Купить журнал

Мифы о косметике: вся ли химия вредна

9 октября, 2018

В последнее время возникло множество заблуждений по поводу состава косметических средств. Кого-то пугает присутствие в них ПАВов и консервантов, а кто-то уверен во вреде УФ-фильтров в дневных кремах. Развеять все расхожие мифы нам поможет эксперт.

 

 

Существует множество мифов об использовании химии в процессе изготовления косметических средств. Эксперт подразделения косметического сырья BASF Екатерина Русинова раз и навсегда развеет наши страхи о том, что вся химия в косметике вредна.

 

МИФ 1 Косметика из натуральных ингредиентов более эффективна, полезна и не вызывает аллергию

 

Аллергию могут вызвать ингредиенты как натурального, так и синтетического производства. Существующие в Европе стандарты натуральности – NaTrue, COSMOS, ISO 16028-1:2016, EU Ecolabel, Nordic Swan Label – имеют различные требования к исходным ингредиентам. Многие высокоэффективные активные ингредиенты (пептиды, ретиноиды, гиалуроновая кислота), которые входят в состав натуральной косметики, не могут в ней использоваться.

 

BASF – крупнейший поставщик сырья, которое соответствует требованиям международных стандартов. Разработана внутренняя классификация натуральности ингредиентов BASF с учетом возобновимости атомов углерода в продукте.

 

Миф 2: Косметика без консервантов не вредит коже и волосам

На самом деле, косметические средства без консервантов являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому, косметика, сделанная без консервантов, требует специальной упаковки, исключающей попадание воздуха, и строгого микробиологического контроля производства. А этого, как вы понимаете, большинство производителей, увы, не придерживаются.

 

К разрешенным и широко используемым консервантам в ЕС относятся: парабены, метил-, пропилпарабены, феноксиэтанол, этилгексилглицерин, бензоат натрия, сорбат калия, бензиловый спирт, дегидроуксусная кислота и метилизотиазолинон. Последний разрешен только в смываемой продукции в дозировке до 0,0015% (пересмотрена в июле 2017 г.). Дозировка всех вышеперечисленных препаратов строго контролируется производителями косметических средств.

 

 

Миф 3: Косметика, приготовленная дома, безопаснее, чем косметика из магазина

 

Зачастую при приготовлении домашней косметики используется то же сырье, что и в промышленном производстве. При этом жесткий контроль исходных компонентов отсутствует, повышая риск несоблюдения технологических процессов и микробиологических загрязнений. Также в домашней косметике может быть использовано большое количество эфирных масел, которые являются сильнейшими аллергенами.

 

Миф 4: SLES/SLS (Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лауретсульфат натрия и Sodium Lauryl Sulfate (SLS)) являются канцерогенами и приводят к раку

 

Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по исследованию рака и организации ЕС не признали эти ингредиенты канцерогенами. При использовании SLES/SLS производители тщательно контролируют их максимально допустимое содержание. SLES/SLS действительно могут оказывать раздражающие действия на кожу, но это маловероятно. Более того, раздражение уменьшается при использовании комбинации с со-ПАВ (сопутствующими поверхностно-активными веществами). В ЕС не установлено ограничений на использование SLS и SLES в смываемых продуктах, разрешенная дозировка в несмываемых продуктах составляет 1%. Сегодня не существует научных данных (не проводились прямые исследования), подтверждающие влияние SLS и SLES на выпадение волос. SLS и SLES являются легко биоразлагаемыми и не аккумулируются в окружающей среде. Согласно отчету Cosmetic Ingredient Review (CIR) SLS не может проникать и накапливаться в органах.

 

Миф 5: Косметика без ПАВ и эмульгаторов подходит даже для чувствительной кожи

 

ПАВ и эмульгаторы – это поверхностно-активные вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение на границе раздела фаз (вода-масло в случае с эмульгатором). Это главные структурные компоненты любого крема, шампуня или геля для душа. Они необходимы для того, чтобы сделать рецептуру крема или шампуня стабильной, отвечают за функциональность продукта. Если на упаковке не указано содержание эмульгаторов или ПАВов, это не означает, что таких ингредиентов в составе нет. Скорее всего, в формуле используются ингредиенты, которые выполняют функции эмульгаторов/ПАВов.

