Купить журнал

Семь кругов моды: мифы, заблуждения и страхи

19 января, 2018

 Мода и стиль прочно вошли в нашу жизнь и стали естественной и неотъемлемой частью успешности, востребованности, популярности и, в какой-то степени, способом выживания среди себе подобных. Многие возразят: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Все верно, но что, если до увлекательного познания вашей личности дело попросту не дойдет? Что, если не будет возможности произвести интеллектуальный фурор? Сегодня, чтобы быть успешным, нужно оказаться на шаг впереди и выглядеть абсолютно соответствующе этому желанию. Интеллект, внешность, стиль, подача – это не отдельные характеристики, а компоненты цельного образа. Быть стильным и модным – значит быть цельной личностью!

 

 

Есть множество способов, как «прийти к себе» при формировании личного стиля. Один из проверенных методов – обратиться к профессионалу. ID-дизайнеру, имиджмейкеру, персональному стилисту, то есть, к специалистам, которые рассмотрят вашу личность, цели и стиль в комплексе. Или же можно поработать над созданием личного стиля самостоятельно.

 

Информационное пространство переполнено всевозможными советами, как развить чувство вкуса и стиля, инструкциями по подбору гардероба и списками трендовых мастхэвов. К сожалению, необъятность информации рождает только дополнительные вопросы и неуверенность. Попробую развеять некоторые страхи, заблуждения и мифы, с которыми вы можете столкнуться:

 

Круг №1. Благородное происхождение и финансовые возможности – залог хорошего вкуса.            

    

Красивые грехи, как и красивые вещи — привилегия богатых и успешных.
Оскар Уайльд

                                                                                                                                           

Если проанализировать знаменитые истории успеха законодателей моды, то складывается впечатление, что именно бедное детство – отличительная черта будущих миллионеров, обладающих безупречным вкусом. К примеру, основатель Gucci, Гуччио Гуччи, начинал свою карьеру в лондонском отеле «Савой» в качестве официанта, мойщика посуды и мальчика на побегушках. Джорджио Армани был сотрудником отдела закупок одного из крупных миланских универмагов. Александр МакКуин – сын простого таксиста. Кензо Такада родился в Киото, на юге Японии, и был пятым из семерых детей. Габриэль Шанель зарабатывала пением на сцене кафешантана.

 

Есть, конечно, и более оптимистические примеры – благородное происхожденье или фамильный бизнес в наследство. Например, Роберто Кавалли родился в прекраснейшей артистической семье. Его дедом по материнской линии был знаменитый во всем мире флорентийский художник-импрессионист Джузеппе Росси. 

 

Несомненно, воспитание и финансовые возможности могут повлиять на развитие вкуса, но в то же время, существует множество примеров, когда вкус заложен от природы. Это индивидуальное восприятие мира. Умение отличать уродливое от прекрасного. Это система ценностей с идеальной визуальной композицией и ощущением гармонии. Чувство вкуса – это способность быть стильным, не изменяя себе.

 

Круг №2. Полагайтесь на свои ощущения и комфорт!

 

Моя работа – соединять комфорт и роскошь, практичное и желаемое.
Донна Каран

                                                                                                                                           

Гармония ощущений, безусловно, влияет на конечное восприятие нашего образа окружающими. Не нужно надевать вещи, даже самые модные, если они абсолютно противоречат вашему внутреннему комфорту. Но понимание комфорта для каждого из нас индивидуально. Комфортно – это как? В соответствии с ситуацией? Или с модой? То, что отвечает поставленным целям? Возможно, имеется в виду физический комфорт или психологическая зона комфорта?

 

Интересный стиль возник на улицах США как выражение независимости от общественного мнения и проявление личного понимания комфорта – normcore. Его отличительные черты – unisex, oversize, неброская цветовая палитра, простота ткани. Суть стиля – выделяться, не выделяясь, признавая существование толпы. Самый знаменитый представитель этого стиля, пример успеха и подражания, – Стив Джобс. Но, по-моему, это уже чересчур.

 

Важно помнить, что стиль, в первую очередь, должен отвечать критериям функциональности и соответствия моменту. К примеру, вы вряд ли успешно подпишете важный договор, обув на встречу в компанию с устоявшимися принципами и дресс-кодом свои «счастливые» голографические мартинсы, руководствуясь верностью своему стилю и комфорту.    

 

Создавая собственный стиль, мы также учитываем и желание получить положительную оценку окружающих. Функциональность и комфорт должны сочетаться с уместностью и чувством меры как дополнительными характеристиками хорошего вкуса.

