Купить журнал

Кристиан Диор: кутюрье, вернувший красоту и изящество в послевоенную Европу

6 июня, 2018

В сложное послевоенное время этот модельер вернул Франции звание модной столицы мира, а женщинам взамен безликой одежды подарил пышные платья и изящные наряды.

 

 

Кристиан Диор появился на свет в январе 1905-го в небольшом городе Гранвилль в зажиточной большой семье торговца удобрениями Мориса Диора. Когда мальчику было шесть, вместе с семьей он переехал в столицу, где отец начал инвестировать в недвижимость.

 

Сперва Кристиан обучался дома и по настоятельному желанию родителей готовился стать дипломатом. Затем юноша отправился изучать науку в Школе политических исследований (до войны учебное заведение называлось Свободным институтом политических наук). Только вот вместо лекций по географии и праву он пропадал в музеях, театрах и на художественных выставках.

 

В 23 года Кристиан Диор вместе со своим товарищем открывает небольшую галерею искусства. Его отец отказался финансово вложиться в дело сына, поэтому партнером Диора по бизнесу становится его старый друг Жан Бонжак. И хотя заведение не было большим, оно быстро стало прибыльным. В свое время там показали работы известных сегодня художников: Андре Дерена, Анри Матисса, Рауля Дюфи и Пабло Пикассо.

 

 

В 30-х в семье Диоров наступают тяжелые времена: у брата Кристиана находят расстройство психики, мать умирает от онкозаболевания, а у отца диагностируют туберкулез… Чтобы оплатить свое лечение отец распродает все имущество.

 

Будущий дизайнер отправляется путешествовать в Советский Союз. Там он гуляет по музеям Ленинграда, гостюет на Кавказе и черноморском побережье. А после возвращения в Париж закрывает галерею – без финансовой поддержки отца, да еще и  на фоне нагрянувшего кризиса предприятие перестало быть рентабельным.

 

Отдыхая на Балеарских островах, Диор загорается новой идеей – изготовлением ковров. Но она так и канула в лету – найти инвестора ему не удалось.

 

В ТЕМУ: Карл Лагерфельд: император современной моды

 

По возвращению во французскую столицу, Кристиан начинает искать работу в банковской или государственной структуре. После очередной неудачи он успешно продает картину Рауля Дюфи «План Парижа», которую он за небольшие деньги выкупил у Поля Пуаре, перевозит семью в провинцию, а сам остается у своего товарища – театрального художника Жана Озенна.

 

Вместе с ним Диор начинает рисовать свое первые эскизы одежды. Сначала будущий модельер лишь перерисовывал модели из журналов, а уже через некоторое время, набравшись опыта, Кристин начинает зарабатывать рисованием.

 

Выкройки шляпок для женщин его авторства принимают портные и модные издания. Шляпки и платья от Диора появлялись на страницах журнала Le Figaro Illustre. В 1937-м Диор на доходы от эскизов смог арендовать собственную квартиру.

 

 

Несмотря на растущую популярность шляп от Диора, модельер фокусируется на создании одежды. С 1938-го он работает под руководством известного в том время модельера Роберта Пиге. Их сотрудничество длилось лишь год: начинается Вторая мировая война, и Кристиана Диора забирают на службу в армию на юг Франции.

 

Вернувшись в Париж в 1941-м, он начинает трудиться в доме моды Люсьена Лелонга. Меньше чем за год молодому модельеру удается сделать салон популярным, и он открывает парфюмерную лабораторию и магазин, где можно купить «Мисс Диор», «Диораму» и «Диориссимо» – его самые популярные парфюмы.

 

Духи могут рассказать о женщине больше, чем ее почерк.
Кристиан Диор

 

В 1946-м Кристиан Диор знакомится с магнатом-текстильщиком Марселем Буссаком и с его помощью открывает свой бутик. Через год французская столица увидела первую коллекцию от Christian Dior – New look («Новый облик»). Модельер не изобрел ничего нового, а только вернул моде послевоенного Парижа женственность и романтизм – утягивающие корсеты, тонкую талию, прилегающий лиф, пышные платья.

