Купить журнал

Мне часто везет в жизни!

6 мартa, 2018

Героиня нашего сегодняшнего интервью, обладательница гран-при конкурса VESNA BEAUTY AWARDS 2017 в номинации «Врач-косметолог» Елена Погорельских считает, что ей в жизни часто везет. Но мы точно знаем, что ее везение на 90 % — кропотливый труд и искренняя любовь к пациентам.

 

Практически сразу после финала Всеукраинского конкурса косметологов VESNA BEAUTY AWARDS, Елена отправилась на стажировку в одну из клиник Египта – такой приз ей вручил спонсор номинации «Врач-косметолог» международный холдинг FloSal. Поговорить с Еленой удалось только после ее возвращения...

 

 

Елена, вы довольны тем, как прошла поездка?

 

Эта стажировка оказалась очень актуальной и своевременной. Наши методики ведения пациентов с каждым годом становятся все сложней и искуснее, а вот здоровье пациентов не всегда соответствует этой тенденции. Поэтому курс «Неотложные состояния в практике врача-косметолога» был важным как никогда. Компания FloSal сделала мне чудесный подарок, соединив в один приятный «коктейль» райский отдых и незаменимые знания. Оказание помощи при неотложных состояниях мы изучали по современным американским тестам. Занятия проводил анестезиолог-реаниматолог с многолетним стажем, курс состоял из множества практических сессий.

 

Вижу, программа была насыщенной, а отдохнуть удалось?

 

Конечно! Ведь Красное море — самое лучшее в мире! Оно очень теплое и невероятно красивое – изумрудная вода и множество разноцветных кораллов и экзотических рыбок. Жила я в отличном отеле, поэтому развлечений было множество: массажи, клубные танцы, кальян, а вечером бокал вина под звуки живой классической музыки. Атмосфера там чудесная. Побывала во всех ресторанах: рыбном, с индийской и итальянский кухнями – морепродукты и фрукты с утра до вечера! Но самое главное – это бесценные знакомства с коллегами, которые переросли в дружбу. Эксперт в мире трихологии Ольга Рай перевернула мои взгляды в этой области — теперь меня ждет новый курс обучения в Болонье. А еще подружилась с Анной Григорьевой, Виталией и Натальей – они чудесные! Хочу поблагодарить менеджеров компании Инну и Карину. Им удавалось прямо-таки предугадывать наши желания, поэтому отдых получился легким и счастливым.

 

 

Елена, давайте вернемся к истокам. Как вы стали косметологом?

 

В юности меня увлекали многие вещи! Если спросить одноклассников, однокурсников и родственников, то они скажут, что идей кем быть у меня всегда было множество. И кинологом хотела стать, и дизайнером одежды, и путешественником, и военным врачом, и даже профессионально заниматься бодибилдингом. Потом рассматривала реабилитологию, фармацевтику и… экономику. Так как идея обычно быстро перерастает в какое-либо действие, можете представить, какое количество курсов в своей жизни я закончила? И как сложно мне теперь написать резюме...

 

Действительно, широта интересов потрясает. Как же удалось сделать выбор?

 

В нашей жизни часто происходят удивительные вещи, которые мы не сразу и замечаем. Знакомые мне часто говорили: «Тебе нужно работать в индустрии красоты. Ты очень яркая». Фраза настолько общая, ничего не выражающая, что я на нее как-то не отреагировала тогда, выводов не сделала. Да и какие выводы можно было сделать в начале 90-х в только что распавшемся СССР?

 

Потом мой друг профессор хирургии Александр Момотов рассказал, что есть такая удивительная специальность, как врач-косметолог. И я просто обязана им стать. Но тогда, в 1993 году, это было из области фантастики.

 

Потом, на одной из медицинских выставок я узнала, что существует доказательная косметология. И была изумлена методами диагностики и лечения. Там состоялась судьбоносная для меня встреча с Татьяной Момот – представителем CK Electronic в Украине. На выставке с помощью аппаратной косметологии она моделировала лица! Для меня это было намного сильнее, чем, например, чудеса Дэвида Копперфильда. С той минуты я больше ни о чем не могла думать. Судьба решилась. Пазлы сошлись.

 

 

А где вы учились?

 

Я закончила два университета – Луганский медицинский и экономический. Получила несколько специальностей, а совсем недавно и специализацию по дерматовенерологии, о которой давно мечтала.

 

Расскажите, пожалуйста, о первых шагах в профессии.

 

Мне часто везет в жизни! Мои друзья Наталья и Геннадий Борщ настолько воодушевились моей идеей стать хорошим «правильным» косметологом, что поддержали меня не только морально, но еще и вложили огромные деньги в покупку самого дорогого оборудования и организацию кабинета. Их помощь для меня неоценима! Также в меня поверили мои коллеги, которые помогли открыть кабинет в огромной многопрофильной больнице №7, где я могла консультировать пациентов и пользоваться услугами самой современной лаборатории.

 

Помните своего первого пациента?

 

Конечно. Первого пациента помнит, наверное, каждый врач. Это была моя родственница и подруга Наташа Быковская. Ее моральная поддержка и участие помогли мне укрепиться в новой профессии. С ней я и начала познавать мир косметологии.

 

Главная цель косметолога – просветительская: сначала нужно научить пациента азам ухода и только потом проводить инъекционную коррекцию.

 

Как дальше развивалась ваша карьера?

