Купить журнал

Репутация и секс

18 декабря, 2017

Вы уже подумали о сексе, как о процессе, приносящем те или иные ощущения? Не торопитесь. Сегодня мы о sex'е в понимании «пол», поскольку управление репутацией для мужчины и женщины имеет несколько разные акценты. Конечно, на дороге и в бизнесе между ними разницы нет, но в жизни в целом, как говорится, есть нюансы.

 

В основе формирования целевой репутации любым человеком лежат объективные характеристики его как индивида (в том числе биологический пол, определенный природой/божественным замыслом), которые в диапазоне от «полностью доволен» до «хочу изменить» сочетаются с душевными устремлениями личности.

 

Объективная реальность

Начнем со стартовых условий работы с репутацией.

 

  1. Общественный контекст: где бы мы не реализовывали наш великий репутационный проект, везде, даже в самом либеральном из обществ, мы столкнемся с тем, что достоинства женщины реже оценивают объективно, а ее недостатки охотнее выпячивают. Это объективная реальность, которую нужно просто принять.
  2. Восприятие личностью биологического пола: большинству повезло родиться женщинами и мужчинами и по духу и по плоти. Но в то же время в душе каждой женщины есть внутренний мужчина, в душе каждого мужчины – внутренняя женщина. Поэтому в начале репутационного забега желательно определиться, кем ты хочешь быть в глазах окружающих и рискнешь ли быть в той или иной степени «иным/третьим полом» в соответствии со своей внутренней сущностью.

 

Тактика

А теперь, учитывая эти рамки, посмотрим прочие нюансы, но уже тактические, находящиеся в нашей власти.

 

Первый выбор: соответствовать или не соответствовать социально одобряемым гендерным моделям. В патриархальном обществе это будут, условно говоря, «мужчина-добытчик» и «женщина-берегиня». В либеральном – «лояльный к женским слабостям мужчина open mind» и «женщина, имеющая право любого выбора, опять же open mind». То есть в первом случае косо смотрят на эмансипированных женщин-карьеристок и чувствительных мужчин. А во втором – на приверженцев домостроя обоих полов.

 

Второй выбор: акцентировать или нет выбранную гендерную модель в процессе общения — в частной и рабочей реальной жизни и соцсетевой виртуальности. Если она соответствует вашему внутреннему состоянию и по счастливому совпадению социально приемлема, то она будет дополнительным приятным дополнением. В традиционном обществе хранительница очага, иногда выходящая на необременительную работу и довольная своей жизнью, может иметь прекрасную репутацию и делиться репутационным ореолом с более амбициозным мужем. В либеральном же,  репутации «муж в декрете» уже ничего не угрожает.

 

Другое дело, если вы решите поплыть против течения или поплевать против ветра. С одной стороны, выше риск – больше выигрыш. Формируя репутацию эмансипе или регулярно участвуя в прайд-парадах в традиционном обществе, можно замечательно жить своего рода «агентом влияния» открытого общества и, возможно, при финансовой поддержке его институций.  С другой – не всем под силу выдержать общественное осуждение в спектре от косых взглядов до психологического и даже физического насилия. Поэтому все зависит от того, чего вы хотите добиться, создавая себе ту или иную репутацию.

 

 

Практика

Посмотрим на профессиональную сферу. В украинской политике есть несколько проверенных практикой зависимостей: за симпатичных (плюс-минус) мужчин-кандидатов традиционно голосуют женщины, мужчинам внешность менее важна. А симпатии к женщине-кандидату формируются по более сложным моделям: «бабистые» имиджи пользуются большей симпатией у «сестер по полу», но при этом для мужчин имидж феи у кандидатки не является однозначным преимуществом.

 

В бизнесе, науке, госуправлении мужской сексизм имеет несколько другой вид – заслуги рабочих лошадок прекрасного пола охотно ценят, но работать «под бабой» не хотят.

 

У нас много женщин-врачей, преподавателей и даже судей. И это не достижение демократии. Это низкие зарплаты, на которые мужчине семью не прокормить, а женщины выкручиваются. 

 

Поэтому при всем сходстве общей логики и методологии управления репутацией, женщине всегда будет рамочно сложнее. Больше рисков, меньше «адвокатов бренда» (женщины завидуют, мужчины вожделеют или ненавидят). Но более развитые коммуникативные способности дают ей больше возможностей маневрировать комбинировать, интриговать и в конечном итоге выглядеть в глазах общества так, как хочется. И получать репутационные дивиденды!