Купить журнал

Нервная еда: расстройства пищевого поведения

12 июня, 2018

Анорексия многие годы считалась болезнью моделей. Булимия – бедой обеспеченных. Увы, эти расстройства пищевого поведения стали популярны и среди украинок. Кроме них появились еще орторексия и приступообразное переедание. Как их распознать, лечить и кто попадает в зону риска?

 

Марина, где грань между условной нормой и пищевым расстройством?

 

Наше тело отлично устроено, в нем есть множество регуляторных механизмов, все они отлично работают, если их специально не ломать. Работают даже тогда, когда мы не понимаем, как это происходит. Очень важны сигналы голода и насыщения – необходимо есть, когда человек голоден, и то, что он хочет в данный момент. Скажем, если мы едим яблоко вместо шоколада, ограничивая себя из-за его калорийности, то, таким образом, уже слегка нарушаем регуляторные механизмы.

 

Расстройства пищевого поведения – это психические расстройства. Они бывают, условно говоря, со знаком минус и со знаком плюс.

 

Со знаком минус – отсутствие аппетита, угнетение желания есть, беспокойство о весе и форме тела – нервная анорексия.

 

Со знаком плюс – очень сильный аппетит, чрезмерное беспокойство о весе и форме тела, когда человек съедает много, а после, из-за чувства вины и стыда, компенсирует обжорство сильной физической нагрузкой, вызовом рвоты, – это булимия.

 

 

В 2014 году в американском руководстве по психическим заболеваниям DSM-5 появилось еще одно расстройство со знаком плюс – binge eating («приступообразное переедание») – в нашей справочной литературе его пока нет.

 

Во время такого приступа съедается много калорийной пищи (4000-6000 калорий), но при этом отсутствует любое компенсаторное поведение (сильные физические нагрузки, чтобы сжечь калории, вызывание рвоты и т. д.).

 

Стоит отметить также орторексию – маниакальное стремление вести здоровый образ жизни, питаться чистой и правильной пищей.

 

До недавнего времени анорексию и булимию называли «американскими болезнями». Как так случилось, что в нашей стране они тоже стали достаточно распространены?

 

Увы, это печальная популярность. На самом деле эти болезни существовали всегда. Первый случай анорексии, который описан в литературе, это история Святой Катерины – Екатерины Сиенской (XIV век). Она настолько мало ела, что даже церковные настоятели были насторожены таким аскетизмом.

 

 

Статистических данных о заболевании в Украине практически нет, поэтому приходится ориентироваться на данные США, где за помощью обращаются чаще. Анорексией страдает, по разным данным, от 1 до 4,2 процента населения, булимией – от 4 до 10 процентов.

 

Доктор медицинских наук Галина Пилягина как-то сказала, что «в психиатрии есть всего две зоны, которые граничат со смертью, – суицид и анорексия». Неужели все настолько серьезно?

 

Анорексия по смертности лидирует среди всех психических заболеваний. Причина – не только смерть от кахексии (истощения), но и высокий риск суицида. Давайте я просто расскажу, что делает с организмом анорексия (расскажу на женском примере, мужчины с этим заболеванием встречаются реже).

 

Девушка за весь день может съесть половинку яблока, несколько столовых ложек овсянки – и все. Происходит невероятный дефицит микроэлементов, начинается гипокальциемия, страдают волосы, зубы, ногти, кожа, становятся хрупкими кости. Метаболизм замедляется, человек постоянно мерзнет. Начинает страдать нервная система, сердце, потому что ему нужны калий, магний.

 

По сути, в 15 лет у девочки наблюдаются все признаки менопаузы… И это страшно… Важно понимать: если женщина, страдающая анорексией, говорит, что прекратит голодовку, когда достигнет определенного веса, то, увы, добившись желаемого, она уже не может этого сделать – мозг начинает работать иначе.

 

Опасность подстерегает именно девочек-подростков или взрослых женщин анорексия тоже не щадит?

 

Самая уязвимая категория – это, конечно, подростки, потому что они переживают гормональный всплеск. Тело резко меняется, и они не понимают, что с ними происходит.

 

 

Помню 22-летнюю девушку, которая весила 37 килограммов. К слову, на тот момент у моего 12-летнего сына вес был больше… Девушка болела анорексией несколько лет, при этом постоянно работала, сидела на антидепрессантах, которые сама себе выписала.

 

Меня всегда удивляет, откуда у больных анорексией силы, чтобы каждый день ходить на работу?

