Купить журнал

Пища для размышлений: София Рожко о правильном питании

24 июня, 2019

София Рожко – дипломированный нутрициолог ирландского Institute of Health Sciences, участница проекта Solomia.today, основатель школы правильного питания the BODY school. Мы беседовали с Софией о популярных мифах здорового образа жизни, правильном питании и о том, как поддерживать форму.

 

Начнем о вредных мифах, касающихсяздоровогообразажизни и питания.

Люди уверены, что все в мире можно разделить на категории хорошее-плохое, правильное-неправильное, белое-черное. Это же относится и к продуктам питания: некоторые дары природы они считают на 100% полезными, а в других видят только вред. Это миф! Весь секрет заключается в сочетании и балансе. Человек выстраивает здоровый и сбалансированный рацион, который должен быть насыщен не только полезными микроэлементами, а и вкусовыми сочетаниями. Мы кормим не только наш желудок и наши клетки, мы кормим и наш мозг, и наши рецепторы удовольствия.

Существует еще один популярный миф, что еду нельзя запивать водой. Можно! Вода не разбавляет желудочный сок (в объеме до двух литров). И не стоит обращать внимания на продукты с надписями «здоровый завтрак», «фитнес хлопья», «натуральный сок» и т.д. Эти надписи чаще всего ничего не значат. Всегда читайте состав продукта на этикетке. Привыкайте к мысли, что полезный продукт не обязан иметь соответствующую маркировку.

Сейчас много говорят о пользе теплой воды с лимоном по утрам натощак.

Теплая вода полезна, это правда. Она запускает перистальтику, и пища легче двигается по кишечнику.

 

В интернете можно найти перечень продуктов, ускоряющих метаболизм. Самые известные – корица и кофе. Существует ли в принципе список таких продуктов?

Это в целом глобальная тема и сложный процесс. Когда мы говорим о метаболизме, то в целом подразумеваем действие, происходящее внутри клеток. Поэтому говорить, что вот этот конкретный продукт ускоряет метаболизм, а этот нет, нельзя. Тут очень большую роль играет генетический фактор. Важен тип телосложения, соотношение жировой и мышечной массы в организме. То есть какие-то конкретные продукты не ускоряют метаболизм. Единственное, что стоит отметить, – термический эффект еды (это количество энергии, которую организм тратит на усвоение того или иного продукта). Белковые продукты – мясо, рыба, яйца – имеют высокий термический эффект (20-30%). И если вы съедите 100 калорий курицы – 20-30% калорий из нее пойдет на усвоение этого продукта. Углеводы и жиры имеют меньшую термогенность. Диета Дюкана, например, строится именно на этом принципе. Если в стандартном рационе белки занимают самую маленькую нишу, то в диете Дюкана они составляют основу рациона. Это работает, но на короткую перспективу. Плюс помним, что не всем людям подходит избыток белка – он негативно влияет на почки, ферменты, на состояние кожи и волос. Именно поэтому сначала нужно проверить общее состояние здоровья и только потом подбирать подходящий режим/формат питания.

Умеренное количество сахара не вредит организму, но злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса. Всегда соблюдайте меру.

Вы основатель школы theBODYschool.Когда начинается курс, есть ли общая рекомендация для всех?

Да. Основная рекомендация – убрать из рациона пищевой мусор. Вы сразу увидите первый результат. Вторая рекомендация дается на основе анализов. Например, на какие продукты нужно сделать акцент, какого режима питания придерживаться, какое количество воды пить, какую физическую активность использовать.

 

То есть в своей работе вы взаимодействуете с медицинскими специалистами?

Да. У нас в школе, например, работают два врача – гастроэнтеролог и эндокринолог, мы сотрудничаем с центром по сдаче анализов. На основании анализов специалисты дают свои рекомендации, и я начинаю свою работу уже с фидбеком от врачей.

 

Приходилось ли вам сталкиваться со сложными случаями?

Конечно! Мы работаем и со сложными случаями, например, если у человека сахарный диабет или была онкология. Приходили люди после пересадки внутренних органов, с ожирением – стараемся помочь всем.

 

К вам обращаются люди, которые просто хотят разобраться в качестве своего питания?

На каждом курсе есть несколько человек, которые просто хотят наладить свое питание. Например, часто приходят девочки, у которых хороший метаболизм, но они видят, что из-за недостатка микроэлементов ухудшается качество кожи (высыпания, целлюлит, «сахарное лицо»). Они хотят в этом разобраться, пока их метаболизм не нарушился и они не набрали вес. И это абсолютно правильно.

 

Сколько человек у вас на курсе?

25 человек. Новый курс набираем каждый месяц.

