Купить журнал

Одиночество сельдерея

12 февраля, 2020

Матеріал подано мовою оригіналу.

 

В библиотеке стояла оглушающая тишина. Клетчатые шторы слегка надувались из-за сквозящих деревянных окон, корешки ветхих изданий топорщились нитками, драцена с изящной каймой терпеливо насыщала отдел периодики и часть читального зала кислородом. Ирина Михайлова оформляла заказ на новые книги, поглядывала в окно и зевала с закрытым ртом. Третий день шел мелкий дождь, будто пропущенный через чайное ситечко.

 

Она работала в детской библиотеке уже пятнадцатый год и за это время трижды пыталась сменить работу. Поначалу устроилась риелтором, но так и не смогла продать ни одной квартиры. Затем – администратором в салон красоты, вот только не научилась днями напролет говорить о кератинах, лифтингах и камуфлировании седины. Под конец – помощником руководителя. Ее шеф, дюжий детина, рассекал на джипе, неправильно ставил ударение в словах жалюзи и договор и просил облЕгчить ему жизнь. Считал Достоевского исключительно популярной радиостанцией и цитировал пошлые стихи, типа «А счастье было, есть и будет, пока будильник не разбудит». В пафосно обставленном офисе девушка продержалась несколько месяцев, а потом вернулась в свой отдел подросткового и молодежного чтения. К своим мальчишкам, требующим «Сына Полкана» и «Приключения Электрика», читательским билетам, каталогам, справочникам и подшитым цыганской иглой журналам. Смирилась с зарплатой, непобедимой пылью, невзирая на регулярные санитарные дни, и с тем, что ей не светит карьерный рост.

 

Испокон веков считалось, что в подобных заведениях работают исключительно неказистые барышни бальзаковского возраста, будто вышедшие из фильма «Влюблен по собственному желанию». Ирина, напротив, выглядела молодо, невзирая на возраст, приближающийся к метке сорок. Светловолосая с тонкими чертами лица и крохотным созвездием из родинок над верхней губой. Она жадно глотала книжные новинки, посещала презентации и явно отличалась от коллег своим неуемным нравом. Постоянно устраивала то «Библиосумерки», то «Бенефисы читателей» то «Дегустации новых книг». Придумывала «Гурман-вечера» и «Книжные дефиле». В результате ее бурной деятельности школьники летели в читальный зал в припрыжку, а по вечерам заглядывали всей семьей. Кроме того, девушка все еще пыталась устроить личную жизнь и ходила на свидания. Вот только смертельно скучала с неначитанными парнями. С теми, кто понятия не имеет, кто такой профессор Преображенский, путает Чацкого с Чичиковым и уточняет вяжет ли она на работе носки? Она искренне гордилась своей профессией и объясняла, что каких-то еще сто-двести лет назад библиотекарями работали исключительно мужчины. К примеру, баснописец Крылов и писатель Владимир Одоевский, а для службы в Императорскую публичную библиотеку брали кандидатов со знанием французского, немецкого, греческого и латинского языков. Молодые люди слушали вполуха и пытались перевести разговор в более земную плоскость. К примеру, на футбол, рыбалку, особенности зимней резины. Травили, как им казалось, очень смешные анекдоты:

 

Библиотека им. Ленина. Профессора и доктора наук корпят над диссертациями в читальном зале. Неожиданно вплывает длинноногая блондинка, подходит к стойке выдачи книг и делает заказ:

– Мне, пожалуйста, два гамбургера, картошку и колу!

Библиотекарь вытирает запотевшие очки и со слезами на глазах шепчет:

– Девушка! Это библиотека!

Блондинка оглядывается, поправляет длинную челку и наклоняется поближе:

– Ой, простите, два гамбургера, картошку и колу…

 

Так и жила. Любимая работа, незатейливый ужин, общение с друзьями в «Одноклассниках». Однажды Ирине порекомендовали сделать карту желаний, и девушка рьяно взялась за дело. Запаслась журналами, ножницами, клеем и дождалась растущую луну. Включила энергичную музыку, под которую когда-то делала перед телевизором ритмическую гимнастику, и начала колдовать. В секторе «профессия» смело приклеила фразы «книжный рецензент и организатор книжных фестивалей», в «путешествиях» собрала все красивейшие моря воедино вместе с компасом и подзорной трубой, в финансах дрожащей рукой вывела желаемую сумму в тысячу долларов, а в секторе здоровье – красивую пару на велосипедах. Мужчина лихо крутил педали, а его смуглое колено подчеркивал фиксирующий ремень. И только добравшись до «любви» испытала затруднения. У нее не было конкретного типажа и списка требований к будущему избраннику, кроме как ума, доброго сердца и любознательности, поэтому завидев симпатичного доктора, решила вырезать его. Затем для комплекта аппарат УЗИ, микроскоп и толстую книгу. Повесила коллаж на самое видное место и с тех пор стала по ночам наблюдать медведей, обувные магазины и васильки.

