Купить журнал

Когда женщина смеется, никому нет дела до ее морщинок. Интервью с писательницей Ириной Говорухой

4 ноября, 2017

Ирина Говоруха точно знает, что такое счастье. Зато понятия не имеет, что такое скучно. Как и любой человек, который занимается любимым делом, путь к которому бывает совсем непростым.

 

Кажется, я знаю, почему у Ирины Говорухи все получилось. Она постигла редкую науку – ничего не откладывать на потом даже в мелочах. Поздно вечером мы общались по поводу интервью, а уже в 7.12 утра в моей почте лежали первые материалы.

 

Ира, вы когда-нибудь спите?

 

Сплю восемь часов в сутки независимо ни от чего. Полноценный сон мне необходим прежде всего для работы, ведь голова должна быть свежей, а мысли звонкими и живыми. Мало того, могу прилечь днем на пятнадцать минут и «перезагрузиться». Бессонная ночь очень дорого обходится, и весь следующий день коту под хвост. Я конечно же сажусь за работу, но уже не творю, а тяну лямку, и в результате тексты получаются громоздкие, тяжелые, вымученные.

 

Говорят, что самое сложное для человека, работающего дома, организовать себя? Как вам это удается?

 

Ой, на самом деле это очень легко. С детства считалась мегаответственным ребенком. Опоздать, отложить на завтра, не сдержать данное обещание – абсолютно не про меня. Выросла в такой же семье и не представляла, что может быть иначе. Папа на любую встречу приходил за полчаса и прогуливался, чтобы войти минута в минуту. Дедушка перед поездкой просыпался в три утра и больше не ложился, чтобы не опоздать. Я точно такая же. В голове – органайзер и встроенные часы.

 

Самое главное – твои сияющие глаза. Ты можешь быть одета с иголочки и эффектно прижимать к бедру атласный клатч, но если глаза тусклые и несчастные, никакой наряд тебя не спасет.

 

Как вообще пришло понимание, что ваше призвание – писатель? Ведь решение все бросить и заняться исключительно творчеством – достаточно смелое в сегодняшних реалиях…

 

Однозначно, в этом огромная заслуга мужа. Он меня поддержал и первые два года платил зарплату. Помните, Маяковскому продюсер каждый день вручал по 50 копеек, так и Андрей ежемесячно выплачивал мне определенную сумму, чтобы я чувствовала себе уверено. Сейчас уже зарабатываю самостоятельно, но он, как муж и литературный агент, продолжает подстраховывать и ежемесячное жалование пока не сократил.

 

 

С чего традиционно начинается ваш день?

 

Целуюсь с мужем, затем обсуждаем сны. Я долго и детально рассказываю, как была русалкой, летала над Тихим океаном или боролась с анакондой, а он кряхтит и ничего не может вспомнить. Далее два стакана теплой воды, тренировка (три раза в неделю) и завтрак.   

 

Насколько я знаю, вы сторонница здорового образа жизни и питания. В чем это выражается?

 

Это очень скучная тема. Меня саму тошнит от моей педантичной правильности. Ем в одно и то же время и взвешиваю продукты на весах: 100 г творога в день, 200 г отварного мяса или рыбы, каши, кефир, фрукты, но не больше 300 г, много овощей. Никакого сахара, мучного, почти не пью кофе и не ем хлеб. Орехи – 20 г, сыр твердый – 30. Благодаря такому питанию мой вес неизменен уже больше двадцати лет, и когда приезжаю к родителям, легко помещаюсь в свои школьные платья. Еще ежедневные прогулки, фитнес исключительно в семь утра. Но если подобные вопросы задают подруги, никогда не вдаюсь в детали и не гружу их своей программой. Говорю, что просто повезло с генетикой и все.  

 

Когда женщина смеется, никому нет дела до ее морщинок, поплывшего овала лица и складок на талии. Все попадают в ауру ее легкости и позитива. 

 

А если очень хочется, то балуете себя?

 

В магазинах к кондитерским отделам не подхожу на пушечный выстрел. Если вижу пирожные, красующиеся в витринах, представляю, что они игрушечные. Бутафорские. У нас дома нет ни печенья, ни шоколада, ни обычного сахара-песка. Бывает, делаю себе конфеты из сухофруктов или ем яблоко с твердым сыром и воображаю, что это панна-котта. Но открою один секрет. В отпуске разрешаю себе все: и теплый хлеб, и жирное мясо, и даже десерт. Главное, чтобы тортик был не больше спичечного коробка.  

 

Ира, вы прекрасно выглядите. Чего больше в вашем образе – работы над собой или подарков природы?

 

Спасибо. Всегда считала, что выгляжу обычно. Мама неутомимо твердила: «Неважно из какой ткани на тебе платье и удачная ли сегодня укладка. Самое главное – твои сияющие глаза. Ты можешь быть одета с иголочки и эффектно прижимать к бедру атласный клатч, но если глаза тусклые и несчастные, никакой наряд тебя не спасет. С тех пор перед выходом в свет поправляю не макияж и локоны, а свое настроение. Ведь когда женщина смеется, никому нет дела до ее морщинок, поплывшего овала лица и складок на талии. Все попадают в ауру ее легкости и позитива.  

