Купить журнал

Must have: Аппаратная диагностика в салоне

15 мартa, 2018

Доказательная косметология входит в повседневную косметолгогическую практику и становится must have в оснащении косметологических центров.

 

При работе с клиентом особое внимание необходимо уделить сбору анамнеза, а также первичной диагностике состояния кожи и волос. Фотография пациента, выполненная согласно основным правилам фотодокументирования, – необходимое условие для дальнейшей успешной работы. Основные правила фотодокументирования до и после процедуры – одинаковый ракурс, увеличение, освещение, мимика, фон, отсутствие макияжа (если это не работа по визажу). Даже цвет одежды и фона фотографируемого пациента могут в значительной степени влиять на восприятие изображения.

 

Современные аппараты позволяют сделать снимки в соответствии с вышеуказанными правилами, подвергнуть их количественному анализу на наличие видимых пор, морщин, скрытой пигментации, пятен, а также построить 3D модель.

 

Визиоскопия участков кожи сегодня стала достаточно распространенной и популярной процедурой. Большое подспорье при диагностике репаративных нарушений принадлежит оценке шелушения кожи методом когезиометрии. База данных, включающая информацию о клиентах центра, данные анамнеза, рекомендации по уходу, фото до и после процедур, результаты измерений станут отправной точкой для будущих назначений и анализа их эффективности. Это и будет залогом долговременных доверительных отношений с клиентами.

 

Интерпретация полученных в результате аппаратной диагностики данных требует необходимых знаний, включающих не только умение работать с измерительным устройством, но и физический смысл результатов измерений, глубокое знание физиологии кожи, теории эпидермального барьера, механизмов химического и физического воздействия средств косметологического ухода.

 

Например, снижение уровня гидратации кожи может быть обусловлено как внешними факторами, такими как сухой воздух, неправильное увлажнение и гигиенический уход, так и внутренними: недостаточность натурального увлажняющего фактора (NMF), механическое повреждение, электролитный дисбаланс, физиологическая десквамация.

 

 

С возрастом репаративные процессы замедляются, поэтому особенно важно быстро проверить правильность рекомендованной программы ухода – на этапе, при котором визуальная оценка еще не является очевидной. Такой важный показатель, как трансэпидермальная потеря влаги (TEWL), – главный критерий выбора рекомендаций после пилинга и дермабразии.

 

Наряду с влажностью и жирностью кожи он также необходим для дифференциальной диагностики сухости кожи. При исследовании вязко-эластичных свойств кожи используется метод кутометрии, с помощью которого можно оценить эффективность anti-age процедур.

 

Датчик позволяет объективно измерить эластичность кожи, которая является основным маркером ее биологического старения. Таким образом, оптимально было бы совмещать структурные методы анализа, фиксирующие визуальное изображение, и функциональные, измеряющие такие важнейшие характеристики, как влажность, жирность, трансэпидермальная потеря влаги, эластичность, эритема, пигментация, рН.

Сabines Ukraine