Купить журнал

Развод по-украински

22 июня, 2018

Больше часа я с искренним состраданием слушала сказку наоборот, в лицах и с выражением, рассказанную милой заплаканной женщиной. Про то, как принц превратился в чудовище, как он любит своего коня, больше чем ее. И только я собралась научить ее в каком яйце спрятана игла, как она обескуражила меня просьбой: «Помогите мне сохранить семью». Пришлось вызывать Горыныча на ковер.

 

Попыхав огнем и посетовав о рисках целования земноводных, он принялся за сказ о том, как спящая красавица после пробуждения, разошлась так, что лучше бы не просыпалась и как она любит свое зеркальце больше, чем его коня и отказывается дарить наследника. И… попросил помочь избежать развода. Вот мне и пришлось задуматься о психологической сущности и двойственности термина «развод».

 

Развод сам по себе не имеет причин. Иногда он является, даже положительным следствием неудачного эмоционального и социального сосуществования двух человек. Развод – это всего лишь результат, констатация смерти супружеской жизни. Единственная причина разрыва – отсутствие желания и потребности в продолжении отношений. Без этой причины никакие социальные факторы не могут сами по себе вызвать необходимость в расторжении брака.

 

С психической точки зрения брак это всего лишь отношения двух (в идеале свободных) индивидуумов, которые кроме генетической функции продолжения рода создают друг другу психологический и эмоциональный комфорт, который мы называем любовью или семейным счастьем. Эти отношения требуют от нас эмоционального интеллекта, умения жертвовать личным, сопереживать, жить ради общей цели, но самое главное сознательного желания быть вместе.

 

Отношения прекращаются, когда исчезает желание идти на компромисс, когда шаг навстречу внутренне ощущается как слабость или насилие над собой, когда наступает ощущение ограничения свободы и серости бытия. В этом случае психологический разрыв уже наступил и уже не имеет принципиального значения, сохраняется ли брак как дань обществу и надуманным моральным принципам или формально фиксируется как развод, со всеми вытекающими юридическими и социальными последствиями. Чаще решения о разводе принимаются в зрелом возрасте, когда люди более самостоятельны и могут рискнуть принимать решения. Молодые люди реже делают резкие выводы и более романтично настроены. Они еще не столкнулись с реалиями жизни и еще могут позволить себе «чистые» любовные отношения.

 

С научной точки зрения влюбленность - это биохимический процесс, который на гормональном уровне сигнализирует о том, что найден потенциально подходящий партнер для продолжения рода. Но природа не может поддерживать нас бесконечно. Период биохимического распада компонентов влюбленности – в среднем 18 месяцев. После этого, мы начинаем обнаруживать в суженном человеческие слабости, негативные стороны и неприятные сюрпризы. Теперь мы видим, что у супруга длинный нос, от него странно пахнет, он не умеет слушать и не переносит детский плач.

 

Природа за нас уже не работает, и мы переходим от бессознательной любви к формированию сознательных отношений. Дальнейшие семейные отношения строятся на тех же принципах, что и любые другие отношения в жизни. Главным фундаментом остаются любовь или взаимная выгода. Только при наличии одного из этих факторов психологически возможны длительные гармоничные отношения, при этом симптомы должны наблюдаться у обоих партнеров одновременно.

 

В нашем обществе, инициаторами развода чаще являются мужчины, поскольку они обладают большей финансовой свободой. У нас также сохраняется негативный стереотип по отношению к разведенной женщине. В развитых странах женщины обладают большей финансовой и социальной независимостью, поэтому чаще, чем у нас выступают инициаторами разрыва супружеских отношений.

 

В то время как в Украине наблюдаются общие для всех причины разрыва супружеских отношений, начиная от финансовых проблем, заканчивая злоупотреблением алкоголем и сексуальной несовместимостью, в нашей стране есть отличные от других психосоциальные причины, приводящие к разводу, которые вызваны уникальными характеристиками нашего общества в данном этапе его развития. Из личной и профессиональной практики могу выделить наиболее типичные предпосылки для развода по-украински.

 

Резкое изменение социального и финансового статуса семьи или одного из супругов часто бывает причиной разрыва между супругами в нашей стране. В эпоху дикого капитализма ситуация, когда один из супругов резко богатеет и приобретает повышенный общественный статус - далеко не редкость. На этом этапе и наступает зачастую основной психологический конфликт. Многих уже не удовлетворяет романтическая любовь с институтской пассией, или один из супругов не готов кардинально изменить отношение к жизни и поведение.

