал, начав с домашней собаки. Увидав на полу обездвиженное тело своей любимицы, супруга эскулапа устроила скандал и унесла несчастное животное в сарай.

 

 

В поисках нового подопытного Мортон наткнулся на другую любимицу жены – золотую рыбку.

 

На следующий день жена застала Мортона, склонившегося над уснувшей на столе рыбкой, которую она не успела спрятать. Опасаясь скандала, муж схватил подопытную и мигом бросил обратно в аквариум. Та ожила и поплыла, отчего супруги пришли в неописуемый восторг.

 

16 октября 1846 года Мортон публично удалил опухоль на шее пациента, когда тот находился под действием паров медицинского эфира. Это был исторический день, когда человечеству суждено было навсегда избавиться от страданий во время операций!

 

Впрочем, лавры первооткрывателя анестезии не уберегли Мортона от нищеты. Он долго судился за права на патент, был публично осмеян, а его открытие использовали другие дантисты безо всяких авторских прав.

 

Он был вынужден распродать все своё имущество, после чего уехал на маленькую ферму близ Бостона и умер от сердечного приступа прямо на мостовой, на руках у преданной жены, к тому моменту простившей ему опыты на всех своих домашних питомцах.

 

В морге хирург долго смотрел на тело покойника, а потом повернулся к группе интернов и сказал: «Перед вами лежит человек, который дал роду людскому для освобождения от страданий больше, чем кто-либо на земле. И вот все, что он получил за это!»

 

Зато на почетном месте в истории анестезии стоит имя одного человека – Зигмунда Фрейда. Он долгое время экспериментировал с кокаином, но все же первооткрывателем местной анестезии называют не его, а молодого офтальмолога Карла Коллера, который жил с Фрейдом на одном этаже.

 

 

Впечатленный рассказами ученого об экспериментах с кокаином, Коллер решил проверить, может ли это вещество использоваться в качестве местной анестезии при операции на глазах. Опыты показали его эффективность, и с 1884 года кокаин стал самым модным и одним из самых доступных медицинских препаратов.

 

Кокаин можно было свободно купить во всех аптеках, а в продуктовых магазинах продавалось вино с кокаином и даже «Кока-Кола», в составе которой до 1903 года присутствовал кокаин.

 

Мода на кокаин оказалась фатальной, унеся жизни тысяч подсевших на нее людей, поэтому в начале XX века это вещество попало под запрет. Карл Коллер стыдился своего открытия, не упомянув о нем даже в автобиографии, но до конца его жизни коллеги за глаза называли врача Кока Коллером.

 

В XX веке в анестезиологии появились более безопасные и эффективные препараты: прокаин, новокаин, лидокаин. Но ни прошлый век, ни нынешний нельзя назвать революционными для анестезиологии.

 

Однако каждое современное открытие в этой области медицины делает нашу жизнь легче, а отношение к людям – гуманнее. Ученые озабочены тем, как минимизировать побочные эффекты и длительность анестезии.

 

 

Знаете, как футурологи рисуют картину больницы будущего? Вы удивитесь, но ее в принципе не будет в том виде, к которому мы привыкли. Любая операция на человеческом теле, начиная от простейшего удаления аппендицита и заканчивая сложнейшей пересадкой сердца, будет делом пары-тройки часов.

 

Привезли больного в амбулаторию, сделали операцию, починили неполадку, как в компьютере, – и домой! Никаких больничных коек на 21 день! И никакой боли! Ученые говорят, что будет именно так. И это как раз тот случай, когда им хочется верить безоговорочно…