 

Элегантность – в ухоженности. Лучшая одежда, самые дорогие украшения и косметика не стоят ничего, если вы не ухаживаете за собой.
Кристиан Диор

 

Многие, в том числе и Коко Шанель, критиковали видение Диора, считая это расточительством в столь сложное время. Впрочем, коллекции от Диор становились все более популярными, потому что позволяли женщинам вернуть красоту и изящество.

 

 

За десять лет (с 1947 по 1957-й) модельер выпускал по две коллекции в год, чем снова вернул Парижу звание столицы моды. Отвечая на вопрос о популярности его «Нового облика» Диор отвечал, что женщины почувствовали его желание сделать их не только красивыми, но и счастливыми.

 

Умение одеваться держится на трех китах – простоте, хорошем вкусе и привычке следить за собой, – и это совсем не дорого.
Кристиан Диор

 

С 1940-го модельер создает одежду для кино и театра. В 40-м он подготовил наряды для театральной постановки «Школа злословия», а позже – для премьеры балетмейстера Ролана Пети.

 

В киноиндустрии Диор работал с британцем Альфредом Хичкоком и французом Клодом Отан-Лара, а также такими звездами, как Эдит Пиаф и Марлен Дитрих. За костюмы для фильмов «Вокзал Термини» (1955) и «Арабеска» режиссера Стенли Донена (1967, посмертно) Диора номинировали на премии «Оскар» и BAFTA.

 

В 1950-м кутюрье получает звание ордена Почетного легиона.

 

Кристиан Диор первым начал использовать лицензионное вознаграждение. Во время поездки в Америку он заявил о свободном копировании его одежды, при условии, что будет получать вознаграждение, а на продукции будет появляться фирменный знак Christian Dior. Уже с 1949-го рода эта идея начала приносить прибыль с магазинов не только Франции, но и всего мира. Фактически Диор стал первым, кто реализовал эту идею.

 

В ТЕМУ: Символ парижского шика: история Юбера де Живанши

 

Вместе с популярным обувщиком Роже Вивье Диор в 1953-м начинает изготовление обуви. А в 1955-м создает украшения из кристаллов горного хрусталя – камней Сваровски.

 

В 1957-м модельер становится лицом обложки журнала Time Magazine, став первым кутюрье появившимся на титульной странице легендарного издания.

 

Пусть лучше тебя склоняют на первой полосе, чем уделяют две строчки похвалы на последней.
Кристиан Диор

 

Кутюрье скончался очень рано – в возрасте 52 лет от сердечного приступа. Это произошло в 1957 гому во время отдыха в итальянской Тоскане, куда приехал, чтобы подлечиться.

 

Сейчас поклонники Кристиана Диора могут посетить музей, который работает в фамильном доме его семьи в Гранвиле. О своей жизни и работе модельер написал две книги: «Я – кутюрье» (1951) и «К. Диор и я» (1956).

 

Ив Сен Лоран, который начинает работу в модном доме в 1953-м году, после смерти кутюрье становится главным модельером Dior. В 1960-м на его место приходит Марк Боан, в 1989 – Джанфранко Ферре. С 1996 по 2012 модный дом возглавляет Джон Гальяно. В 2000-х Dior начинает выпускать мужскую одежду и заниматься аксессуарами. В 2012-м в кресло директора занимает бельгиец Раф Симонс, а в 2016 – первой женщиной-модельером в Dior назначают Марию Грацию Кьюри.

 

Если в 50-х года в компании Christian Dior работали больше 900 человек, сейчас там трудится более чем 75 тысяч. В 2010-м году ее оборот составил 21 миллиард евро, операционная прибыль – 4,1 миллиарда евро.