 

Началась череда бесконечной учебы, были сомнения в выборе профессии, взлеты и поражения! Потом война и переезд в Израиль на совершенно пустое место, безденежье, отсутствие клиентов и отчаяние. И снова учеба, бесконечные курсы, изучение языка, подтверждение всех дипломов об образовании, изучение потребительского спроса новой страны и культуры. Мне казалось, что я не выдержу такой нагрузки. Но если есть мечта, все сбывается! Я открыла свой кабинет, участвую в косметологических выставках в России, Украине и Германии.

 

Попутно закончила три ульпана, школу бизнеса и американские медицинские курсы Кригера. По сегодняшний день несколько раз в неделю беру уроки психиатрии, хирургии, терапии, а также прохожу тесты, чтобы соответствовать званию врача в Израиле.

 

Косметологом работаю по 10-15 часов день. Через мои руки проходят тысячи клиентов. И с каждой минутой все больше убеждаюсь в том, что самое главное – не испортить индивидуальную красоту пациентов. Нужно лишь добавить немного шарма, научить правильно воспринимать себя и умело поддерживать здоровье кожи.

 

Как узнали о Конкурсе косметологов VESNA BEAUTY AWARDS и почему решили принять в нем участие?

 

О Конкурсе я услышала от коллег, потом увидела публикацию в фейсбуке. Я была поражена, что конкурс такого уровня может проводиться в Украине. Естественно, решение об участии было принято мной молниеносно. Представьте, пациенты – звезды! Лучшие врачи Украины из Института сердца их тщательно обследуют, и потом со всеми готовыми анализами крови, мочи, УЗИ, КТ, полной диагностикой кожи на самом крутом оборудовании, включая дерматоскопию, с заключениями гинеколога, эндокринолога, невропатолога, кардиолога и терапевта передают тебе! Кроме этого, с тобой занимаются лучшие эксперты в области косметологии, медицины и искусства! Тебя учат правильной работе с пациентом, натаскивают по всем новинкам в области инъекционной косметологии и при этом еще и «ставят» голос и открывают тайны психологических адаптаций. Еще вместе с тобой в конкурсе участвуют такие же профессионалы, что дает возможность обменяться методиками.

 

Что понравилось в лекционной части конкурса, может, кто-то из спикеров особенно впечатлил?

 

Лекторами их назвать нельзя, лекторы – сухое академическое слово. Это были личности, за которыми хотелось идти и немедленно стать такими, как они. Светлана Лысенко – это профессионал, излучающий такой позитив, такую энергию, такую мудрость, что хотелось, чтобы этот конкурс длился вечность. Для всех она находила слова поддержки, ободрения и нужные советы.

 

На Конкурсе настолько тонко открывались завесы косметологии, что процесс заставлял внимать и тут же применять услышанное. Знания, полученные на практичном мастер-классе Ольги Бондаренко, обладающей глубокими знаниями и точной рукой в сфере инъекций, использую каждый день. Советы Елены Деревянко в области собственного пиара просто бесценны, она заставила меня пересмотреть взгляды на ведение бизнеса. Андрей Данишевский – это дерматолог от Бога, обладающий и голливудской внешностью и фундаментальными знаниями. Его советы по коррекции губ незаменимы – никакой «воды», только практика! Татьяна Момот – мой вдохновитель в области косметологии, друг по жизни и профессионал, которому трудно найти равных. Благодаря ее труду и упорству мир косметологии становится измерим и диагностически правилен. А какая харизма у Алены Гребенюк! А еще талант и огромное желание сделать мир лучше. Теперь я учу пациентов по ее методике расслабления и позитива.

 

С кем из экспертов вам довелось работать во время практических модулей?

 

Мне посчастливилось работать с Андреем Данишевским и Светланой Лысенко. На Конкурсе была создана комфортная, добрая психологическая обстановка, давались тактические советы и новые методики. В процессе работы просто забываешь, что это конкурс, и «колдуешь» над новым образом пациента.

 

Что нового почерпнули во время участия в Конкурсе?

 

Новый взгляд на привычные вещи! Ценность конкурса в том, что ты знаешь: за тобой наблюдают эксперты, ты идешь по правильному пути, и у тебя все получается! После конкурса клиенты начинают больше тебе доверять, а значит и психологический контакт крепче!

 

А на победу надеялись? Какие чувства испытали, когда узнали, что получили гран-при Конкурса?

 

Я мечтала не о победе, а об участии – вместе со мной в Конкурсе участвовали крепкие профессионалы. Для меня то, что я попала на Конкурс, уже было свершением. Поэтому, когда объявили о присуждении гран-при, мое сердце впервые в жизни начало сбиваться с ритма. Я не могла в это поверить. Я была по-настоящему счастлива!

 

 

Лена, а кто за вас болел? Может, немного расскажете о своей семье?

 

Моя семья очень переживала за меня и была несказанно счастлива, что я победила. Я замужем, мой муж Владимир Вайнер – энергетик по образованию, он входил в число лучших энергетиков Украины. Мы женаты уже 25 лет, есть сын Георгий, который сейчас учится в самом престижном учебном заведении Израиля – университете Технион в городе Хайфа. Будет инженером, учится очень успешно и уже преподает физику и математику на иврите и английском. Сын – мое самое большое достижение в жизни.

 

 

Если бы вам доверили присудить премию «Женщина года», кому бы вы ее вручили?

 

Я бы изменила ее название на «Женщина всей жизни». И вручила бы ее моей тете Надежде Сергеевне Радковец! Она воспитала и своих детей, и детей сестры. И моего сына! Каждый день она окружает всех такой лаской и любовью, таким вниманием, что у нас, ее детей, все получается! Она в нас верит. Она красивая и настоящая, у нее легкий и позитивный характер. Я всем ей обязана в жизни. И очень ее люблю!