Купить журнал

Наталия Чуйко: Не дождавшись перемен в медицине, решила менять ее сама

28 января, 2019

Она не любит рассказывать о себе. Зато любит говорить о профессии. Именно поэтому в ее клинике всегда много пациентов, а на лекциях – слушателей. Именно о таких врачах с придыханием говорят «доктор». Когда слушаешь Доктора Чуйко, растет уверенность: с такими специалистами наша медицина непременно переживет трудные времена.

 

Наталья Алексеевна уходит из дома чуть свет, а возвращается, когда многие ее пациенты уже видят добрые сны. Поэтому интервью мы делали в несколько этапов – на ходу при встрече, по телефону, в переписке. На вопросы о себе доктор Чуйко отвечала вскользь, зато увлеченно говорила о том, чем занимается и о чем мечтает в профессии. Получилась познавательная консультация. Хочется верить, что именно этим ценно наше интервью.

 

 

Наталия Алексеевна, как получилось, что вы не пошли по стопам родителей-ученых, а стали врачом?

 

Доктором я себя видела лет с трех – моей любимой игрушкой был резиновый доктор. А в 5 лет уже вовсю лечила всех дворовых кошек и собак. Но родители-ученые считали, что на земле нет ни одного более достойного занятия, чем наука. Узнав, что я мечтаю стать врачом, отец возмутился. Он кричал, что я всю жизнь буду общаться только с больными людьми. На что я отвечала: «Такое впечатление, будто ты общаешься только со здоровыми!» Диалог длился долго, и, рассорившись с родителями, после окончания физмат школы я поступила в университет на мехмат.

 

Доучившись до середины второго курса, окончательно поняла, что это не мое, и собралась бросить учебу. Родители быстро перевели меня на экономический факультет донецкого университета. Экономика была для меня абсолютно непонятной, казалась скучной и неинтересной наукой – и я сделала вывод, что и это занятие нужно прекратить немедленно. И бросила университет. Окончательно рассорившись с родителями, поступила в медучилище. Там я была ленинской стипендиаткой, и диплом мне вручили первой. Сдав один экзамен, я наконец поступила в мединститут.

 

И сразу поняли, что хотите быть дерматологом?

 

Как и у всех студентов медвуза, мои предпочтения менялись от курса к курсу – сначала я хотела быть психиатром, потом – гинекологом… Окончательно определилась только к 5-му курсу и пришла в научный кружок по дерматовенерологии к своему уже ныне покойному учителю Борису Тихоновичу Глухенькому. После института осталась на кафедре кожных болезней, которой он заведовал, – 10 лет была ассистентом Бориса Тихоновича. Затем перешла на работу в Институт медицины труда, где занималась профессиональными болезнями кожи. Прослужив там до 2006 года, ушла в косметологию.

 

На фото: Наталия Чуйко и Светлана Лысенко

 

Что подтолкнуло вас к такому решению?

 

Более 15 лет я ждала перемен в нашей медицине, но поняла, что «жить в эту пору прекрасную уж не придется…» Поэтому, не дождавшись чего-то нового, ушла в косметологию. Работала в нескольких клиниках. Там приобрела навыки и знания по лазерной терапии, освоила практически все виды лазера. Постоянно, один-два раза в год, училась каким-нибудь новым методам: ботулинотерапии, контурной пластике, постановке нитей аптос и другим методикам нитевого или аппаратного лифтинга.

 

Вас знают как отличного преподавателя…

 

Имея опыт преподавания на кафедре кожных болезней, с 2009 года я начала преподавать топические методики в компаниях, продающих косметические средства для топического нанесения, потом – инъекционные методики: ботулинотерапию, контурную пластику, мезотерапию и плазмолифтинг. Теперь планирую обучать интересным методикам, связанным с регенеративной медициной – основанным на извлечении и последующем инъекцировании стволовых клеток жировой ткани, мезинхимально-стромальных стволовых клеток кожи или волосяных фолликулов.

 

На фото: финал III Всеукраинского Конкурса Косметологов VESNA Beauty Awards (Наталия Чуйко –  бессменный член медицинского жюри конкурса)

 

А о собственной клинике расскажете?

 

В 2016 году я со своим партнером Марией Задорожной открыла клинику MedVialGroup, которая специализируется на лечении тяжелых форм угревой болезни. Угревая болезнь всегда была моим интересом, еще со времен работы на кафедре, а пациенты с акне – самыми любимыми, потому что угревую болезнь я знаю достаточно хорошо и преподаю ее индивидуально тем, кто готов меня слушать. В лечении угревой болезни я достигла достаточно весомых результатов, которые можно увидеть в моем инстаграме @doctor_chuiko

 

Раз уж вы заговорили об угревой болезни, расскажите, кто ей наиболее подвержен?

