Купить журнал

Нарушайте стандарты красоты

2 октября, 2018

Модельер Ив Сен-Лоран говорил, что для счастья женщине нужно всего три вещи: черный свитер, черная юбка и любимый мужчина, с которым она идет под руку. Но он ошибался... Еще ей нужно соответствовать стандартам красоты. Только зачем?

 

В середине девяностых в США провели исследование. Тогда большая половина женщин сказала, что лучше умереть под колесами грузовика, чем набрать лишний вес. А две трети уверяли, что лучше быть среднего ума или глупенькой, чем толстой. Вряд ли с того времени что-то изменилось в лучшую сторону. Увы… Откуда в женской голове страх поправиться и как противостоять стандарту 90-60-90?

 

Леся, какие слова и поступки женщины помогают вам как психологу определить, что она не любит свое тело?

 

О том, что женщина не любит себя, не принимает, стесняется собственного тела, говорят очень простые вещи. То, как она двигается, какую позу принимает, стоя или садясь, какое место в пространстве занимает. Ведь обычно такие женщины стараются быть невидимыми: заходя в комнату, садятся на краешек стула, стоят где-то в уголочке – пытаются исчезнуть. Но парадокс в том, что чем больше усилий они к этому прилагают, тем больше места в пространстве занимают. О многом говорит и то, как женщина себя несет, одевает, обувает – пытается себя спрятать или наоборот.

 

Кстати, уровень самооценки и переживания женщины очень хорошо помогают увидеть социальные сети – это отражение нашей жизни, конечно, с определенными искажениями. Женщина может размещать только селфи либо прятать себя за картинками котиков, собачек, единорогов. Или показывать то, что не стыдно показать: у кого-то это попа, у кого-то – грудь, у кого-то еще какая-то часть тела. Но лучше, когда женщина принимает себя полностью, а не по частям. Когда мы имеем дело только с одной частью ее тела (как бы странно это ни звучало), нам трудно принимать женщину в целом и общаться с ней.

 

Вес среднестатистической модели на 23% меньше, чем обычной женщины. Почему мы наследуем по сути анорексичные стандарты красоты?

 

Давайте вернемся в 80-е годы, когда появилась мода на стандарт 90-60-90. Тогда нужна была фигура, на которой хорошо бы смотрелась одежда для массовой продажи. И не просто хорошо, а настолько, чтобы даже телевидение, которое, как известно, визуально полнит и добавляет несколько килограммов, не могло испортить эту фигуру. Не будем забывать и о том, что дизайнеры, разрабатывающие такую одежду, в большинстве своем – приверженцы нетрадиционной ориентации, у них специфические представления о красоте, которые они воплощают в своих моделях.

 

В ТЕМУ: Зрелость начинается там, где заканчиваются иллюзии

 

Мое общение с девочками из модельного бизнеса говорит о том, что это особая порода женщин. Но мы все разные, и именно благодаря этому жизнь на земле приобретает новые формы. Беда в том, что из-за модельного стандарта красоты страдают женщины, имеющие другие формы, другую породу. А ведь главное в женском теле – это ресурсность. Когда-то показателем ресурсности была способность родить много детей, поэтому ценились пышные формы. Сейчас на ресурсность указывает загорелое, подтянутое тело – это говорит о здоровье, о том, что женщина следит за собой и заботится о себе. Но ведь показатель ресурсности меняется на протяжении столетий.

 

А что женщине нужно понимать о своем теле в первую очередь?

 

Тело женщины – это прежде всего источник здоровья, красоты, энергии, жизненной силы и, конечно, удовольствия. Если мы от своего собственного тела получаем удовольствие (при этом неважно, какие у него формы и размеры), то оно является источником удовольствия для мужчины, детей и всех, кто нас окружает. И наоборот: тело может быть проблемой, которую нужно срочно решать, исправлять непосильным трудом – что-то отрезать, пришивать, кормить чем-то особенным. А оно все равно остается проблемой, чтобы ты с ним ни делал. Ведь счастливыми и несчастными могут быть и худые, и полные женщины.

 

 

Я считаю, что показатель ресурсности – это энергия. Ведь есть много стройных, хорошо сложенных женщин, но, глядя на них, не чувствуешь магнетизма, энергии, их не хочется слушать, провожать взглядом, быть с ними. И наоборот: есть полненькие женщины, от которых невозможно отвести взгляд, потому что они довольны собой, жизнью, чувствуют себя здоровыми, счастливыми и, конечно же, в таком состоянии являются источником энергии.

 

В ТЕМУ: Развод по-украински

 

Как не обращать внимания на нелестные комментарии по поводу своей фигуры со стороны близких и посторонних людей?

 

От неприятных слов не застрахована ни одна женщина независимо от возраста и веса. Но у каждой из нас есть полное право не слушать эти слова и не верить им. И этим правом нужно пользоваться! Если слово зацепило вас, значит оно имеет к вам какое-то отношение. Поэтому нужно найти внутри себя ту реакцию, которая не позволит согласиться со сказанными словами, отторгнет их. Оставьте эти слова человеку, который их произнес. Что же касается близких, то даже родственные связи не дают человеку права самоутверждаться за ваш счет, подвергать сомнению вашу ценность – этого никому нельзя разрешать.

 

Как психолог скажу, что любое унижение неполезно. Оно «вылезет» в виде низкой самооценки, конфликта, плохих отношений, болезни. Накопится и… во что-то преобразуется. Что посеет человек, то и пожнет.

 

Как увидеть грань между «женщина худеет для здоровья» и «похудение – мания»?

 

В том-то и дело, что, когда похудение превращается в манию, пропадает грань. Не только у женщин, но и у мужчин есть привычка заедать свои проблемы, эмоциональные переживания. Что-то не устраивает? Заедим углеводами свои страхи, раздражение, недовольство! И именно в этом случае включается та самая гонка по сбросу лишних килограммов, чтобы «выйти замуж/жениться; получить повышение по службе; выглядеть моложе» и т. д. Работая психологом, я постоянно слышу очень много неожиданных ответов на вопрос: «Зачем вы худеете?»

 

 

Но давайте будем честны: лишний вес дает нам возможность чего-то не иметь, потому что иначе мы не будем знать, что с этим делать. Не развиваться, не иметь отношений, близости, не устраиваться на новую работу. И этот парадоксальный смысл прекрасно реализуется. Как? Когда у женщины лишний вес, она знает, что с ним делать: сидеть на диете, кушать огурцы или пить отвар капустных листьев, – у нее создается ощущение, что все под контролем. Если же у нее появляются отношения, то о каком контроле может идти речь? Если устраиваешься на новую работу, то приходится чему-то учиться, хотя нет уверенности, что все получится. В то же время постоянные диеты дают ощущение, что ты чем-то занимаешься и, еще раз замечу, держишь все под контролем. Печально, но этому нет ни конца ни края.

 

Зачем нам нужны эти бредовые стандарты красоты?

 

Да, стандарты красоты – это бред, но он нам нужен, чтобы было, что преодолевать. Проблемы делают нас уникальными: чем больше у человека проблем, тем более уникальным он себя чувствует. Но лучше добиваться уникальности какими-то другими способами: повышать самооценку, развиваться, стремиться к результату. И тогда не будет нужды в том, чтобы создавать себе проблемы. Жизнь и без них будет яркой, нескучной и без эмоциональных качелей. Главное – помнить, что стандарты можно и нужно нарушать!

 

Зоя Никитюк