Купить журнал

Ребенок и развод: как не навредить малышу из-за расставания родителей

9 июля, 2018

Отцы-одиночки встречаются реже, чем матери потому, как в обществе укоренился стереотип, что ребенок нужнее женщине, и она обязана быть в ответе за него. Еще во время беременности она ребенка свыкается с неизбежностью появления малыша на свет, ощущает новую жизнь внутри себя и этим создается некая интимность между ними, куда постепенно подключается отец.

 

Он хоть и поддерживал жену в течение ее «интересного» положения, но был, условно говоря, наблюдающим свидетелем, а не участником события – так распорядилась природа. Мужчина на личном опыте не ощутил токсикоза, не кричал во время родов, не кормил грудью и в его животике не шевелился малыш – поэтому полноценное озарение к нему, как сопричастному к рождению ребенка, приходит позже, нежели к матери.

 

Кого-то начинает осознавать свое отцовство через год после появления малыша, кто-то чуть раньше – таковы психологические особенности мужчин. И после бывает даже сложно определить, кто сильнее любит и готов отдаваться своему чаду – мама или папа. Сколько людей, столько и особенностей. В остальном мама и папа в процессе становления личности малыша играют несколько разные роли, поэтому желательно, чтобы ребенок рос в полноценной семье.

 

 

Различия между родителями таковы – в основу воспитания ребенка мама вкладывает чувственность, заботу, опеку, ласку, а уже после этого старается заложить необходимые для чада навыки, умения и знания. А вот папа, наоборот, отдает преимущество моральному и духовному развитию малыша, воспитанию в нем самостоятельности и т. п., и только после этого формирует эмоциональную связь.

 

Но стоит ли объяснять, что ребенок должен воспитываться в здоровой атмосфере. С возрастом он не оценит жертвенных родителей, которые сохранили брак исключительно ради него – ребенок тонко чувствует трения и неурядицы, холодность и конфликты супругов. Даже если родители и не выставляют их напоказ, от этого ребенку становится еще хуже – он отмечает, что взрослые мучатся, у него формируется неправильное отношение к институту семьи и социальным ролям мужчины и женщины. 

 

Несомненно, даже в крепких семьях периодически возникают скандалы, но при этом ребенок не травмируется особо, ведь он все равно отмечает, что родители любят друг друга и хотят быть вместе, а он – плод этой любви.

 

 

Ребенок – не собственность родителей и он им по сути нечего не должен. Рано или поздно создает свою семью, а родители, теряя его, страшно переживают эту утрату, но потом учатся жить без него и для себя. Так вот для любящих пар открывается в таком случае второй медовый месяц, а те, кто тянул лямку сохранения давно уже умершей семьи ради ребенка, остаются у разбитого корыта.

 

Жизнь прожита впустую и уже нет, ради чего ее продолжать, теряется ее вкус и смысл. А ребенок, узнав всю правду, начинает чувствовать себя виноватым – а от негативных эмоций всегда хочется избавляться. Поэтому недоверие и неприязнь к родителям, которые все это время боролись за его любовь, при этом сходили с ума от несовместимости (психологической или сексуальной), возрастет в сто крат.

 

Поэтому взрослым лучше разорвать нездоровые отношения, чем продолжать ходить по замкнутому кругу калеча жизни всем, кто соприкасается с ними в их неудачной попытке быть счастливыми вместе.

 

Конечно же, полноценную личность можно воспитать и в неполной семье. Один из родителей вполне способен дать ребенку все необходимое для его развития и подготовить его к взрослой жизни. И мать-одиночка, и отец-одиночка практически одинаково могут заботиться и закладывать основу для будущего своего чада.

 

Тут важен не пол родителя, а то какими качествами он обладает – ребенку необходимо пройти и проработать три стадии становления. И оттого, какими качествами владеет его одинокий родитель и зависит – сможет ли он выполнить роли обоих полов в воспитании. 

