Купить журнал

Мужчина у косметолога: с какими проблемами он приходит в клинику?

5 мартa, 2018

Среди пациентов врача-дерматокосметолога Светланы Лысенко, почти 60 % – мужчины. Мы решили узнать с какими проблемами они приходят в клинику, и какие процедуры предпочитают?

 

 

Светлана, чем отличается мужская и женская кожа?
 

У мужчин кожа более грубая, у нее более толстый роговой слой и другое гормональное воздействие на кожу. Поэтому процессы регенерации и образования морщин у мужчин и женщин происходят по-разному.
 

Значит и мужская косметика должна отличаться от женской?
 

На мужскую и женскую делится только уходовая косметика. Если же нужны какие-то активные ингредиенты, то мы берем их из женских линий.

 

Главное отличие мужской косметики – маркетинговое: средства ухода для мужчин выпускаются в темной упаковке, во флаконах, оснащенных дозаторами – мужчины не любят пользоваться аппликаторами и палочками. Кроме того, в мужских линиях всегда меньше позиций, чем в женских. Ну и, конечно же, используется другая отдушка – женщинам больше нравятся нежные цветочные ароматы, мужчинам – древесные или, например, запах виски.

 

Классическая мужская линия косметики – это 3, максимум 4 единицы: пена для умывания, которая чаще всего сразу идет и как пена для бритья, успокаивающий бальзам и увлажняющий крем (более активный и плотный).

 

Из-за ежедневного бритья кожа мужчин истончается. Нужен ли им дополнительный уход, скажем, после 40 лет?

 

Мужчины чаще бывают склонны к куперозу (из-за более активного кровообращения и вредных привычек) поэтому мы используем сыворотки с активными ингредиентами (например, витамином К). Но специальные лечебные средства уже относятся к фармакологии, и они не делятся на мужские и женские.

 

Кроме того, у мужчин больше меланина, они более склонны к пигментообразованию и разрастанию рогового слоя. Поэтому мужчинам нужно использовать солнцезащитные средства с более плотной основой. Если женский классический уходовый крем имеет SPF 15-25, то мужcкой – всегда 30.

 

Какие процедуры самые популярные среди клиентов-мужчин?

 

На первом месте – это процедуры удаления: папиллом, кератом, сосудистых звездочек (у мужчин они образуются чаще). Если женщины, к примеру, невус на лице могут удалять или не удалять, то у мужчин существует опасность травматизации новообразования во время бритья. Если взять все удаления за 100 %, то 70 % – это удаления у мужчин. Кроме того, у женщин это и по возрасту дальше – если первые папилломы, кератомы и сосудистые патологии у мужчин появляются после 30 лет, то у женщин, как правило, после 40.

 

На втором месте – инъекции ботокса. У мужчин больше сальных и потовых желез, которые с возрастом начинают работать активнее – возникают гипергидрозы. Современные мужчины часто посещают спортзал, испытывая при этом неловкость от того, что сильно потеют. Некоторые жалуются, что даже в теплую погоду не могут снять в офисе пиджак, чтобы никто не увидел влажных разводов на его рубашке. Поэтому раз в год приходят к нам на инъекции ботулотоксина в подмышечные впадины.

 

Женщины больше любят уходовые процедуры – им нравится, когда их гладят, «мажут» и массируют. А мужчины более доверительно относятся к аппаратным методикам: ультразвуку, микротокам, биотонизации, микродермабразии – более жестким процедурам, которые дают возможность получить эффект на более длительный период. Причем биотонизацию я бы вообще назвала мужской процедурой – это комплексная процедура, которая дает быстрый и заметный эффект.

 

А как насчет очищения?

 

Если женщины часто делают гигиенические процедуры, то у мужчин потребность в них значительно меньше (если, конечно, они не страдают угревой болезнью). Их кожа менее склонна к загрязнению – она толще, да и салоотделение происходит быстрее. Мужчины боятся стареть больше, чем женщины, поэтому отдают предпочтение процедурам, которые поддерживают состояние кожи – anti-age и пролонгации молодости и красоты.

 

На инъекционные процедуры много мужчин приходит?

 

Мужчины очень боятся инъекций, решаются на них только в крайних случаях, когда ничто другое уже не помогает. Если и решаются, то на филеры и ботулотоксин, а вот биоревитализацию делает очень маленький процент пациентов-мужчин.

 

Что мужчины корректируют чаще?

 

У мужчин реже выражены носогубные складки, зато чаще возникает патология верхней трети лица – глаз, лба и скул. Что касается кожи вокруг глаз, то женщины легко соглашаются на блефаропластику, а вот мужчины операции боятся как огня. Поэтому соглашаются на инъекции. Благо, сейчас существует множество пептидов, которые уменьшают жировой мешок, уплотняют и осветляют кожу.

 

Еще одна частая проблема – скулы. У мужчин быстро уплощается жировой пакет, из-за чего появляются запавшие щеки, которые сразу же добавляют возраст. Эта проблема легко решается с помощью филеров.

 

Многие обращаются для восполнения объема и геометрии губ – мы колем им интегрированные, мягкие, биоревитализирующие филеры, которые не увеличивают и не контурируют губы, а только восполняют объем и приподнимают опустившиеся уголки.