Купить журнал

Роберто Кавалли: кутюрье, одевший женщин в «леопарда» и обтягивающие джинсы

4 сентября, 2018

Итальянский дизайнер Роберто Кавалли подарил женщинам обтягивающие джинсы, кожаные платья и анималистичный принт – подчеркнуто дерзкие и сексуальные наряды. 78-летний кутюрье до сегодняшнегодня не перестает восхищаться женской красотой и продолжает реализовывать самые необычные дизайнерские идеи.

 

 

Родился Роберто Кавалли осенью 1940 года во Флоренции. Детство будущего гения моды вряд ли можно назвать безоблачным – когда Роберто был совсем крохой, нацисты убили его отца. Последовавшее за гибелью кормильца безденежье вынудило мать вместе с сыном и дочерью Лиеттой переехать к деду – известному художнику-импрессионисту Джузеппе Росси.

 

Интереса к учебе Роберто не проявлял – часто прогуливал занятия, плохо учился. В результате 16-летнего юношу с позором исключили из школы.

 

Наблюдая за работой деда-художника и матери-портнихи, Роберто определился со своей будущей профессией, решив совместить оба этих ремесла. Кавалли поступил во флорентийскую художественную школу, но проучившись несколько лет на факультете текстильного дизайна, диплома так и не получил – он просто не явился на выпускные экзамены. Но его студенческие работы пользовались успехом – несколько из них взяли на вооружение самые большие фабрики трикотажа Италии.

 

К слову, талант внука признал его известный дедушка. Перед смертью в 1951 году Джузеппе Росси завещал все свое состояние 11-летнему Роберто.

 

 

В ТЕМУ: Символ парижского шика: история Юбера де Живанши

 

В 1970-м году Кавалли открывает небольшое производство трикотажа в родном городке и презентует свои наряды в Париже. Спустя два года дизайнер проводит первый показ мод в итальянском «Палаццо Питти» и открывает свой бутик во французском Сен-Тропе.

 

Итальянский дизайнер стал настоящим новатором – он первым попробовал окрашивать ткани и экспериментировать с принтами. Кавалли, начиная свою карьеру, превращал нераспроданные запасы одежды других фабрик в настоящие произведения искусства.

 

Мне просто нравится все, что имеет отношение к природе. Я понял, что Бог – это самый великий дизайнер и стал просто копировать его.
Роберто Кавалли

 

В 1972 году он запатентовал технологию печати на тонкой коже и презентовал общественности свои наряды, пошитые в лоскутной технике. Идея модельера очень понравилась покупателям – наряды от Roberto Cavalli молниеносно раскупали. Женская одежда, сшитая из лоскутков окрашенной кожи, и наряды с животным принтом получили огромную популярность в Европе и Соединенных Штатах.

 

В ТЕМУ: Туфли, как у Кэрри Брэдшоу: история легендарного бренда Manolo Blahnik

 

Необычную технологию окрашивания и принтования изделий из кожи начали использовать другие дома моды – Pierre Cardin, Hermes и прочие, – выплачивая Кавалли немалые комиссионные.

 

В 90-х итальянский дизайнер начал выпускать джинсовую ткань с лайкровой нитью. Это стало настоящей революцией в мире моды. Благодаря этому брюки с пескоструйной обработкой не просто прикрывали тело, а соблазнительно его обтягивали. Новая коллекция нарядов из денима подарила Роберто Кавалли всемирную известность и многократно увеличила уровень продаж компании.

 

Избегайте излишеств. Слишком короткая юбка, преувеличенно глубокий вырез не являются определением сексуальности. Женщина должна нести в себе тайну, оставлять место для воображения и при этом не бояться экспериментировать с модой и стилем.
Роберто Кавалли

 

Еще одна особенность нарядов от Roberto Cavalli – это животный принт. Брюки с принтом кожи питона (кутюрье считал змею символом своей удачи) стали визитной карточкой первой коллекции Кавалли. Анималистичный принт, который одним из первых начал использовать итальянец, остается популярным трендом и по сей день. Вечерние наряды с перьями, джинсы со стразами и платья из лоскутков раскрашенной кожи, леопардовый принт – модники любят наряды от Кавалли за смелость и эпатаж.

 

1998-й – это год, когда дизайнер выпускает две линии – молодежную Just Cavalli и Roberto Cavalli. В линейках была не только одежда для мужчин и женщин, но и всевозможные аксессуары, оптика, сумки, парфюмы, домашний трикотаж и даже постельное белье.

 

 

В ТЕМУ: Вивьен Вествуд: как учительница превратилась в панк-икону

 

В 2000-х кутюрье стал дизайнером года и получил звание автора лучшего мужского бренда. В числе его поклонников – такие звезды, как Кейт Мосс, Майкл Джексон, Шакира, Кристина Агилера, Дженнифер Лопес, семейство Бекхэм и многие другие.

 

 

Если говорить о личной жизни кутюрье, у него было несколько браков. Первой супругой стала итальянка Сильванелла Джианнони, она родила ему двоих детей и занималась домом. После развода дизайнер ухаживал за Брижит Бардо. Следующей пассией Кавалли стала израильтянка Хава Леви – третья вице-мисс Вселенная 1969 года. Их отношения продлились три года, закончившись после того, как девушка забеременела и сделала аборт.

 

Чтобы удержать мужчину, красоты недостаточно. Женщина должна быть мягкой и сильной одновременно, всегда разной, не утратить способности удивлять, несмотря на количество лет, проведенных вместе.
Роберто Кавалли

 

Вторым официальным браком 40-летний Роберто связал себя с 18-летней моделью Евой Марией Дюрингер (Мисс Европа 1978). Она родила дизайнеру троих детей и спустя почти 40 лет остается для маэстро неиссякаемым источником вдохновения.

 

 

В ТЕМУ: Джорджио Армани: как студент-медик стал живой легендой мира моды

 

В 2015-м арт-директором модного дома Roberto Cavalli ненадолго стал дизайнер из Норвегии Питер Дундас, до этого 7 лет работавший с брендом Emilio Pucci. Через год компанию возглавил молодой художник Пол Сарридж, который успел посотрудничать с Burberry, Z Zegna и Jil Sander. Новый креативный директор в своей новой коллекции снова использовал животные принты и минималистичный дизайн.

 

 

День рождения, как и юбилей в профессии, – всего лишь признак приближения смерти. Поэтому я больше не отмечаю ни то, ни другое.
Роберто Кавалли

 

На сегодня бутики Roberto Cavalli работают на всех континентах, в 20 странах мира – от Франции до России и Мексики. Под этим брендом выпускают одежду, обувь, парфюмы, аксессуары и даже алкогольные напитки. Роберто Кавалли является владельцем сети ресторанов и ночных клубов в Милане и Флоренции, кондитерской фабрики, кроме того, известный итальянец разводит породистых лошадей.

 

 

 

Андрей Виноградов