 

  1. Эмоциональное общение с ребенком. Мамы более склонны открыто проявлять свои чувства и окружать ребенка аурой близости через откровенные разговоры. Но и папы могут приобрести этот навык, а иногда и перещеголять в этом маму. Такое общение сближает и показывает ребенку, что вы можете доверять друг другу в любом случае, он для вас любим и ценен. У него формируется здоровая самооценка, которая так важна в будущем.
  2. Социальное учение. Мужчина способен давать ребенку возможность делать больше самостоятельных шагов, учит мыслить, в отличие, кстати, от чрезмерно чутких мам, которые ограничивают свободу чада, делая чаще всего все за него и разрешая его проблемы. Но и женщина может выработать привычку подтолкнуть чадо к социальной адаптации. Тогда он сможет решать вопросы и найдет свое место в обществе.
  3. Формирование образа противоположного пола. Если ребенок видит только одного родителя, ему сложно разобраться, какой должна быть семья. Женщине важно не превратить ребенка противоположного пола в маменькиного сыночка, а папе – в дочку-неженку. Если родитель найдет способы продемонстрировать ребенку варианты положительных примеров образов женственности и мужественности (а это вовсе не сложно, благодаря бурному развитию информационных технологий, друзей семьи, родственников), то проблем не возникнет.

 

Ограничение общения ребенка с одним из родителей после развода недопустимо, даже если кто-то из них алкоголик. Дети любят родителей безусловной любовью и воспринимают их такими, какие они есть, считая их самыми лучшими. Им, особенно в раннем возрасте, нужна взаимность и понимание, что он тоже нужен. Ребенку проще пережить расставание родителей, если он четко осознает, что проблема не сложившихся отношений родителей не в нем – что его все так же любят и ценят, что он самый дорогой и не брошенный.

 

Дети немного эгоистичны, они только познают мир и зациклены на своих переживаниях. Конечно же, они разделят грусть матери или отца по поводу разрыва, но в первую очередь им важно, чтобы не отказались от них самих.

 

Конструктивный разговор с ребенком на доступном для него языке позволит не разрушить его душевный комфорт при разводе родителей. Это событие не должно быть для ребенка как гром средь ясного неба. Подводить его к этой теме нужно корректно, тонко и заставить поразмыслить. Пояснить, что он – самое лучшее создание на свете, и вы всегда будете с ним (приходить в гости или же готовы забрать его к себе), что вы очень старались, но не можете больше быть с его мамой (папой).

 

Не потому, что они плохие, а потому, к примеру, что вам не интересно или грустно с мужем (женой), что общение приносит печаль или же постоянные ссоры и вы не хотите больше с ним (с ней) жить вместе. Привести пример, как в детском садике Петя дружил с Машей, но постоянно отнимал у нее конфеты, после чего они рассорились, но им и друг без друга теперь хорошо.

 

Этих объяснений будет достаточно для ребенка, он поймет, что продолжает быть желанным для родителей , при этом не станет удивляться, что мама и папа перестали общаться и даже, попробовав их помирить, услышав обоснованные аргументы почему нет, смирится с данным фактом с большей легкостью, чем родители долгое время будут имитировать совместное проживание.

 

В ТЕМУ: Возраст любви: правда ли, что любовь живет три года?

 

Можно и просто сказать ребенку, что вы уезжаете по жизненно важным обстоятельствам (например, по работе) и будете его навещать (этот вариант рекомендуется, только если ребенок совсем маленький и не способен пока воспринимать и анализировать факты).

 

Но по мере взросления его нужно подготовить к тому, что вы никогда не будете больше жить с папой (мамой). Помните, дети никогда не прощают ложь – подорвать авторитет, накопленный годами можно в один миг, а восстановить его в некоторых случаях практически невозможно. Принцип – кто обманул однажды, сделает это множество раз – срабатывает в подсознании ребенка безоговорочно.