Купить журнал

Наш мозг ленив. Его нужно заставлять работать!

11 мая, 2018

Мозгу нужен полноценный сон, интеллектуальная нагрузка, белковая еда и тренажерный зал. Капризный товарищ? И это еще не все, чего требует наш главный «компьютер».

 

 

Нана Владимировна, каждый слышал фразу «у него одна извилина, и та прямая». Но ведь это шутливое выражение. А сколько извилин у человека на самом деле?

 

Конечно, одной прямой извилины не может быть. Их очень много. Так устроена кора больших полушарий. Природа придумала извилины для того, чтобы поместить в них как можно больше нервных клеток – нейронов. Но интеллектуальные способности зависят не от количества извилин или нейронов, которые принимают участие в мыслительных процессах, а от того, сколько связей эти нейроны друг с другом образовали.

 

Точное количество нейронов никто не знает, но это порядка 100 миллиардов. Каждый нейрон создает связи с десятками тысяч других нейронов. В итоге это сотни триллионов связей! Чем больше связей образуется, тем умнее человек.

 

Важно помнить, что при рождении у ребенка есть генетический код, который предполагает, как будет развиваться его мозг. И дальше цель родителей и окружения малыша – заставить его мозг работать и развиваться.

 

Активность, на которую человек тратит время до 21 года, определяет те нейронные связи, которые образуются.

 

Многие современные родители считают, что ребенок должен учить языки, читать решать задачки чуть ли не с двух лет. Как вы к этому относитесь?

 

Детей нужно нагружать – это несомненно. Но вопрос, когда и чем. Нельзя заставить двухлетнего ребенка учить высшую математику – это невозможно, его мозг к этому еще не готов. В три года можно учить стишки, в пять – начинать учить иностранные языки, ходить на танцы, в спортивную секцию. В шесть лет дети готовы поглощать разные базовые знания.

 

Главное – найти подход и заинтересовать ребенка. Увы, наша школа делает все, чтобы этого не произошло. Она не приучает детей получать удовольствие от самого процесса обучения. Не прививается любовь к тому, что мозг нужно заставлять работать.

 

Наш мозг очень ленивый в этом плане, работать ему не выгодно – ведь это очень энергозатратный процесс. А ведь нашу личность определяет то, насколько мы можем заставить себя делать вещи, которые мозгу «не нравятся» – думать, мыслить, анализировать.

 

Что заставляет вас улыбаться, когда вы читаете очередной текст в СМИ о мозге?

 

Это информация о том, что мозг человека используется на пять или сколько-то там процентов. Во-первых, этого никто не измерял. Во-вторых, разные части мозга работают по-разному.

 

В-третьих, люди загружают свой мозг тоже по-разному, а поэтому нейронные связи могут образовываться и на пять процентов, и на девяносто. Если они не были образованы, то в течение жизни могут атрофироваться.

 

Мозг, как и любой другой орган, нужно тренировать. Если его не используют, то он скажет «до свидания».

 

Еще один «факт», который заставляет меня улыбаться, – мнение о том, что у гениев мозг больше. Это неправда. Способности человека не зависят от веса мозга. Кстати, в среднем этот орган весит полтора килограмма. Факт трехкилограммового мозга зафиксирован у человека с умственной отсталостью.

 

 

Почему иногда забываешь имена, номера телефонов и к концу дня не можешь воспринимать информацию?

 

Наша ежедневная память достаточно ограничена. И сохраняется в гиппокампе – напоминает оперативную память в компьютере. Может перегрузиться, если сегодня нагрузить ее больше, чем она в силах вынести. Вы замечали, что ребенку сложно сделать домашнее задание, если после школы он несколько часов играл в компьютерные игры?

 

Дело в том, что активизировались те же отделы мозга, которые отвечают за восприятие новой информации, и оперативная память закончилась – ребенок больше не может воспринимать информацию. Мозг устал.

 

Кроме того, мы часто не позволяем нашему мозгу полноценно отдохнуть. Семичасовой сон ему необходим! Так мозг очищается от накопленных за день токсинов, неправильно свернутых белков. Если из мозга не выводить ненужные вещества, он начинает неправильно работать. Недосыпаем – недоочищаем мозг. И чувство усталости связано с банальной интоксикацией.

 

Вы упомянули о неправильно свернутых белках. Как это перевести с научного языка?