 

Есть интересная эволюционная теория, которая утверждает, что анорексия была полезна для выживания человечества. Что чувствует голодный человек? Он ничего не хочет, чувствует слабость, головную боль, спазмы в желудке.

 

Если же у человека генетическая предрасположенность к анорексии, он ощущает прилив сил, у него повышенное настроение. Представьте: племя от голода лежит без сил, анорексик бодр и находит еду, спасает всех, но сам вскоре умирает.

 

Группу риска расстройств пищевого поведения составляют те, у кого есть генетическая предрасположенность?

 

Если нет генетической предрасположенности, то заболеть расстройством пищевого поведения нельзя. Но как проверить, есть эта предрасположенность или нет? Увы, в украинских лабораториях подобных анализов пока не делают.

 

Важную роль играет пример мамы. Если она постоянно сидит на жестких диетах, ребенок будет перенимать эту модель и считать, что сильно ограничивать себя в питании – это норма.

 

К группе риска относятся и те, кто воспитывается в излишне контролирующих, опекающих семьях, перфекционисты, которым нужно делать все как можно лучше или не делать вовсе. К слову, отец, который бесконечно тренируется, тоже может стать «пусковым механизмом» болезни.

 

 

Запустить булимию может психотравма, в том числе и сексуального характера, какой-то сильный стресс. Нередко внешне булимики – достаточно успешные люди, они хорошо выглядят, неплохо зарабатывают. И редко обращаются за помощью из-за чувства стыда. Можем вспомнить пример принцессы Дианы, которая страдала булимией.

 

Как же найти грань между действительно здоровым образом жизни и расстройством пищевого поведения – орторексией?

 

На самом деле эта грань очень тонкая. Когда человек все свое время посвящает составлению планов покупок, поиску «тех самых» правильных продуктов и правильному их приготовлению – это уже расстройство.

 

Все это невозможно делать без ущерба для социальной жизни. Такой человек уединяется, потому что окружающие не понимают, что он делает и почему это для него так важно. По сути, другом орторексов становится руккола или брокколи.

 

Расскажу забавный и одновременно печальный случай. Недавно одна девушка написала мне, что хочет похудеть, но ей тяжело придерживаться диеты. Оказалось, что она ела только отваренную и немного подсоленную брокколи (!) и запивала ее водой.

 

Если честно, поначалу я подумала, что это какой-то троллинг. Оказалось, что человек действительно сидел на такой «диете», испытывая постоянное чувство голода.

 

Кто чаще всего страдает орторексией?

 

Среди орторексов достаточно много как женщин, так и мужчин. В 2015 году я проводила исследование потребностно-мотивационной сферы лиц с орторексией, чтобы понять, что мотивирует этих людей так себя вести.

 

Считалось, что такое поведение присуще людям, которые напуганы окружающим миром, однако мое исследование показало, что ведущая потребность людей с орторексией – самоутверждение.

 

Человек с орторексией мыслит приблизительно так (утрирую, конечно): «Я питаюсь чудесно, а потому живу лучше, чем ты; я – чистый, правильный, а потому могу тебя поучать».

 

Можно ли как-то проверить самого себя на наличие первых признаков расстройства пищевого характера?

 

Отношения человека с едой помогут проверить такие методики: тест EAT-26, Голландский опросник пищевого поведения, Римский опросник ORTO-15 поможет понять, есть ли нервная орторексия.

 

Все эти методики можно без проблем найти и пройти в интернете. Примеры поведения, которые должны насторожить: резкое похудение, постоянное недовольство своей внешностью.

 

Во время приема пищи все делится на очень маленькие кусочки, пережевывается очень медленно и запивается большим количество воды.

 

Отдельный совет мамам подростков: уважайте личные границы (стучитесь, прежде чем войти, закрывайте дверь в комнату ребенка), интересуйтесь, почему он подавлен, и не требуйте от него быть лучшим из лучших – это простые, но важные вещи.

 

Потому что нередко родители приводят к психотерапевту уже изможденного ребенка. И ты понимаешь, что момент начальной стадии упущен. А лечение любого расстройства пищевого поведения – процесс дорогой и нелегкий.

 

Поскольку у нас в стране практически нет специализированных отделений и клиник, таких больных лечат либо в гастроэнтерологии, либо в психиатрических отделениях больниц. Нет государственных программ, которые бы финансировали такую психотерапию, и крайне мало специалистов, специализирующихся на терапии РПП и имеющих настоящую профильную подготовку. Поэтому так важно быть внимательными к себе и к своим близким!