 

Как-то раз женщина вернулась с работы позже обычного, поужинала запеканкой из цветной капусты и заглянула в «Одноклассники». Там ее ждал интересный гость. На фото стоял мужчина не то с калейдоскопом, не то с подзорной трубой и что-то внимательно разглядывал. Ирина не удержалась и перефразировала вопрос из фильма «Операция Ы»:

– Вы, наверное, интересуетесь как пройти в библиотеку?

Он помолчал, видимо, собираясь с мыслями, а потом ответил:

– Интересуюсь… А еще вопросом почему во время чтения наши глаза смотрят в разные стороны?

Девушка ответила скептическим «да ладно», гость прислал ссылку на медицинскую статью и завязалась легкая, ни к чему не обязывающая переписка. Молодые люди обсудили лучшие книги, написанные в тюрьме, и тот факт, что, если читать книги про зевоту, тут же сам начинаешь зевать. Под конец обменялись комплиментами, контактами и прогнозами погоды на завтра.

 

На следующий день Ирина проснулась от чувства, что случилось что-то очень хорошее. Впервые сделала зарядку и «съела лягушку», вымыв на кухне окно, как советовал не то Марк Твен, не то какой-то модный оратор. Это окно она планировала помыть уже больше месяца, но все откладывала, живя по принципу «если в этой жизни что-то не успею, то сделаю это в следующей». Включила комп, и сразу же прилетело письмо. Вчерашний знакомый интересовался, что можно взять почитать в ее «книжном бутике», и она порекомендовала «Как жить с собакой-невротиком». Уточнила чем новый знакомый занимается.

– Я доктор узист.

– Что?

– Не что, а кто. Рассматриваю почки, печень и поджелудочную железу. Кстати, я ведь не просто так бродил по сайту. Искал Ирину Михайлову, свою бывшую одногруппницу и вашу полную тезку, чтобы пригласить на работу, а нашел вас…

У нее внутри что-то вспыхнуло, будто перегорел в телевизоре предохранитель и перед глазами поплыли линии, зигзаги, коллажи. Девушка дрожащими руками полезла в сумку и нашла заключение, подписанное рукой именно той дамы, которую он разыскивал. Она ходила к ней на плановое обследование две недели назад.

 

День прошел, как в тумане. Библиотекарша слонялась залами, отвечала невпопад и тасовала учебники. Полила драцену горячим чаем. Продумала «книжные жмурки». Позвонила маме и уточнила, когда та в последний раз была на УЗИ. Прочитала статью о работе подсознания и способах создания нового поля вокруг себя.

Вечером док впервые перезвонил и между делом поинтересовался ее семейным положением. Девушка туманно заметила «Одна, как стебель сельдерея».

– Это книга такая?

– И книга тоже. Кстати, а чем вы увлекались в детстве?

– Грезил путешествиями и читал приключенческую литературу, типа «Капитана Врунгеля». Однажды у меня случилась неприятность с коленом и предстояла операция. Представляете, я даже втайне мечтал, чтобы хирургическое вмешательство не имело успеха и сохранило мне хромоту, как у Тамерлана и Джузеппе Гарибальди. Как у мореплавателя Магеллана. С операцией вообще произошла хохма. Доктор попался веселый, с чувством юмора, принес в палату синий фломастер и предложил пометить нужное колено. Я сделал все как он велел. На правом нарисовал жирный крестик и грозное: «не трогать!», на левом – кружочек и разрешение: «резать тут». За мной долго не приходили и от нечего делать продолжал развлекаться. Правый бок пометил фразой: «аппендикс не отдам», пах: «чего уставились? колено ниже!» Затем попросил маму написать на спине «Если ты это читаешь, значит не та сторона. Переверни». Позже оказалось, что своими художествами я сорвал график операций, так как хирург, анестезиолог и сестры рыдали от смеха и не могли остановиться. Кстати, именно тогда я принял решение стать врачом.

– А как сейчас ваше колено?

Мужчина сделал красноречивую паузу:

– Скоро увидите.

 

Через неделю под библиотекой припарковался автомобиль. Девушки от сорока и до шестидесяти лет прятались за клетками шторы и напряженно следили за водителем. Неужели этот видный, чуть прихрамывающий мужчина к ним? Тот уверено поднялся по ступенькам и дернул на себя хлипкую дверь. К нему выплыла сама заведующая, старомодно поклонилась и уточнила чем может помочь. Посетитель растерялся и от волнения выпалил:

– Мне нужна Ирина Сельдереевна.

– Кто?

Он покраснел, как школьник и отрапортовал:

– Простите, я ищу Ирину Михайлову, которая специализируется на книжных дефиле и знает все о неврозах собак.

 

Они вместе уже несколько лет. Заказали в квартиру новые книжные стеллажи и разбили на подоконнике грядку сельдерея. Взяли в позолоченную рамочку полностью сбывшийся коллаж, отблагодарили настоящую одногруппницу Ирину Михайлову и объехали пять морей. Съели не одну «лягушку». Он продолжает рассматривать молочные железы и селезенки, а она периодически устраивает литературные «печи-кучи» и исправно ходит к мужу на УЗИ. Ведь в их семье скоро появится еще один поклонник Врунгеля.