 

Угревая болезнь – заболевание, характерное только для человека, у животных оно не встречается. Развивается акне исключительно в фолликулах сальных желез гормонозависимых участков кожи – на лице, верхней части груди и спины, на плечах. На Западе угревой болезнью страдает 60-80% людей в возрасте 12-25 лет, после 25 лет этот показатель не превышает 25-30%.

 

 

Болезнь зависит от пола?

 

У мужчин и женщин это заболевание протекает по-разному, для мужчин характерно более тяжелое течение, так называемые кистозные или конглобатные акне. Трудно сказать однозначно, кто чаще болеет – мужчины или женщины, но к врачу чаще обращаются женщины. Существуют две основные причины возникновения акне. Первая –генетическая предрасположенность. То есть люди, у которых впоследствии разовьется угревая болезнь, рождаются с сальными железами определенного типа (они крупные, с извитыми протоками, имеют больше рецепторов, чувствительных к ДТГ, и активный фермент 5-альфа-редуктаза 1-го типа, преобразующий андрогены в их кожную форму – дигидротестостерон). Вторая причина – гормональный дисбаланс, проявляющийся в пубертатном периоде или в более поздние сроки (акне взрослых женщин).

 

Некоторые пациенты уверены, что можно избавиться от акне, если почаще умываться…

 

Частым умыванием вылечить акне нельзя, а вот правильным – можно добиться улучшения состояния кожи. Средства для умывания должны иметь слабокислую рН 4-5, так как при щелочной рН на коже появляются условия для развития патогенных бактерий, а наши защитники бактерии-сапрофиты, наоборот, хорошо себя чувствуют в слабокислой среде. Поэтому дерматологи и рекомендуют своим пациентам слабокислые профессиональные косметические средства для умывания. А распространенные в народе рекомендации по применению хозяйственного мыла как раз вредны, оно имеет щелочную рН 9-11.

 

Подростки обычно решают вопрос с прыщами просто – выдавливают. Насколько это опасно?

 

Выдавливая пустулы, молодые люди не только не добьются успеха в лечении, а скорее ухудшат ситуацию. Выдавливание, особенно в антисанитарных условиях, способствует распространению инфекции, нарушает кровообращение и замедляет восстановление кожи.

 

Надо понимать, что только легкие формы угревой болезни могут пройти самостоятельно, без лечения или при использовании только наружных средств. Тяжелые и среднетяжелые формы нужно лечить медикаментозно! Так что в этом случае стоит поспешить к дерматологу, пока на лице не сформировались стойкие рубцы, которые будет трудно устранить.

 

Если дерматолог выявит у пациента значительные гормональные нарушения, то непременно направит больного к гинекологу-эндокринологу или урологу-андрологу, и тяжелые формы угревой болезни они будут лечить совместно.

 

На фото: Наталия Чуйко и Андрей Данишевский (финал III Всеукраинского Конкурса Косметологов VESNA Beauty Awards)

 

Большинство заболеваний корректируется соответствующими диетами. Актуально ли это в терапии угревой болезни? Есть ли продукты, которые ее провоцируют или обостряют? Ну, кроме сладостей…

 

Конечно. Известно, что в Юго-Восточной Азии, где людям не дают молоко после 6-летнего возраста, процент заболеваемости акне значительно ниже. Употребление цельного молока резко повышает уровень инсулина (как и фастфуд), что ухудшает течение угревой болезни. А вот употребление продуктов с высоким содержанием магния (орехи кешью, брокколи, шпинат и другая зелень, семечки подсолнуха, кунжут) и цинка (куриное мясо, рассольные сыры, морская рыба, тыквенные семечки, кисломолочные продукты) исключительно полезны. Такая диета поможет скорейшему выздоровлению.

 

Какие методы лечения угревой болезни вы используете в своей практике?

 

Лечение акне должно быть комплексным – это медикаментозные средства (антибиотики, системные и топические ретиноиды, гормональные препараты), лечебные препараты для наружного нанесения, а также ряд вспомогательных методов.

 

У меня разработана своя схема лечения, и не одна, разумеется, основная. Тяжелые формы угревой болезни я лечу ретиноидами, системными атопическими и вспомогательными методиками, которые выравнивают рельеф. Это и лазерная терапия (СО2 лазер, длинноимпульсный диодный лазер и другие), и игольчатый RF-лифтинг, который прекрасно выравнивает рубцы (то есть не ради лифтинга, а для ликвидации последствий угревой болезни), и введение PRP-плазмы и других мезопрепаратов, физиотерапия.

 

Наталия Алексеевна, что пожелаете своим пациентам и нашим читателям в наступившем году?

 

Мечтайте и делайте все, чтобы ваши мечты осуществились. Не теряйте времени на все нелюбимое – работу, партнеров, людей, семью… Идите к своей цели. Только это может доставить истинное удовольствие!

 

Анна Ренская