Купить журнал

Ночью нужно спать. Не все – Наполеоны

7 мая, 2018

Почему лучше вынести телевизор из спальни, не читать книгу перед сном, не спать днем и можно ли выспаться «на будущее»? О сне, сновидениях и бессоннице мы сегодня узнаем так много, что наконец-то постигнем секреты повседневной бодрости.

 

 

Олег Созонтович, сейчас особенно от молодых можно услышать фразу: «Cон – для слабаков, мне некогда тратить на это время». Чем чревата такая уверенность?

 

У каждого организма есть физиологические способности, генетический запас, которые помогают ему справляться с нагрузками. Если не высыпаться, организм начнет сдавать. По сути, наше тело работает на один орган – мозг.

 

Он занимает 20 процентов массы тела, а поглощает 80 (!) процентов всей энергии, которую вырабатывает организм. Поэтому следует уважительно относиться к тому, что мозг нуждается в циркадных ритмах, переходе в очень специфическое трансовое состояние – сон.

 

Когда кто-то говорит, что спит четыре часа и ему достаточно – мол, и Наполеон так спал, то начнем с того, что не все Наполеоны. И нужно понимать: такое насилие над сном заставит расплатиться тревогой, депрессией, астенией, психосоматическими расстройствами.

 

Мало кто отправляется в постель без смартфона...

 

Никаких мониторов! Телевизор, смартфон, планшет – исключить. Дело не в том, что вы смотрите, а в LED-освещении. Синий свет – это что? Небо голубое, а значит, начался новый день. Когда мозг получает порцию синего света, он автоматически готов к команде: «Беги, вставай, хватит спать!». Часы показывают время отбоя, а освещение призывает к активности. Даже если вы будете смотреть релаксирующий концерт, все равно не уснете.

 

Еще один момент: пролистывание страниц на смартфоне, которое вводит мозг в специфическое состояние, возбуждает его подобно наркотику. Что же касается книги, то чтение заставляет создавать картинку в 3D и даже 4D. Нужно помнить, что сильное возбуждение мозга через книгу, радио, телевизор – это уже нарушение сна. И часто то, что мы увидели или услышали, какими-то фрагментами переходит в сон.

 

Что еще нарушает наш сон?

 

Некомфортная температура в спальне. Чтобы тело расслабилось, должно быть не жарко и не холодно – 19-24 градуса.

 

Переедание. Если вы перекусили йогуртом – это уважение к кишечнику. Если наелись сала, колбасы, яичницы или фруктов – сон нарушится, будут сниться кошмары. Помните о кишечнике – второй нервной системе.

 

На уровне кишечника и желудка сосредоточено количество нервных клеток, конкурирующее с мозгом. Именно здесь вырабатывается серотонин, заставляющий радоваться!

 

Кроме того, нужно себе ответить на вопрос: «Завершил ли я в голове дела или продолжаю выяснять отношения, что-то доказывать?» Если продолжаете вести диалог, то и мозг не выключится. Перед сном необходимо замедление. Лично для меня – это виниловые пластинки и джаз в тишине. Жена понимает, что вечером мне нужно побыть наедине, скажем, с Джоном Колтрейном, Китом Джарреттом.

 

А если все перечисленные рекомендации не помогают?

 

Меня как ученого всегда интересует, какая именно фаза сна нарушена (всего их четыре). Во время REM-фазы (фаза быстрого движения глаз) мы видим неподвижные сны. Во время Non-REM (фаза глубокого сна) человек – бревно: он не двигается, именно сейчас у него формируется долгосрочная память.

 

Если человек быстро влетает в глубокую фазу, но сразу же из нее вылетает – это тревожный сон. Если засыпает быстро, но в четыре утра открывает глаза и уже не может заснуть – это может быть началом депрессии.

 

В ТЕМУ: Хороший сон – залог здоровой кожи

 

Поэтому важно понять, с какой фазой сна проблемы. Кстати, сейчас это можно сделать самостоятельно: закачиваете специальную программу на гаджет и узнаете даже продолжительность храпа.

 

Если человек разговаривает во время сна или его легонько подкидывает на кровати – это какое-то нарушение?

 

Разговоры, хождение во время сна – это особенности мозга. Достаточно часто такие состояния бывают у детей, которые сильно эмоционально заряжаются на протяжении дня. Но это ничего не означает, поэтому не нужно тянуть ребенка к неврологу или психотерапевту – дети перерастут.

 

Подкидывает обычно на этапе засыпания. Дело в том, что можно так завестись за день, что мозг таким образом будет выдавать разрядку. Если такое происходит часто, следует пройти обследование: как минимум сдать анализ на микроэлементы, как максимум – сделать электроэнцефалограмму, чтобы посмотреть, что происходит с биоэлектрической активностью головного мозга.

 

 

Олег Созонтович, есть ли люди, которым не снятся сны?

 

Не существует человека, который не видит снов. Это легко доказать, но не человеку, который убежден, что ему ничего не снится. Как правило, запоминаешь последний сон, когда просыпаешься на фазе быстрого движения глаз. Если сразу записать, о чем он, то сон запомнится, более того – будет помниться всю жизнь.

 

Если нет, то через час-два забудется, потому что мозг стирает ненужную информацию. Сны видят все, не помнят – 80-85 процентов людей.

 

Сон – продолжение дня?

 

Давно доказано, что сны – это всегда картинки из нашей жизни. Мозг, получая информацию извне, в том числе и через запахи, синтезирует свои сны только с тем, что у него было.

 

Более того, доказано, что люди, которые нам снятся, когда-то были в нашей жизни. Даже незнакомец, которого вы видите во сне, был в вашей жизни, прошел эпизодом.

 

Наш мозг – это 2,5 петабайта памяти, он запоминает практически все, что происходит на протяжении жизни.

 

Незрячим людям снятся сны?

 

В 1999 году в Кембридже провели исследование. Проанализировали более 300 снов пятнадцати незрячих людей. Выяснили, что способность видеть сны зависит от того, в каком возрасте человек потерял зрение. Если человек слепой от рождения, то картинок в снах нет, только звуки (сон на 90 процентов состоит из картинок и на 10 – из звуков).

 

Если человек потерял зрение после пяти-семи лет, то картинки во время сна будут повторяться. Если перестал видеть в более старшем возрасте, то сны снятся. Но у незрячих людей сны очень специфические. Нам даже тяжело представить, что они тактиль-ные, звуковые, иногда даже с запахами.

 

Сейчас неоднозначное отношение к дневному сну. Почему?

 

Раньше считалось, что дневной сон до получаса – это хорошо. Но недавние британские исследования показали, что даже во время двадцатиминутного дневного сна понижается температура тела, падает давление. Неплохо, верно?

 

Но ведь через двадцать минут человек просыпается, давление повышается… Сейчас чаще приходят к выводу, что днем лучше не спать. Хотя японские и корейские исследования показывают, что днем подремать – это хорошо. Поэтому к дневному сну отношение неоднозначное.

 

Можно ли выспаться «на будущее»?

 

Каждый купается в иллюзии, что отоспится на выходных, но сделать это невозможно. Правда, с нашим активным жизненным ритмом иногда нужно поработать до ночи.

 

Поделюсь ценным советом для такого случая. МТ-рецепторы, которые помогают нам проходить глубокую фазу сна, возбуждаются и активизируются в два-три часа ночи, под утро их уж не нужно насиловать. Поэтому лучше поспите в первой половине ночи и проснитесь в пять утра. Так вы будете более эффективными на протяжении следующего дня, а для мозга это важно.