 

Круг №3. Стиль определяется типом внешности.

 

Стиль – простой способ сказать сложные вещи.
Жан Кокто

                                                                                                                                                        

Заблуждение – то, что создать личный стиль исходя из типа внешности можно, следуя предложенным специалистом 5-7 вариантам. Согласитесь, здесь и речи не идет об индивидуальном подходе. Хотя бы потому, что вариантов существует намного больше.) 

 

Создание стилей в мире сегодня происходит в двух направлениях. Первое – это постоянное возникновение новых «временных» стилей и микростилей, чтобы удовлетворить желание потребителя быть уникальным и неповторимым. Второе – это отказ от «чистых» стилей как признание того, что мода исчерпала свой потенциал в создании абсолютно новых направлений. Цикличность, которая прослеживается в трендах, все чаще берется за основу при разработке модных новинок с использованием фьюжн-стилей.

 

Происходит переосмысление стилей, которые уже утвердились на модной арене и стали основополагающими для дальнейших экспериментов. В основе таких стилей лежит классическая простота (classic, romantic, casual), история развития моды (стиль 20-х, 30-х и т. д.), этнические мотивы (gipsy, tribal, western), форменная одежда (military, preppy, sporty), мода улиц (grunge, punk, винтаж), и, конечно же, существуют так называемые «фирменные стили» (Chanel, Dior и т. д.).

 

Создавая свой стиль, нужно учитывать не только ваши индивидуальные особенности внешности, но и возраст, пол, профессию, социальный статус, образ жизни, уместность, функциональность, имиджевые характеристики, личный вкус, субкультурную или религиозную принадлежность, национальность и эпоху моды. Оптимальный вариант – создание базовых стилистических направлений с активной динамикой развития, гибким совмещением стилей и трансформацией образа согласно вашим жизненным целям.

 

Круг №4. Теория цветотипов.

 

Вы можете видеть жизнь в розовом цвете, но только не носите его.
Карл Лагерфельд

                                                                                                                                                          

Одно из самых стойких заблуждений – мнение, что цвета в одежде нужно выбирать, руководствуясь теорией цветотипов. А именно, определить свой цветотип (зима, весна, лето или осень) и одеваться в соответствии с ним.

 

Говоря о теории цветотипов, нужно понимать, что она должна включать все имеющиеся цвета, а не только базовые. Согласно американской компании Pantone, существует более 2500 смешанных цветов и более 4500 цветов СMYC. Дополнительно каждый год генерируются цвета, которые являются трендовыми оттенками года. Как вы понимаете, нужно не только выбрать цвет в соответствии со своей цветовой палитрой, что достаточно субъективный момент (вспомните историю с определением цвета платья в соцсетях), но и учитывать основные характеристики цвета – насыщенность, яркость, преобладающую тональность.

 

Если же говорить о том, что цвет – это неотъемлемая составляющая композиции образа, то возникает еще больше вопросов (принт, фактура, текстура, цветовое комбинирование, нюансы, контрасты, особенность кроя и т. д.).

 

Еще один интересный момент: неосознанно мы выбираем цвета, которые соответствуют нашему внутреннему психологическому состоянию. Мы отдаем предпочтение какому-то одному цвету или не более чем двум-трем. Конечно, предпочтения могут меняться со временем. Но в любом случае, цвет говорит о нашем характере и эмоциональном складе.

 

Помните, выбор базового цвета – очень важный момент: это один из элементов невербальной коммуникации. В совокупности с особенностями нашего стиля, мимики и жестов цвет может рассказать о нас намного больше, чем мы сами того бы хотели.

 

Круг №5. Экспериментируйте, и у вас получится!

 

Я был бы счастлив в раю лишь при условии, что ангелы одеты со вкусом и носят свои нимбы с изящным наклоном.  
Ив Сен-Лоран

                                                                                                                                              

«Экспериментируй!» – призывают глянцевые и интернет-издания, модные блогеры и fashion-эксперты. По их мнению, эксперименты должны включать использование модных трендов, цветовых сочетаний, фактурное и текстурное комбинирование и, конечно же, акцентные аксессуары. Сразу хочу заметить, что особенность трендов в том, что действительно стоящие остаются актуальными несколько сезонов. Не спешите и не переживайте, вы обязательно успеете поэкспериментировать в следующем сезоне, к примеру, с футуристическими аксессуарами.

