Купить журнал

Мода и репутация

5 мартa, 2018

Насколько следование различным модным трендам помогает эффективной работе с репутацией? И помогает ли вообще? Имеет смысл разобраться.

 

 

Мода – это своего рода веяние, поветрие, если угодно. А ветер может дуть естественным образом или от вентилятора, сильно или не очень, долго или не слишком. Мы можем подставлять ему лицо, а можем уклониться. Выбор есть, но укрыться от ветра полностью – значит, отказать себе в удовольствии наслаждаться природой в полной мере.

 

Что это значит, в переводе с иносказательного на общеупотребительный язык? А то, что бороться с модой бесполезно. Если вы искренне не хотите (а не просто не можете) иметь в гардеробе бренды первой линии, не следите за новинками и показами, все равно у вашей репутации есть фэшн-измерение. Поскольку быть ДБД (духовно богатой девушкой) и купить на каждый день по одной серой футболке, коллективно бегать марафоны и читать книги – тоже модные течения.

 

Поэтому каждый, кто работает со своей репутацией, должен определиться со своим отношением к моде во всем ее многообразии.

 

Начнем с того, что не надо себя насиловать. Нравится быть своим среди модников и походить на картинку с обложки гламурного «глянца»? Хочется быть арбитром вкусов? Принимаем это в качестве точки отсчета.

 

Предпочли бы плыть против течения, выделяться нарочитым пренебрежением к моде и критиковать слепо следующих ей? Рискните. Вдруг удастся стать трендсеттером.

 

Но главное, постарайтесь не застрять посередине (не модник и не критик). И будьте последовательны, не шарахайтесь, скажем, от позиции «не буду переплачивать за бренд» к «ой, купила такую милую диоровскую сумочку».

 

Это касается и моды на вещи — одежду, аксессуары, гаджеты, машины, яхты, самолеты, и на неосязаемые элементы образа жизни. Например, тот же здоровый образ жизни. У многих перегиб (и парадокс) заключается в том, что они буквально пытают себя невкусным здоровым питанием, отказом от хорошего вина и неуемным фитнесом до полной потери удовольствия от жизни. А ведь могли бы организовать свое бытие на земле гармоничнее. Если в качестве примера возьмем фриланс, то надо учитывать: далеко не все люди настолько организованы, чтобы заставить себя работать и зарабатывать на удовлетворение своих потребностей. Многие без корпоративной «крыши» теряют ориентацию в жизни и... вожделенная свобода от самодура-работодателя не приносит никакого кайфа.

 

 

Отсюда три правила:

 

1. Если все куда-то побежали (за духами, гаджетами, в спортзал, швырять в лицо начальнику заявление об увольнении), то подумайте, соответствует ли это вашим жизненным целям.

 

2. Если соответствует, бегите, и будьте модными. Но помните, что вы уже не законодатель, а последователь. Потому что в эту сторону кто-то уже побежал до вас. А еще подумайте, кому, кроме вас и вашей семьи, выгодно ваше следование моде. Кто пытается навязать вам страсть к какой-то покупке или какому-то действию? Подождите – может, попустит.

 

3. Подумайте, готовы ли вы инвестировать деньги, время и нервные клетки в репутацию модника. Это ресурсоемкий проект во всех смыслах. Он может содержать в себе риски, если вы, скажем, работаете в консервативном банке или у вас патологически ревнивый/жадный бойфренд или муж.

 

И, наконец, не забывайте, что у репутационного аспекта моды есть золотая середина. Необязательно быть послушным адептом модной индустрии или рвать жилы, пытаясь задать собственный модный тренд. Достаточно просто иметь свой узнаваемый стиль, который будет отражать и подчеркивать уникальность вашей личности. Это точно сработает в пользу репутации, независимо от того, какие конкретно цели в жизни вы ставите.