 

Личная мотивация имеет значение?

О, да! Это 50% успеха!

 

Как вы относитесь к вегетарианству?

В целом очень положительно. Контроль за употреблением в пищу мяса – хорошая вещь. Особенно после 40 лет нужно сокращать количество красного мяса в своем рационе. Но полностью отказываться от него тоже не стоит. Да, есть статистика, что вегетарианцы и веганы в целом живут дольше, но это не благодаря отказу от мяса. Они просто следят за своим рационом и избирательно относятся к продуктам питания, а это важно. Есть люди, которым просто не нравится мясо. Они банально плохо себя чувствуют после его употребления. Это нормально. Мы не заставляем – есть рыба, яйца, икра и другие продукты. С веганами сложнее – они не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Мы с ними не работаем. Были случаи, когда по анализам видно, что человеку невозможно построить растительный рацион, нужно обязательно добавлять животный белок. Люди отказываются это делать, а мы не можем добиться результата ни с точки зрения снижения веса, ни с точки зрения здоровья.

Избегайте сахара, белой муки и вредных жиров.

Что такое «интуитивное питание», о котором сегодня так много говорят?

Однозначно это High Level. Есть правильное питание, есть правильное питание по строгим правилам, но интуитивное питание стоит на вершине этой пирамиды. В целом это очень крутая система, но мало кто воспринимает ее адекватно. Если вам захотелось «Сникерс» – это не интуитивное питание, а скорее потребность в глутамате натрия. Интуитивное питание – когда человек очень строго разграничивает свои физиологические и психологические потребности (сразу исключаем эмоциональный прием пищи). Он понимает, что голоден желудком, и понимает, какой тип продуктов ему необходим, – и он их ест. У этого человека не будет вкусовых пристрастий – прием пищи он осуществляет абсолютно осознанно.

 

Расскажите о глютене. Он действительно вреден?

Когда мы говорим нашим клиентам в вреде глютена, то рассказываем больше о пшенице. Именно этот злак содержит много сигнального белка, который называется лейцин. Он очень хорош для тех, кто находится в процессе роста (дети, бодибилдеры, люди, которые восстанавливаются после каких-то травм). Если же человек пытается похудеть, ему необходимо контролировать эти сигнальные белки в своем рационе (а их много в молоке, сое, арахисе). Но в целом в глютене проблемы нет. Есть люди, которым не рекомендуется употреблять глютен в пищу, но это уже нужно смотреть по анализам. Если, к примеру, после 25 лет вас все еще мучает акне – отказ от молочных продуктов и от глютена поможет вам избавиться от проблемы. Но! Все дело в том, что отказаться от глютена тяжело. Возьмем, к примеру, злак, который не содержит глютен по своей природе, например рис. Но если он фасуется на заводе на том же оборудовании, что и пшеничная крупа, частицы глютена из пшеницы могут попасть в рис. На продукте должна быть маркировка «без глютена».

 

Какое количество воды нужно выпивать в день?

Это зависит от веса и состояния здоровья. Если у человека, например, проблема с почками, количество жидкости ограничивается. Мы сейчас говорим о чистой воде.

 

Какая вода считается чистой?

Вода с добавлением мяты или апельсина считается чистой. Травяные чаи тоже считаются чистой водой. Чай и кофе из-за кофеина не считаются водой.

 

Сейчас сезон смузи. Детокс на смузи полезен или вреден?

По поводу сезона – сложный вопрос. По количеству нитратов сезонные ягоды, фрукты и овощи не особо отличаются от собранных в другое время. Мы проводим исследования нитратомером и анализируем количество нитратов и пестицидов. Часто в супермаркете качество даров природы намного лучше, чем у бабушки, которая продает их на рынке. Вкус и цена – да, отличаются, а количество нитратов – нет. Зимой хорошо «выживают» замороженные ягоды.

 

Но если говорить конкретно о детоксе – это очень сложная система. Смузи и соки точно не работают с этой системой в одной связке. По факту в стакане апельсинового или яблочного сока содержится столько же сахара, как в банке кока-колы. Это чистый сахар, который быстро усваивается в организме человека, так как нет никакого барьера, который помешал бы ему быстро попасть в кровь. Да, это низкокалорийное питание, но в качестве детокса оно не подходит. Витамины из фреша и смузи можно получить в течение получаса после обработки фруктов. И часть витаминного успеха зависит от соковыжималки. В идеальном варианте нож, который работает с фруктами и овощами, не должен нагреваться выше 28 градусов.

 

Сегодня миллионы людей осознанно заботятся о своем здоровье, красоте и гармонии. Главное – понимать потребности своего организма.