Купить журнал

Позитивное мышление: панацея или зло?

19 января, 2018

Все мы люди в меру оптимистичные и стараемся верить в лучшее. Но встречаясь с людьми, которые с нездоровым блеском в глазах принимаются твердить о том, что уже завтра мы станем богатыми (счастливыми, успешными, знаменитыми), стоит лишь сходить на тренинг по позитивному мышлению, мы почему-то настораживаемся. Неужели для всех существует один рецепт счастья, как таблетка? А что будет, если человек съест сразу всю упаковку? Ведь даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если его неправильно употребить.

 

 

«Все, что ни делается, – к лучшему!» – гласит главный принцип позитивного мышления. И правда,   если вас уволили, значит, появится возможность найти работу еще лучше, а развод с нелюбимым мужем вполне может подарить шанс встретить своего единственного. Только вот доведя эту идею до крайности, мы получаем странный результат. Фанатичные последователи позитивного мышления  любой удар судьбы встречают с безмятежной улыбкой: «Ребята, все  отлично!» И вытесняют боль, обиду, разочарование  –  те чувства, которые возникают у каждого нормального человека при неудаче. Те чувства, которые просто необходимы нам, чтобы духовно расти.

 

То есть вместо того, чтобы проживать ситуацию, они загоняют страдания внутрь. А как же с работой над ошибками? Психологи считают, что даже оптимизм надо выстрадать. Иначе вместо объективного взгляда на проблему возникает симулякр – копия того, чего нет в действительности. Ничем не подкрепленный позитивный подход чреват тем, что у человека пропадает связь с реальностью.

 

Бездеятельный позитивизм приводит и к неоправданному фатализму. Если все делается только нам на благо, то с какой стати, спрашивается, нервничать, трепыхаться, проявлять старания и волю – все равно все как-то само собой произойдет. А мы порадуемся любому результату. Уж очень это похоже на отмазку для безвольных и ленивых людей?

 

 «У вас все получится, главное – в это поверить!» – втолковывают позитивисты. Так уж и все? А если, например, вы захотите стать президентом? Предположим, в следующем году? И не говорите, что сомнения в этом  –  признак пессимизма. Потому как пессимизм – это позиция жертвы. Но ведь вы отдаете себе отчет, что ваших  знаний и умений вряд ли достаточно, чтобы стать гарантом Конституции. Неоправданная эйфория и слепая вера в свои силы могут обернуться серьезной психологической травмой и скатом в негатив.

 

Верите ли вы в то, что постоянное повторение аффирмации «Завтра на меня посыплется золотой дождь!» наполнит ваш кошелек монетами?

 

Богатой можно стать, только если у вас есть реальные предпосылки к этому: сумма знаний, упорство, четко продуманный план. И... удачное стечение обстоятельств. Которые, согласитесь, не всегда зависят от нас.

 

Забавно, но самые нетерпимые и агрессивно настроенные индивиды чаще всего встречаются именно среди позитивистов  –  тех, кто в общении используют лозунги позитивного мышления. «Тебе плохо? Значит, ты сама в этом виновата!» А как же обычное человеческое сочувствие и сопереживание? Да, это чаще всего полезно – считать именно себя автором и творцом своих проблем. Но помогает-то это далеко не всем и не всегда. Представьте, к вам приходит подруга, которая поссорилась  с любимым. Она ждет от вас прежде всего понимания, а не лекции о преимуществе позитивного взгляда на мир, да еще и сказанных с оттенком превосходства. Мол, смотрите, какая я просветленная, и вас могу просветить. Ах, вы сопротивляетесь? Видимо, еще не доросли до понимания высшей мудрости...

 

В ТЕМУ: Самооценка женщины и уверенность в себе

 

Получается, позитивное мышление – это зло? Да нет, дело не в самом понятии, а в горе-наставниках, которые стремятся навязать нам определенные стереотипы. Которые мы обязаны, с их точки зрения, слепо перенять и, даже не задумываясь, использовать. А здоровый подход к позитивному мышлению – это не набор готовых решений, а поиск своего пути и своего места в жизни. Это четкое понимание того, что наш мир огромен и разнообразен. В нем есть добро и зло, счастье и несправедливость. Это осознанное решение – идти по пути созидания, то есть добра.

 

Позитивное мышление помогает нам бороться с невзгодами и при этом не разочаровываться и не озлобляться во время неудач. Позитивное мышление –  это постоянная работа над собой и своими ошибками. Ведь многие вещи, которые происходят в нашей жизни (не все, конечно), зависят от нас. И мы не вправе перекладывать ответственность за то, что с нами случилось, на родителей или начальника. Позитивное мышление – это вера в то, что с годами мы становимся чуточку умнее и лучше.