Купить журнал

Концентрированная красота: экстракты растений в косметологии

5 декабря, 2018

Косметические средства с экстрактами растений пользуются большой популярностью и у клиентов, и у самих косметологов. Давайте узнаем почему?

 

 

Растительные экстракты – это вытяжки-концентраты, полученные из целебных растений. То есть в небольшом количестве вещества содержится все самое лучшее и полезное, что есть в цветках, стеблях, листьях, семенах и плодах лекарственных растений.

 

Экстракты бывают жидкими, густыми и сухими, в зависимости от использованного растворителя – спиртовыми, эфирными и водными. Современная технология позволяет сохранить все полезные вещества растений в целости и сохранности.

 

Как происходит процесс? Измельченное растительное сырье смешивают с водой, эфиром или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор), где происходит процесс экстракции, т. е. извлечения полезных веществ из целебного раствора.

 

В принципе, экстракцию можно провести и в домашних условиях – залейте кипятком измельченные листья или цветы, оставьте их на некоторое время для настаивания, а затем выпаривайте жидкость (примерно в 2 раза) на слабом огне. В результате получится не что иное, как жидкий экстракт.

 

В чем польза растительных экстрактов

 

 

Экстракт алоэ

 

Является одним из самых известных и популярных – нем содержится много витаминов, эфирных масел, ферментов, салициловой кислоты и других биологически активных веществ. Благодаря этому экстракт обладает выраженными противовоспалительными, защитными, увлажняющими и омолаживающими свойствами. Средства на его основе быстро избавляют от прыщей и черных точек, сухости и шелушения кожи, снимает раздражения и покраснения.

 

 

Экстракт виноградных косточек

 

Его активные ингредиенты способствуют укреплению соединительной ткани, стимулируют обновление клеток, обладают антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Фруктовые кислоты разглаживают мелкие морщины, способствуют регенерации и стимулируют выработку коллагена.

 

 

Экстракт зеленого чая

 

Чаще всего входит в состав средств, предназначенных для жирной и проблемной кожи (способствует нормализации обменных процессов, заживлению повреждений, снятию покраснений и раздражений, очищению и сужению пор, устранению жирного блеска и улучшению оттенка кожи). Часто этот экстракт включают в состав средств anti-age (укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию, улучшает упругость и эластичность кожи) и в косметике против целлюллита (разглаживает кожу).

 

В ТЕМУ: Как лечат ароматы

 

 

 

Экстракт эхинацеи

 

 Самым известным свойством эхинацеи является ее иммуномодулирующие свойства. Поэтому экстракт часто добавляют в уходовую косметику – благодаря эхинацее она повышает иммунные свойства кожи, усиливает защитный барьер, успешно снимает воспаления и помогает бороться со многими кожными болезнями. 

 

Недавние исследования ученых выявили еще один важный аспект экстракта эхинацеи – он успешно противостоит разрушению естественной гиалуроновой кислоты, а, следовательно, помогает надолго сохранить кожу молодой, эластичной и подтянутой.

-

 

 

Экстракт шалфея

 

Особенно полезен для жирной и пористой кожи, поскольку он помогает регулировать выделение кожного сала, способствует сужению пор и обладает ранозаживляющими свойствами.

 

 

Экстракт лимона

 

Обладает регенерирующими, омолаживающими, увлажняющими и тонизирующими свойствами. Косметика с экстрактом поможет избавиться от мелких морщинок, пигментации, сосудистых звездочек и угревых высыпаний.

 

Экстракт апельсина

 

Стимулирует выработку коллагена, поэтому его часто включают в состав anti-age средств. Кроме того, он эффективен в борьбе с целлюлитом, благодаря способности стимулировать процесс сжигания подкожного жира.

 

 

Экстракт ореха баобаба

 

Содержит большое количество бета-каротина, который борется с окислительными процессами липидов клеточных мембран. В составе экстракта много витаминов (А, С, D, В1, Е и F) и винной кислоты. Экстракт является отличным антиоксидантом, успешно регенерирует клетки кожи, растворяет ороговевший слой эпителия, хорошо увлажняет и питает кожу. Что важно, подходит для любого типа кожи, включая куперозную и чувствительную.

 

В ТЕМУ: Эфирная матрица молодости

 

Конечно же, рассказать обо всех экстрактах невозможно – в косметологии используется великое множество вытяжек из самых разных, порой, даже слишком экзотических растений. Но все они обладают высокой биологической активностью и гарантируют длительный эффект воздействия.