 

 

Таким образом, один из них остается за бортом новой жизни и супруги перестают психологически и социально удовлетворять друг друга. При этом многие из таких пар продолжают формально сосуществовать, из практических (счета и компании оформлены на одного из супругов) или моральных (ради детей или чтобы мама не нервничала) соображений.

 

Отсутствие эмоционального интеллекта или внутренней зрелости в момент принятия решения связать свою жизнь с другим человеком, тоже типично наш фактор риска. Ранние браки и позднее личностное созревание в нашей стране, приводят к крушению стереотипов, связанных со счастливым браком. Очень часто «молодые» не выдерживают социального давления и жизненных обстоятельств, особенно после рождения ребенка.

 

Изначально неправильные причины вступления в брак, часто приводят к плачевным результатам. Супружество по причине неожиданной беременности, желания родителей или «время пришло», чаще всего обречено. Это касается и браков по расчету. В моей практике были случаи, когда один из супругов вызывал и другого физические симптомы аллергии, настолько психологически несовместимыми оказались их жизненные позиции, хотя они и продолжали жить вместе в соответствии с бизнес-планом.

 

Мне сложно делить причины развода на женские и мужские, поскольку я привыкла рассматривать брак как отношение между двумя людьми, составляющими единое целое. Нужны минимум двое чтобы танцевать танго, и если танец не получается, то чаще всего виноваты оба партнера, и каждому из «плохих танцоров» мешает что-то свое. Из практики могу лишь сказать, что женщины легче и чаще прощают измену партнера, чем мужчины. Наши женщины стоят до конца, пока жизнь не становится уже совсем невыносимой. Среди женских причин развода, часто встречается злоупотребление алкоголем со стороны партнера. Наши мужчины готовы пойти на развод, если их статус меняется настолько, что они считают, что жена им более не соответствует.

 

Искусственное сохранение брака нередко лишает нас одного из основных человеческих прав - возможности искать свое счастье.

 

Отношение к браку изменилось и это, в принципе, хорошо. Брак не должен быть «обязаловкой», а развод преступлением. Идеальный брак это свободное, гармоничное соединение двух жизней, и если вдруг что-то не получается, мы должны иметь второй шанс. Обратной стороной медали остается недопустимость безответственного разрушения семьи, без особых последствий, которое все еще возможно в нашей правовой системе.

 

На Западе число разводов значительно ниже, чем у нас, и не потому что у них не портятся взаимоотношения, а больше потому что юридические и финансовые последствия развода столь значительны, что вступление в брак является очень серьезным шагом. Люди просто не женятся, если не готовы на такой шаг, ведь им никто не запрещает быть вместе.

 

Сегодняшняя статистика вполне закономерна, но при этом я считаю, что она не столь трагична, как кажется на первый взгляд. Как ни цинично это звучит – зачастую развод бывает во благо и становится началом новой жизни, еще одной попыткой найти свое счастье. Несмотря на то, что мы можем уверенно констатировать, что около 70% браков в нашей стране заканчиваются расторжением, для нас – детей советской идеологической системы с православным наполнением слово «развод» звучит как приговор.

 

Мы придумали себе устрашающие термины типа «института семьи», наши сугубо сексуальные отношения мы обязаны превращать в ячейку общества и еще закреплять наш союз на небесах. Мы привыкли строить, укреплять и сохранять семью любыми доступными методами, забывая при этом, что основная идея супружеской жизни - попытаться сделать друг друга счастливыми. Лучше всю жизнь медленно разводить друг друга, чем один раз поставить точку?

 

 

Искусственное сохранение брака нередко лишает нас одного из основных человеческих прав - возможности искать свое счастье. С улучшением экономической ситуации, на фоне общей эмансипации, появления гражданских свобод можно предсказать увеличение числа разводов, поскольку старые рычаги сдерживания (прописка, жил. площадь партия и комсомол) пока ушли в прошлое.

 

Единственный способ избежать развода – это изначально строить отношения на любви, общих жизненных ценностях и мировоззрении. Счастливый брак – это, в первую очередь, психологическая гармония. Гармония не может быть искусственной или договорной. Главное не «разводить» самих себя и друг друга. Мы все достойны любви и счастья, их хватит на всех, сказки ведь всегда хорошо заканчиваются.