 

Удачным и стабильным в своей стратегии экспериментов остается Дом моды Chanel. Карл Лагерфельд совмещает несовместимое: бархат и мех, кожу и кружево, различные эпохи, простые и причудливые вещи, цветовые решения на грани китча. Дизайнер использует мозаичное расставление акцентов при помощи аксессуаров, обуви, сложного кроя, расцветки и принтов ткани, деталей отделки и фактуры. Лагерфельду удалось доказать, что все великое состоит из мелких деталей.

 

Помните, важным элементом при экспериментах со стилем должна оставаться композиция образа. Композиционно правильно составленный образ поможет подчеркнуть достоинства фигуры и отвлечь внимание от откровенных недостатков внешности. Все элементы одного образа должны подчиняться главной идее – центру (или центрам) композиции. Переизбыток акцентов может привести к плачевным последствиям. Отсутствие же акцента в образе создает впечатление отсутствия целостности и гармонии, оставляет ощущение незавершенности.

 

Круг №6. Быть модным – значит следовать тенденциям моды.

 

Мода – вопрос денег. Стиль – вопрос индивидуальности. 
Марк Джейкобс

                                                                                                                                               

Желание выглядеть модно и стильно иногда приводит к печальным последствиям. Мода превращается в своеобразную религию, культ, смысл существования. Дополнительным соблазном для современного человека стала возможность покупки брендовой элитной одежды онлайн (Net-a-porter, YOOX и т.д.). Всего несколько кликов, и в одной посылке из разных уголков мира вы получаете свою «мечту» прямо с доставкой на дом.

 

Тем не менее, понятие «следовать моде» постепенно утрачивает смысл. Во-первых, из-за того что постепенно стираются рамки сезонности, а во-вторых, слишком много всего придется «носить-переносить» за один сезон: две коллекции pret-a-porter – осень-зима (в феврале-апреле) и весна-лето (в сентябре-октябре); resort collection и pre-fall коллекции; и, конечно же, коллекции haute couture (в июле и январе). Стоимость эксклюзивного платья haute couture может превышать 100 тысяч евро, но даже эта покупка не гарантирует вам изысканный стиль.

 

Быть модным – не значит надевать исключительно дорогие туалеты ведущих кутюрье и пытаться скупить все новинки сезона. Главное правило – выработать в себе индивидуальное чутье моды, трендов и временной актуальности. Мы все индивидуальны, и дело не в одежде. Это – гармония внутри нас.

 

Круг №7. Источники вдохновения.

 

Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда. 
Коко Шанель       

                                                                                                                                                       

Заблуждение №7 – иконическое восприятие моды или создание своего стиля «под копирку» звездных кумиров. Как вы думаете, почему молниеносно становится популярной рекламная кампания Дома моды или новый street look фешн-блогера? Мир перевернулся вверх тормашками. Теперь все, что казалось понятным для узкого круга посвященных ценителей, приобретает статус must-have для миллионов ежеминутно. Фото звезд с модных показов набирают тысячи просмотров, доводя новостную строку до миллионных like-рейтингов. Рекламная кампания новой коллекции, в буквальном смысле, снимается на смартфон и за секунды выкладывается на всеобщее обозрение подписчиков в соцсетях. Имеет значение скорость поступления информации, а не качественно-экспертное мнение.

 

Актуальным стало новое понятие: так называемая fast fashion – «быстрая мода». Представители масс-рынка, копируя модели ведущих модных брендов, запускают их в массовое производство, и новоиспеченные тренды доступны покупателям в течение 10-15 дней (Zara, H&M, TopShop, Mango). Но будет ли такой стиль индивидуальным?

 

Индивидуальность – это подчинение вашему личному вкусовому восприятию и пониманию стиля, умение анализировать и выбирать вещи для себя. Это умение отрицать «стадный рефлекс» толпы, который скорее является аналогом словосочетания «дань моде».

 

Мода – это то, из чего мы сами себя составляем ежедневно. 
Миучча Прада

 

К каким бы приемам в поиске личного стиля вы ни обратились, будьте оригинальны, индивидуальны и гармоничны. Определите для себя, каков именно ваш эталон красоты, что для вас чувство вкуса и уникальность, утонченность и изысканность, естественность и совершенство. Стремитесь к совершенству! Помните, что стиль – это не просто одежда, это синергия вашего внешнего и внутреннего мира, это ваша невербальная коммуникация с миром. Хороший вкус, наслаждение жизнью, самодостаточность личности, новизна и готовность к переменам, совершенство в деталях и гармония целостности – основная философия безупречного стиля.

Ирина Кадочникова