 

 

Насколько отчаянно женщина должна бороться за свою молодость? Все ли средства для этого хороши? Что для вас допустимо, а что излишне? Женщина должна бороться только за свое счастье. За свою внутреннюю гармонию и возможность реализоваться. Молодость – это внутреннее состояние, а не возрастное. Моя бабушка до восьмидесяти лет измеряла свою талию сантиметром, накладывала на лицо сметану и с удовольствием обсуждала мужчин. Моя приятельница в сорок лет поставила на себе крест и стала выглядеть, как перегоревшая лампочка. Так что молодость – это не отсутствие морщин и носогубных складок. Это прежде всего энергичность и неиссякаемый оптимизм.

 

Может ли женщина быть успешной без любви? Или все-таки за счастьем и успехом женщины всегда тенью стоит мужчина?

 

Основная задача любой женщины – любить и уважать себя. В дальнейшем срабатывает закон: подобное притягивает подобное. Любовь к любви, счастье к счастью, деньги к деньгам.

 

Ваш муж Андрей во всем поддерживает вас. А ему легко с вами?

 

Временами осознаю, что трудно. Ему сложно принимать мою ранимость, неожиданные перепады настроения, обидчивость и слезы по любому поводу. Вот сегодня, к примеру: выходит из магазина мама и мальчик лет трех. У него в руках два пакета. В одном – бананы, во втором – творог. Мама его хвалит и называет настоящим мужчиной. Я в этот момент начинаю плакать, а муж не может понять, что не так? Неужели был повод для слез? Кроме того, частенько замечает, что жить «без кожи» слишком опасно.    

 

Кроме любимого дела, чем еще увлекаетесь? Есть ли хобби?

 

Обожаю путешествовать. Любимое место – остров Тенерифе, расположившийся в трехстах километрах от Африки. В XIX веке английская аристократия приплывала сюда зимовать, так как круглый год температура воздуха 22 градуса и пахнет ранней весной. Солнце встает очень поздно, около восьми. С любой части острова виден вулкан Тейде с заснеженным спящим кратером. В лесах нет ни одного хищного животного: ни змей, ни волков, ни лис. Их просто не завезли. Местные жители очень доброжелательные. Картофель называют «папа», а еще готовят вкуснейшего кролика и кактусовый лимонад. Считают неудачным днем вторник 13-го и поют гимн без слов. Кроме путешествий, обожаю вязать. Неважно, что: носки, гольфы, свитера. Главное – с орнаментами.

 

 

Что читаете? Какие смотрите фильмы? Как проводите выходные?

 

У нас шестидневка. Учитывая, что муж, кроме своей основной работы, еще и продюсирует мою, можем себе позволить только один выходной. В этот день спим на час, а то и на два дольше, неспешно завтракаем и наконец-то говорим не о работе. Ездим к моим родителям за город и жарим на мангале стейки или шашлыки. Ходим на шопинг или в кино. Гуляем по набережной и обедаем вне дома.

 

Чтение – наша общая слабость. В отпуск везем чемодан книг, купальник и три футболки, потому что одежда, как правило, не помещается. Нравится Дина Рубина, Марина Степнова, Януш Леон Вишневский, Михаил Шишкин, Ирэн Роздобудько и Катя Бабкина.

 

Бывают ли дни, когда совсем не хочется работать? Что вы делаете в таких случаях? Идете на поводу у желаний или все-таки делаете над собой волевое усилие?

 

Бываю дни, когда текст пробуксовывает. Я его вперед, а он назад. Я его – в платье, а он – в примитивные шортики. Приходится откладывать и браться за другой фрагмент романа. Если все-таки не идет, и в голове пусто, будто в трехлитровой банке, читаю что-то вдохновляющее. Обожаю стихи Веры Полозковой, Джека Абатурова, Елены Скачко. Их поэзия меня настраивают на нужную волну. Опять открываю файл, делаю наброски или редактирую уже написанное. Но не писать, потому что не пишется, – плохой вариант.

 

Ира, вы считаете себя женской писательницей?

 

Да. Исключительно женской. Поэтому каждый раз, когда на презентацию приходят красивые мужчины и садятся в первый ряд, даже немного теряюсь. Ведь привыкла, что муж меня не читает, жалуясь на отсутствие в текстах логики. 

 

Чем порадуете читательниц в ближайшее время?

 

В конце сентября издаем сборник рассказов «Вокализ №3». Примерно в то же время планируем наш совместный мастер класс «Mr and Mrs Books», где расскажем о своем пути и поделимся всеми писательскими и издательскими секретами. В декабре должна выйти новая книга «Когда расцветут гладиолусы». В октябре повторим свой спектакль на сцене Caribbean Club. Но самое главное, я начала работу над новым романом с рабочим названием «Рыжая». Это история моей читательницы, живущей в Москве.

 

Ира, а когда сбываются мечты, что дальше? Придумываете новые цели, или они рождаются сами по себе? О чем мечтаете сегодня?

 

Я мечтаю о мире, о выходе на международный книжный рынок и издании детских книг.