Купить журнал

Константин Богомолов: «Чтобы создавать концептуальную безвкусицу, нужно обладать безупречным вкусом»

8 июля, 2019

Константин Богомолов, доктор наук, имидж-дизайнер и аналитик моды, автор многочисленных работ по теории и практике имидж-дизайна, руководитель Международного учебного центра Bogomolov’ Image School (Рига, Латвия)

Через курсы, семинары и лекции Константина Богомолова прошли практически все успешные и узнаваемые стилисты Украины. Сегодня он снова в Киеве, и у Vesna.Health появилась возможность задать ему несколько вопросов

Константин,вы впервые в Киеве?

О, мы с Estet вместе еще с 2005 года.

Киев –стильный город?

Киев контрастный. Это абсолютно точно.

Как вы думаете, чувство стиля можно воспитать?

Научиться можно всему,но предрасположенность должна быть.

Это важно?

Конечно! Хороший вкус – развитая эмоциональность. Чтобы воспитать вкус, нужно использоватьне только учебники по композиции и некие уже заготовленные правила, что сочетать по цвету или пропорциям. Чтобы воспитать вкус, с самого детства нужно видеть прекрасное. Японцы, думаю, именно потому настолько интересны и самобытны в дизайне, что их с пеленок берут на праздник цветущей сакуры или любоватьсягоройФудзияма. Визуальное созерцание прекрасного воспитывает вкус. Чтение прекрасно развивает фантазию. Но нужно сказать, что сегодня человеку сложно проявлять свою фантазию. Мы смотрим экранизации раньше, чем читаем книгу.

Что такое концептуальный китч? Он всем подходит?

Я обожаю этот формат. Он, естественно, не всем подходит. Слово «китч»переводится как «халтура»или «безвкусица».Но добавляем слово концептульный – и получаем интересный микс. В 90-х Prada, Galliano, Gotyeвывели китч на подиум. Сегодня дисгармония – тренд, причем тренд не только в смысле коммерческого fashion, это социальная тенденция. Возможно, потому, что мы не способны придумать что-то новое, но готовы разрушить гармонию. Наши попытки сломать каноны основаны на том, что в рамках этих канонов мы ничего нового создать не можем. А китч – наш ресурс. Рано или поздно он тоже будет исчерпан. Тут важнопомнить: чтобы разрушать каноны, их нужно освоить. У Сальвадора Дали, например, за плечами было академическое художественное образование. Чтобы создавать концептуальную безвкусицу, нужно обладать безупречным вкусом.

 

Высоздалицелуюобучающуюпрограмму, асами чему-то обучаетесь?

Да, конечно. Но я обучаюсь уже зарамкамисвоей профессии. Я прочитал недавно фразу и подумал, что это про меня: «Вы знаете, что меня в последнее время удивляет? Ничего!» Я перенасытился в своей профессии. Собственно, это стандартный круговорот,когда хобби перерастает в профессию, а потом ты начинаешь делиться опытом. Я люблю изучать вещи, которые для меня новы. Сейчас мне очень интересна опера.

 

Что вам категорически не нравится в современной моде?

Есть моменты, которые мне не нравятся в отношении к самой моде. Нередко это снобизм. Не люблю его. Навязывание трендов и прописанные рецептуры. Категоричность для меня не приемлема,да она в принципе сегодня и не существует. Не нравится желание всех сделать стильными, оно часто встречается у молодых стилистов.

 

А как вы относитесь к масс-маркету?

Я абсолютно нормально отношусьик масс-маркету, и к брендам. Главное–чувствовать себя комфортно. Мне все равно, сколько стоит вещь и от кого она. Но это мое мнение. Для кого-то это важно – и это тоже нормально.

 

Как считаете, в одежду можно инвестировать?

В имидж можно инвестировать, это точно. Имидж – это образ в целом, ане только одежда. Это и манеры, и воспитание, и образование. А в одежду? Просто нужно будет дождаться, когда платье от именитого кутюрье перейдет в категорию «винтаж». Время приносит определенную ценность.

 

Есть лиувас универсальный совет относительно стиля?

Пожалуй, есть один. Это дорогая обувь и сумка, чтобы поднять категорию образа в целом, стильные аксессуары (независимо от цены), а платью достаточно быть чистым (я имею в виду, что оно не должно быть дорогим). Совет достаточно универсален, но каждый адаптирует его подсебя. Признаюсь, я побаиваюсь давать такие менторские советы, так как через полгода они могут напрочь утратить свою актуальность– как это было с сочетанием обуви и сумки. Лет 10-15 назад мы подбирали ихв тон, потом эта комбинация стала моветоном, и вот опять–как авангард–она начинает к нам возвращаться.

«Надо уметь подбирать туфли не к платью, а к человеку»

Мы все так или иначе ходим на шопинг. Существует список самых распространённых ошибок в выборе и покупке одежды?

Сегодня их сложно найти, потому что можно все. Но типичнаяошибка, которуюя замечал усвоих клиентов, – это бездумнаяпокупкана распродажах. Как правило, мы совершаем ошибки именно на распродажах – из-за желания сэкономить. Не стоит покупать впрок. И не стоит покупать то, о чемвыочень долго мечтали. Нельзя покупать для себя «будущей»или для себя «прошлой». Вкачестве ошибки я бы назвал еще покупки «в приступе удачного шопинга». Например, вы зашли в бутик и нашли платье, которое купили с удовольствием (это главный признак удачной покупки).Апотом вы решаете еще раз пройти по этому магазину и в эйфории покупаете еще что-то, что вам совершенно не нужно.

«Чтобы создавать концептуальную безвкусицу, нужно обладать безупречным вкусом»

Типичная ошибка, когда люди зависаютвсвоем образе, который создали10-20 лет назад. Как этого избежать?

Увы, это характерно. Надо меняться. И не стоит радоваться, когда подруга, с которой вы не виделись лет 15, говоритвам, чтовы совсем не изменились. Это сигнал. Мы должны меняться. Не стоит останавливаться в своей молодости. Есть масса теорий по этому поводу. Мне близка одна из них, котораяутверждает, что перемены начинают в нас вибрировать раз в 12 лет. Нам хочется обновлениякаждые 12 лет. 12 лет – переходной возраст. 24 года – выход из детства. 36 лет – следующее обновление. Апгрейд – это рост. Да, сегодня и в 36 мы можем выглядеть на 20, но существует и психологический возраст. Так вот, чтобы нас не настиг кризис, нужно меняться.

 

Клиенты стилиста – это и мужчины, и женщины?

Мужчин, конечно меньше, но да – это и мужчины, и женщины. Где-то 30 на 70%.

«Инвестиции в косметологические услуги – удачное вложение»

Как вы считаете, стилист может дать совет, который касается не только гардероба клиента, но и его внешности?Он может сказать, что пора записаться в спортзал или посетить косметолога и привести свою кожу в порядок?

Он должен это сделать. Более того, если клиент просит посоветовать косметолога, стилист должен помочь. Стилист должен разбираться во всем,тем более что сегодня без косметологии, индустрии красоты, фитнеса и диетологии ты стильный образ не создашь. Это главный социальный тренд. Инвестиции в косметологические услуги, кстати, – очень удачное вложение. Сегодня немодно надевать новое платье на неухоженное тело.

 

Значит, встречают по одежке?

Конечно. Первое впечатление невозможно произвести дважды. Первое впечатление можно произвести лишь один раз, но при этом его потом можно изменить.