 

Миф 6: Минеральное масло токсично и опасно

 

В Германии Федеральный институт оценки рисков (BfR) признал, что с учетом всех имеющихся данных исследований риски для здоровья при использовании косметики с минеральным маслом маловероятны. А согласно постановлению Европейской комиссии, минеральное масло разрешено к использованию (при соблюдении определенного уровня очистки и отсутствии канцерогенов в исходном сырье). В свою очередь, минеральное масло является эффективным увлажнителем, имеет высокую стабильность в рецептурах, не окисляется при температуре и не разрушается в кислых и щелочных средах.

 

 

Миф 7: Гипоаллергенная косметика не вызывает аллергию

 

Косметические средства, заявленные как «гипоаллергенные», должны пройти тестирование в специализированных институтах, в рамках которых на участниках теста оценивается степень воздействия продукта на кожу. Однако тестирование детской косметики происходит на взрослых, поскольку по этическим причинам любые тесты на детях запрещены. Но детская кожа и взрослая отличаются, так же, как и слизистые оболочки. Поэтому нельзя гарантировать, что проверенная на взрослых детская косметика не вызовет аллергическую реакцию.

 

Говоря о косметике для взрослых, можно утверждать, что в современном мире очень высок уровень влияния окружающей среды и урбанизации, из-за чего значительно увеличилось количество аллергиков. Следовательно, аллергия может проявляться на разные раздражители, в том числе и на компоненты гипоаллергенных косметических продуктов, как следствие индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

 

Миф 8: Тональные кремы и солнцезащитные продукты стоит хранить в холодильнике, чтобы продлить им жизнь

 

Тональные кремы и солнцезащитные продукты не нуждаются в хранении в холодильнике. Производители в обязательном порядке тестируют готовую формулу на стабильность в течение всего срока годности, и при соблюдении указанных условий хранения с косметическим продуктом ничего не должно случиться. В некоторых случаях низкая температура может, наоборот, сократить срок «жизни» косметических средств, например, солнцезащитных кремов

 

Миф 9: УФ-фильтры в дневных кремах вредны, поскольку мешают вырабатываться витамину D

 

Человеческому организму требуется витамин D, который синтезируется в коже в ответ на солнечное, в частности, UVB излучение. Согласно руководствам по эндокринной практике, взрослый человек может получить суточную дозу витамина D, пребывая 4 минуты на солнце в состоянии зенита в безоблачную погоду. Но точное время излучения, которое необходимо ежедневно для выработки рекомендуемого количества витамина D, зависит от сезона, времени суток, широты и степени пигментации кожи.

 

В свою очередь, чрезмерное солнечное излучение вызывает эритему и является основным источником фотостарения и рака кожи. Правильное поверхностное нанесение солнцезащитного средства с SPF15 значительно уменьшит выработку витамина D и защитит кожу от преждевременного старения и прочих заболеваний.

 

Поскольку дневные кремы наносятся на определенные участки тела, остаются незащищенные участки кожи, попадая на которые УФ-излучение способствует выработке витамина D. Производители солнцезащитных фильтров совместно с исследовательскими институтами проводят тесты по изучению различных комбинаций УФ-фильтров для защиты кожи и сохранение возможности выработки витамина D.

 

Миф 10: Дневные и ночные кремы ничем не отличаются

 

Со сменой дневных и ночных периодов функции кожи также меняются. В течение дня усилены защитные функции кожи, отражающие неблагоприятные действия окружающей среды. В дневное время усиливается защита от действия окружающей среды, происходит контроль за пиком секреции себума и выравнивание морщин. Вечером и ночью усилены метаболические процессы возобновления и регенерации кожи. Исходя из этого, необходимо использовать как дневные, так и ночные средства по уходу.