Купить журнал

Секретные инъекции: ода ботулинотерапии

18 апреля, 2018

Очень часто ботоксом называют любой препарат для ботулинотерапии. На самом деле, этих препаратов множество, они имеют разные названия, а объединяет их то, что все они содержат ботулотоксин типа А, который считается самым сильным и официально разрешен для применения в эстетической медицине в США с 1998 года ибыл включен в стандартные протоколы коррекции возрастных изменений. Сегодня его называют «уколом красоты».


С 2002 года ботулотоксин был одобрен для применения в странах постсоветского пространства. А в 2004 году его стали использовать для лечения подмышечного гипергидроза.

 

 

А с чего началась его история?


В 1822 году Юстин Кернер предложил использование ботулотоксина в малых дозах с лечебной целью. Как известно, многие яды в микроскопических дозах используются в медицине как лекарственные средства. В частности, белладонна, которая сегодня входит в состав многих  лекарственных препаратов и достаточно широко применяется, является сильным ядом. И своим названием она обязана антигуманной древнеримской моде: в угоду тогдашним идеалам красоты женщины закапывали ею в глаза для расширения зрачков. Отсюда и название: «белладонна» дословно переводится как «красивая женщина».


Ботулотоксин сегодня широко применяется в современной медицине: в настоящее время он назначается при нескольких сотнях различных показаний. А впервые официальное применение он нашел в офтальмологии. Первое исследование ботулотоксина было проведено в конце 60-х годов Аланом Скоттом. В 1973 году он впервые провел испытания на животных, в 1978 году возглавил исследования на людях, и в 1980 году были опубликованы результаты эксперимента по лечению косоглазия с помощью ботулотоксина. А в 1982 году совершенно случайно обнаружилось, что он обладает одним замечательным дополнительным свойством – разглаживает морщины.

 

Джейн Каррутерс, проводя лечение ботулотоксином своим офтальмологическим пациенткам, заметила, что после курса ботулотерапии у них уменьшилось количество морщин вокруг глаз. И супруги Каррутерс начали исследования в этой области, а в 1990 году опубликовали первые научные статьи по использованию ботулотоксина в дерматокосметологии.


Высокая эффективность и безопасность метода была подтверждена другими учеными и пластическими хирургами Америки, Европы и Канады. В 1993 году отоларинголог Эндрю Блитцер представил исследования по коррекции в области лба и мышц шеи. В 1998 году доктор Хэнкинс с коллегами из Бостонского университета провели масштабное клиническое исследование по применению токсина ботулизма в области переносицы.

 


Первым препаратом ботулотоксина официально считается Oculinum, появившийся в декабре 1989 года в Америке.

 

Он был одобрен FDA для лечения косоглазия у больных старше 12 лет. А название Botox появилось, когда компанию, выпускавшую препарат Oculinum, в 1991 году купила другая фармацевтическая компания, которая и стала называть этот препарат ботоксом.

 
Сегодня существует множество препаратов, содержащих токсин ботулизма типа А, которые выпускаются в разных странах различными фармацевтическими фирмами. С 1998 года, когда ботулинотерапия начала применяться в эстетической косметологии, она стала широко использоваться во всем мире и получила огромную популярность, так как эта методика является эффективной, безопасной и быстрой в применении.


Длительность инъекции – 15-20 минут, эффект заметен от 3 до 6 месяцев, период реабилитации не нужен – в общем, сплошные преимущества!


Но, как и любое лекарство (а токсин ботулизма типа А относится к лекарственным формам), он имеет свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Так как показания в современной эстетической медицине просты и достаточно широко изучены – это устранение мимических морщин, предлагаю на этом долго не останавливаться. Противопоказания же делятся на две группы: абсолютные, то есть при которых применение невозможно, и относительные. К абсолютным противопоказаниям относятся беременность и грудное вскармливание, острые инфекционные заболевания, воспалительные процессы в месте инъекций, гемофилия.

                                 

К относительным, то есть дающим возможность применять с повышенной осторожностью, – общие заболевания в стадии обострения, прием определенных групп препаратов, неустойчивые психические состояния, злоупотребление алкоголем.


Принцип ботулинотерапии основывается на блокировке проведения нервного импульса в определенной зоне, то есть денервации определенного участка. Ощущения очень схожи с действием анестетика. Площадь денервации зависит от дозы препарата, а эффект – индивидуален. Производители говорят об эффекте от 3 до 6 месяцев в области лица, при лечении гипергидроза (повышенной потливости) – до 12 месяцев.


Эффект от введения зависит от дозы, метода разведения данного препарата, диффузии препарата, индивидуальных особенностей лица, ожиданий пациента и мастерства доктора.


Чаще всего опытные специалисты имеют собственные схемы и подходы в применении ботулинотерапии, а также используют свои протоколы лечения, комбинируя их с другими методиками индивидуально для каждого пациента.


Итак, подведем итоги...


Во-первых, ботулинотерапия является методикой лечения, применяемой в различных областях медицины – от офтальмологии до неврологии (в том числе для лечения детского церебрального паралича). Причем дозы, назначаемые для детей с 2-х лет, в десятки раз превышают дозы, применяемые для коррекции морщин у взрослых.


Во-вторых, препарат давно и широко изучен, и эти исследования продолжаются. К примеру, в 2006 году были опубликованы результаты исследования университета Буффало (США) о том, что ботулотоксин типа А способен ускорять заживление ран на лице. В настоящее время ученые ждут разрешения FDA на его использование для лечения повреждений кожи.


И в-третьих, благодаря применению ботулотоксина нам удается продлить свою молодость хотя бы на ближайшие 3-6 месяцев. А потому честь и и хвала его создателям!