Купить журнал

Репутация и свобода

23 июня, 2017

Это сладкое слово свобода!

Стремление идти наверх всегда рождается не без влияния мистического слова «свобода». Оно так манит! Но рядом с социальным статусом непременно появляется категория «репутация»…

 

Самый распространенный (и крайне вредный) миф о репутации гласит, что уважаемый человек может позволить себе все что угодно. Например, будучи влиятельным чиновником, безнаказанно хамить и угрожать журналистам, или владея крупной компанией, выкручивать руки партнерам и выжимать пот из сотрудников. Или под девизом «яжемать/яжестрадала» бесконечно и безосновательно «пить кровь» из мужа, не предвидя реакции противодействия.

 

Народная мудрость про вьющуюся веревочку — она таки мудрость. Репутация открывает путь, она же налагает ограничения. Пользуясь доверием важных для себя людей, ты можешь быстрее и дешевле покупать, занимать, нанимать, дороже продавать и легче вступать в первый контакт, или получать множественный оргазм от собственного «величия» и «непререкаемого» авторитета — аплодисментов, лайков, репостов, запросов подружиться в Facebook.

 

Все это возможно ровно до той минуты, когда почувствуешь, что стал заложником завоеванной или случайным образом сложившейся репутации. Общество хочет простых решений. И чем сложнее мир, тем более простые решения нужны. Отличия между полутонами уже давно способен различить далеко не каждый взгляд, для впечатления нужен контраст. Отсюда фантасмагорические костюмы и идиотические выходки медийных лиц.

 

Публике по душе линейность поведения. Раз ты богатый человек, то блистай и трать. Раз ты фрик, дурачься и удивляй. Гламурная дива — модничай и кокетничай. Феминистка — разрывайся на британский флаг в голом виде под присутственными местами за право работать интенсивнее мужчин и предаваться сладостным порокам с ними наравне. Главное, оправдывай ожидания.

 

Между прочим, до определенного предела, это очень приятно. Быть королевой красоты, пока есть красота, или пока она тебя радует. Магнатом, пока потребители покупают, банки кредитуют, партнеры верят, а деньги имеют для тебя ценность. Принципиальным политиком, пока есть те же деньги на привычный образ жизни, а от него еще не тошнит. Звездой эстрады, пока есть силы и слушатели. То есть до той минуты, пока ты сам наслаждаешься своим пресловутым персональным брендом любого радиуса действия — от семьи до человечества.

 

Но все в этом мире конечно, кроме его неопределенности и непредсказуемости. Дети вырастают из коротких штанишек, а люди из придуманных ходульных образов. Кого-то больно бьет жизнь, наглядно демонстрируя, что общество воспринимает тебя не так, как тебе хотелось бы. 45-летний холостяк вдруг обнаруживает себя не завидным женихом, а выброшенным на обочину генетическим отходом. Перспективный ученый с претензией на гениальность — морально устаревшей модификацией «научного сотрудника». Молодой политик — комсомольцем-пенсионером.

 

А кто-то сам обнаруживает, что ему тесно в тех репутационных рамках, в которые он когда-то себя загнал. И он хочет быть не просто милым мальчиком, фронтирующим в бизнесе чужие интересы, а полноценным бизнес-игроком. Не преданной половинкой мужа, а целостной единицей.

 

И начинается новый виток — для каждого свой. Кто-то снова, с упорством, достойным лучшего применения, мастерит для себя прокрустово ложе условностей. Другой же выходит на новый уровень понимания того, что есть репутация, зачем она нужна и в чем причины репутационного окостенения. То есть, осознает, что репутация и дает свободу, и отбирает. Чем больше ты занимаешься формальными процедурами по ее построению, пренебрегая реальной жизнью, тем меньше пользы и больше проблем.

 

Говоря себе «я бизнес-леди» или «я секс-бомба», мы ограничиваем свою природу и потенциал самореализации

 

Становимся слишком серьезными, чтобы посмеяться над собой, и слишком скучными, чтобы быть интересными другим. Слишком озабоченными общественным мнением вместо того, чтобы заниматься вопросами качества своей жизни и ее предназначения. То есть несвободными, зажатыми, негибкими.

 

Соответственно, истинно правильное отношение к репутации не в истериках по поводу нелицеприятных отзывов или несовершенных фото и не в третировании пресс-служб и пиар-агентств («Ах, у меня не такой взгляд здесь, и мало лайков тут»). А в том, чтобы научиться относиться к работе над репутацией, как к органичной и не требующей избыточных усилий части жизни и увлекательной игре, то есть и серьезно, и несерьезно одновременно. Потому что только так можно снять рамки и стать хозяином своей репутации, а не ее заложником.