 

Есть белки, которые не сворачиваются в спиральки, а выстраиваются в гармошку – так называемые бета-структуры. Они не могут правильно выполнять свою функцию. Накопление подобных неправильно свернутых белков может привести к развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

 

Поэтому мозг придумал такую систему: если белок неправильно свернулся, его ликвидирует клеточная или межклеточная система. Но только если мозг правильно функционирует и человек дает ему полноценно отдохнуть.

 

За какую еду мозг нам скажет спасибо?

 

Мозг любит то же, что и весь наш организм, – белки, жиры и углеводы. Все молекулярные структуры, которые помогают передавать сигналы от одной клетки к другой, – это белковые структуры, их нужно восстанавливать. К слову, за несколько месяцев наш организм полностью обновляется в белковом смысле.

 

Мембраны каждой клетки состоят из липидов, а значит жиры мозгу тоже нужны. И не обойтись без углеводов – мозг потребляет очень много энергии!

 

Вы уже упоминали о том, что мозг нужно нагружать. А как это делать лучше всего?

 

Разгадывайте кроссворды. Учите иностранные языки и стихи. Читайте книги. Играйте в шахматы, интеллектуальные игры. Занимайтесь спортом. Поделюсь результатами интересного американского исследования.

 

Пожилых людей, у которых уже были проблемы с арифметическими действиями, разделили на две группы. Одна трижды в неделю по сорок минут занималась несложными физическими упражнениями. Вторая – нет.

 

Через полгода группа, которая занималась спортом, улучшила свои арифметические способности по сравнению со второй на пятьдесят процентов. То есть спорт продолжает положительно влиять на мозговую деятельность даже в старости.

 

Стресс разрушителен для мозга?

 

Во время стресса сжимается гиппокамп, разрушаются связи между нейронами. Гормоны стресса достаточно долго могут держаться в организме на высоком уровне. Почему так задумано? Эволюционно они были необходимы для того, чтобы мобилизовать организм человека при встрече с саблезубым тигром.

 

Кортизол, адреналин помогали развить бешеную скорость, влезть на дерево, переплыть огромное расстояние или вступить в борьбу. И такие активные физические нагрузки помогали, после того как опасность миновала, снизить гормоны стресса до нормального уровня.

 

Что происходит сейчас? После стресса на работе мы возвращаемся домой и… ложимся на диван. А нужно всего навсего пойти в тренажерный зал. Физическая нагрузка позволит стереть негативную информацию из памяти, поможет перестать себя «накручивать».

 

Нам нужно помнить, что негативные эмоции, в отличие от положительных, накапливаются. Так устроен наш организм – иначе не будет, поэтому стресс нужно сбрасывать в зале. Медитация тоже может помочь – за счет полного расслабления.

 

 

А насколько пагубно влияет на мозг алкоголь?

 

Алкоголь совершенно свободно проникает через мембраны клеток. Внутри клетки он влияет на рецепторы, на контакты между клетками, доходит до ядра, начинает действовать на генетический аппарат… Одним словом, ничего полезного.

 

Но все зависит от концентрации. Бокал вина после обеда взрослому человеку никакого вреда не принесет, а вот литр водки без закуски...

 

Есть ли научное объяснение фразе «Мозг замер от счастья»? Все дело в дофамине?

 

Дофамин – это вещество, которое выделяется, когда мы получаем удовольствие. Иногда оно заставляет нас немного иначе смотреть на мир. Это своеобразные розовые очки.

 

А если говорить о счастье, то есть исследования, которые показали, что некоторым людям присущ так называемый ген счастья. Они заведомо счастливы, независимо от финансового и социального положения, страны проживания. И есть люди, которые всегда несчастны, независимо от того, сколько у них денег, домов, машин, – они всегда недовольны. И это, к сожалению, генетически предопределено.

 

Вы изучаете мозг более двадцати лет, еще со студенчества. Есть вещи, которые вам непонятны до сих пор и продолжают удивлять?

 

Поверьте, в этом вопросе – как работает наш мозг – и сейчас еще очень много неоткрытого и непонятного. Скажем, мы все еще не знаем, как формируются образы, где они хранятся, – только предполагаем. Неясно, откуда приходят мысли. Поэтому у ученых, которые изучают мозг (и наша лаборатория – не исключение!), каждый день происходят открытия.

Зоя Никитюк