Купить журнал

Пластика век: на все вопросы ответит хирург

10 мая, 2018

Расставить все точки над «и» в вопросах эстетической блефаропластики поможет хирург. Наш редактор побеседовала с одним из лучших специалистов в этой области.

 

Диана Ходаковская задала вопросы, касающиеся эстетической блефаропластики д. м. н., врачу-офтальмологу высшей категории, постоянному члену Ассоциации пластических хирургов Украины и Европейского общества офтальмопластических хирургов Оксане Петренко.

 

 

Оксана, расскажите, пожалуйста, об особенностях проведения пластики век.

 

Для начала нужно отметить, что любые изменения на глазах заметны. Не просто заметны, а заметны в первую очередь. Ведь когда мы разговариваем с человеком, то смотрим друг другу в глаза. И даже незначительные изменения будут видны. Я говорю сейчас не только о возрастных изменениях, новообразованиях, опущении века и так далее.

 

И в таких случаях помощь человеку может оказать офтальмопластическая хирургия. Это область офтальмологии, которая занимается исправлением дефектов, деформации периорбитальной зоны, сюда же входит и эстетическая хирургия, что уже непосредственно касается блефаропластики.

 

То есть это операции на веках, это эстетика, мы помогаем человеку получить более открытый взгляд, избавиться от каких-то дефектов или деформаций. Это все делается на современном уровне, под микроскопом и под другими видами увеличения и при помощи очень тонкого микроинструментария и ультратонких современных нитей.

 

Все это помогает сделать нашу эстетическую блефаропластику нежной и избежать грубых и деформирующих рубцов, ведь не будем забывать, что эта зона очень нежная и чувствительная. Что касается хирургического вмешательства и его видов, мы говорим лишь о способах достижения нужного нам эффекта и результата.

 

Напомню: разрез мы можем сделать при помощи скальпеля, радиоволнового ножа или лазера. Основные критерии выбора метода зависят от того, какая структура кожи у человека и как аккуратно мы потом сможем наложить микрошвы, чтобы сформировался эстетический и незаметный рубец и результат в итоге был эстетически приятным.

 

И сколько в среднем длится операция? Это вообще операция?

 

Это в любом случае операция. Это не манипуляция. Операция может проходить через кожу, а может проходить через слизистую. Это может зависеть, например, от того, есть избыток кожи или нет; или от того, что мы убираем – только кожу или еще и грыжи (грыжевые выпячивания). Длительность операции в зависимости от факторов может варьироваться от 40 минут до двух часов.

 

Помимо эстетических предпосылок к проведению операции существуют медицинские показания?

 

Да, например, складка кожи верхнего века может даже перекрывать поле зрения человеку, и уже в этом случаях мы делаем блефаропластику не только с целью эстетики, но и с целью улучшения функциональных показаний органов зрения. Мы даем человеку возможность лучше видеть, увеличиваем объем поля зрения. Это все медицинские показания.

 

Какой реабилитационный период после проведения операции?

 

Реабилитационный период зависит от вида операции и общего состояния организма, от иммунной системы и скорости заживления тканей и в среднем длится 5-14 дней.

 

Признаки старения глаз зависят от возраста и наследственности или есть другие факторы?

 

Тут на самом деле много факторов. Это и возраст, и стрессовые ситуации, и условия, в которых работает человек. От типа кожи тоже зависит. Тут многофакторные компоненты влияния. Есть много молодых девушек, например, с тонкой кожей и слабыми фасальными структурами века, через которые уже просвечиваются грыжевые выпячивания. Их не устраивает эстетическая сторона, поэтому они обращаются к врачам за помощью в решении данного вопроса.

 

Есть противопоказания для проведения данной операции?

 

Да, конечно. К таким противопоказаниям можно отнести синдром сухого глаза, когда нельзя удалять много ткани, чтобы потом не было пересыхания слизистой и роговицы. И, безусловно, это склонность к келоидным рубцам. Можно сказать, что это относительные противопоказания. Этим пациентам можно делать блефаропластику, но крайне аккуратно и под прикрытием специальных медикаментов, учитывая склонность к келоидным рубцам.

 

Проводят ли повторно блефаропластику век? Или эффект сохраняется навсегда?

 

Да, проводят. Опять же, все индивидуально, но это возможно. Кому-то через 5 лет, кому-то через 7, кому-то через 10 лет может потребоваться повторная операция. Но при современных подходах к блефаропластике, когда абсолютно не видно рубца, но опять появляются излишки кожи, можно делать повторную блефаропластику.

 

В косметологии тоже существует косметологическая процедура, которая помогает достичь эстетического эффекта. Насколько косметологическая процедура уступает хирургической? Возможно, имеет смысл обратить внимание на синергию данных процедур для достижения наилучшего результата?

Когда мы работаем с косметологами – а я считаю, что это очень правильный подход, когда косметологи работают в переорбитальной области, применяя современные технологии (и лазеры, и физиотерапевтические процедуры), – и когда они уже не справляются и есть излишек кожи, тогда хирурги убирают эту кожу и опять возвращают пациента в руки косметолога (мы же убрали лишь излишки). Ведь для того, чтобы привести в полный порядок эту нежную зону, нам необходимы наши коллеги. И такой подход не только абсолютно приемлем, но и желателен.

 

Людей, которые уже планируют обратиться за помощью к врачам для устранения своих проблем в этой области, волнует вопрос выбора специалиста.

 

Поверьте, украинские специалисты в данной области абсолютно не уступают своим зарубежным коллегам. Мы посещаем конгрессы, семинары, обучения и конференции. У наших хирургов есть абсолютно все условия, в которых они могут выполнять на самом современном уровне эту операцию. Мы можем даже демонстрировать наши результаты на международных конгрессах.