Купить журнал

Квотный вопрос

19 сентября, 2017

Время от времени в информационном пространстве всплывает идея  введения квоты для представленности женщин в руководстве бизнеса и органов власти.   Всплывает и вяло обсуждается, как и положено малоактуальной для экономически-озабоченного общества идее.

 

Но не так давно от Минсоцполитики поступило предложение законодательно закрепить за дамами 30% депутатских кресел в парламенте и местных советах, а также на руководящих должностях при госслужбе. Причем в формате уже поданных в Верховную Раду предложений. Понятно, что парламенту сейчас не до этого, там нынче играют в другие игры. Однако, когда рано или поздно тем или иным способом дееспособность высшего законодательного органа страны будет восстановлена, «квотный вопрос» может возникнуть снова. И, возможно, имеет шансы быть проголосованным согласно рекомендациям профильного министерства.

 

Будет ли тем самым сделан шаг в направлении реального гендерного равенства? Конечно нет. Просто во властных структурах станет больше подросших отпрысков женского пола из нынешних влиятельных династий и женщин, связанных разнообразным образом с  сильными мира сего.

 

Если уж на то пошло, законодательные нормы нужно устанавливать так, чтобы сохранить естественные механизмы самоорганизации общества. Например, не кресла в парламенте надо нормировать, а «женскую» долю проходных мест в партийных списках. Сомневаюсь, что эта мысль есть в министерских наработках. Но лишь так можно мотивировать политические силы не только въезжать в Раду на плечах штабных «золушек», но формировать свой авангард из ярких и достойных женщин-политиков, способных завоевать (и удержать) доверие избирателей.

 

С квотным принципом в бизнесе не все так просто. Государству пока, к счастью, не приходит в голову нормировать, допустим,   процент женщин в руководящих органах предпринимательских структур (видимо, за исключением госпредприятий). Будем надеяться, что такой подход сохранится, и у чиновников не возникнет соблазн устроить очередную имитацию евроинтеграции и в этом направлении. Невидимая рука конкуренции сама все расставит по своим местам.

 

Если в политике квота возможна, так как обеспечивает представительство большой группы избирателей, то в бизнесе – это надуманное требование. Если меня будут заставлять нанимать сотрудников в наше пиар-агентство по половому признаку,  я его просто закрою. Потому что есть виды деятельности, в которых женщины физиологически и генетически конкурентоспособнее, и коммуникации – один из них.

 

«Свадебные генеральши» из числа жен-дочек-боевых подруг учредителей и так представлены во многих структурах, стимулировать дополнительно увеличение их численности, как минимум, аморально, это дополнительное стимулирование вступает в конфликт с принципами функционирования рыночной экономики. Истинно талантливые и работоспособные всегда завоюют себе место под солнцем. Не в этом бизнесе, так в другом – и тем хуже  будет работодателю-дискриминатору.

 

P.S. Вспомнился славный советский анекдот из девяностых. Как говорится, просто к слову пришлось:
На фирму (или госслужбу) приходит новый руководитель.
Секретарша ведет его знакомить с коллективом. Входят в первую комнату, там сидят девицы-красавицы и убивают рабочее время посредством макияжа, маникюра, педикюра и проч. Генеральный в шоке:
-Это что такое?! Уволить всех  немедленно!
Секретарша:
-Нельзя! Это ЛОРЫ!!
-Не понял
-Любовницы ответственных работников.
Второй кабинет – там молодые (и уже не очень) люди, занимающиеся кроссвордами, пасьянсами, чай-кофе-дошираки, и т.д.
- Ну а это что?
-А это ДОРЫ.
-???
- Дети ответственных работников …
Третий кабинет. Там народ шуршит во всю!!! Бегают, по телефонам
постоянно нервные беседы ведут, бумажки пишут, потеют, короче сгорают на работе.
- Я так понимаю тут просто и работают. Кто они?
- А-а-а… это СУКИ…
-Что за суки?
-Случайно уцелевшие кадры…