Купить журнал

Котики & Co

16 июня, 2017

C чего начинались соцсети? Конечно, с котиков. По крайней мере, на наших украинских просторах. Ленты пестрели - да и продолжают пестреть - изображениями четвероногих любимцев. Собачки тоже не отстают, собирая сотни лайков. Словом, домашние питомцы стали звездами не хуже светских красоток. Почему же всем, особенно слабому полу, так милы незатейливые, в общем-то, картинки? Да потому, что они не вызывают шквала негативных комментариев, примиряя самых несговорчивых оппонентов. Они как бы говорят – мир добр, пушист, и временами беззаботен.

Так вот, хотим сказать, что все то же самое было и в 19-м веке. Ничто, как говорится, не ново в подлунном…Только тогда роль соцсетей играла живопись. Мобильников и камер не было, а запечатлеть любимцев хотелось. Это было время, когда все выше поднимал голову средний класс - буржуазия. У них не было гербов и высоколобых предков, но были приличные средства,  и надо же было чем-то украшать стены добропорядочных гостиных! Европу захлестнул поток сентиментальности, и дома  наполнились изображениями самых разнообразных представителей фауны. Хотя, конечно, котята и собачки  и тут были впереди планеты всей.

Самым знаменитым собачником считается  викторианский художник сэр Эдвин Ленсир, прославившийся как в Англии, так и за ее пределами. Людей он писал тоже, но к собачкам явно душа лежала больше. Причем рисовать их мальчонка начал лет с пяти – и так поднаторел в этом умении, что современники поражались небывалой душевности братьев наших меньших. Французский писатель и критик Теофиль Готье писал:

 

Лендсир наделяет своих животных душой, разумом, поэзией и страстью; если бы ему достало смелости, он вместо инстинктов дал бы им свободную волю.

 

И, действительно,  с его картин собаки смотрят на мир прямо-таки человеческими глазами. Своим пристрастиям художник не изменял: рисовал собак до старости, и его именем – ладнсир – даже названа одна из пород собак (разновидность ньюфаундленда).

 

Котики, безусловно, не отставали. В их случае отличилась дама, бельгийка Генриетта Роннер-Книпп. Филип Хук в своем  «Мире искусств от А до Я» отмечает:

 

Она специализировалась  на изображениях кошек и котят, часто – шалящих: играющих с клубками шерсти, переворачивающих кувшины с молоком в интерьерах богатых буржуазных гостиных, подобных тем, в которых жили восхищенные покупатели ее работ!

 

В то время, когда Моне и Ренуар тщетно заработать на кусок хлеба своими полотнами, котики Генриетты Ронне-Книппер продавались вовсю. Она получила множество наград -  в 1887 г.  была награждена Крестом Ордена Леопольда II Короля Бельгии (такая честь очень редко выпадала женщине). Картины Генриетта Роннер-Книп находятся в крупных музеях (в Гааге, Амстердаме, Брюсселе и др.), а также в частных коллекциях. Так что золотые получились котики!

Да что там– даже овцы приносили живописцам немалый доход. А ведь, пожалуй, тут случай посложнее эмоциональных собак и игривых котят. Но некоторым – таки удалось превратить и овечек в твердую валюту. Например, самый знаменитый автор подобных картин, Эжен Вербуховен, изобразив овцу и двух ягнят, предложил ее покупателю за 1200 франков: 800 за маму и по 200 за деток. У покупателя была только тысяча, и художник, нимало не смущаясь, одного ягненка закрасил.

 

Так что вот оно как в искусстве – как и в жизни, есть место для всего. И с залов музеев на нас может взирать как величественный дон, так и игривый котенок. Но в соцсетях котят все-таки больше.