Купить журнал

Персональный брендинг в индустрии красоты

8 июня, 2017

Человеческая цивилизация по большей части нарциссичная, самовлюбленная, демонстративная. Отдельные проявления альтруизма и аскетизма ― исключение, подтверждающее общее правило.

 

В целом это хорошая новость для индустрии красоты, поскольку внешность есть внешность и второго шанса произвести первое впечатление обычно не выпадает. А значит, практически всем женщинам (как того требуют социальные нормы) и многим мужчинам свойственно заботиться о себе, прибегая к услугам профессионалов.

 

На этом этапе перед каждым из потенциальных клиентов-пациентов возникает проблема выбора. Потому что при первом посещении косметологического салона или во время индивидуального визита к практикующему специалисту речь идет о покупке неосязаемого товара ― услуги. Причем услуги нетривиальной, в чем-то граничащей с магией.

 

Индустрия красоты представляет собой рынок, на котором продавцы предлагают уверенность в себе и надежду на лучшее будущее. А покупатели, приняв решение о приобретении этих эфемерных субстанций, авансируют свое доверие.

 

Самый лучший аргумент, чтобы такое доверие завоевать, ― личность косметолога, непосредственно работающего с человеком, и/или личность руководителя салона, чье имя привлекает потенциальных клиентов. Индустрия красоты по своей природе является объективно персонализированным бизнесом. То есть если владелец страховой компании появляется в рекламе, смотрится это, возможно, любопытно, но не совсем природно. Тогда как человек, своим умом и руками творящий чудеса с другим человеком, имеет вполне естественное и законное право рассказывать о своих объективно существующих достоинствах и достижениях.

Соответственно, персональный брендинг практикующих специалистов в индустрии красоты не просто уместен, но и необходим. Причем сразу хочется разрушить расхожий стереотип, будто бы заниматься личным PR означает забыть о работе и не «вылезать» из эфиров или социальных сетей. Наоборот, стержень любого индивидуального имиджа, репутации ― это позитивное восприятие клиентом результатов проведенной с ним работы, которое будет мотивировать его стать послом и адвокатом вашего персонального бренда. А целенаправленное создание благоприятных для вас волн в информационном пространстве ― лишь природная оболочка этого ядра.

 

На практике добиться такого восприятия и просто, и сложно одновременно. Прежде всего потому, что PR-активностями в индустрии красоты редко занимаются специалисты. Косметология, на языке экономики, фрагментированная отрасль: на рынке много операторов с небольшим масштабом деятельности, многие из которых являются индивидуальными предпринимателями. И даже если в салоне имеется PR-менеджер, то занимается он, скорее всего, корпоративным брендом и/или личным промо владельца / руководителя салона.

 

В результате навыки управления персональным имиджем и репутацией с прицелом на создание узнаваемого и пользующегося доверием личного бренда становятся неотъемлемой частью профессиональной подготовки специалистов отрасли.

 

Что следует знать и как применять полученные знания на практике, исходя из вышеизложенного?

 

А. На уровне практической деятельности:

  1. Нужно четко понимать особенности своего основного клиента и выстраивать свою линию поведения с представителями этой категории с учетом типовых потребностей. У бизнес-леди и гламурных див, к примеру, разное представление о том, что такое качественный сервис.

  2. Необходимо ознакомиться как минимум с базовыми понятиями и/или пройти базовые тренинги по деловому этикету (это особенно касается культуры речи), медиаграмотности и техникам публичных выступлений.

  3. Следует помнить, что любой акт общения с человеком будет иметь репутационные последствия для вас лично. Кому-то по душе пообсуждать во время процедуры светские новости или домашние дела, а кто-то из-за говорливости специалиста  вряд ли посетит салоне еще раз.

  4. Не стоит переживать по поводу того, что незначительная доля клиентов все-таки не будет удовлетворена. Всем угодить невозможно. Кроме того, в мире слишком много информационного шума, и отдельно взятый негативный отзыв (именно отдельный и, конечно, не от лидера общественного мнения «звездного» уровня) не станет судьбоносным.

 

Б. На уровне создания общественного резонанса:

  1. Экспертные высказывания от первого лица приветствуются: посты на личных аккаунтах / страницах в социальных сетях, комментарии в СМИ, авторские колонки. С одной оговоркой: если прямая речь содержит ценную для клиента информацию и выглядит достойно с точки зрения орфографии и пунктуации. Это же правило распространяется и на визуальные изображения внутри текстовых материалов, если они работают на создание ваших целевых имиджа и репутации.

  2. Телеэфиры и выступления на конференциях, если они не стали «плевком в вечность», а зафиксированы в информационном пространстве мероприятиями согласно п. 1.

  3. Публичные рекомендации вас в качестве высококлассного специалиста из уст довольных клиентов, относящихся к числу лидеров общественного мнения, ― тем более. И тут чем «звезднее» человек в глазах вашей целевой аудитории, тем, конечно же, лучше для вас.

  4. Награды, отмечающие ваши профессиональные достижения. От сертификатов участия в обучающих программах и научных степеней / ученых званий (в меньшей степени) до побед в профессиональных конкурсах и участия в отраслевых рейтингах (в большей степени). И чем больший резонанс получил конкурс или рейтинг, тем больше его польза для вашего персонального бренда.

 

При этом не лишним будет повториться: действия блока Б не должны быть самоцелью. К хорошему, результативному специалисту пойдут и в не самый пафосный салон. А человек, сосредоточенный на самопиаре, но неспособный оправдать ожидания пациентов, не может рассчитывать на лояльность клиентов. Однако и действия блока А не дадут ожидаемого эффекта, если не подталкивать добрую молву о вас системной, пусть и не слишком интенсивной, работой по управлению собственным имиджем / репутацией.