Купить журнал

Шанель & Стравинский

17 июня, 2017

Был ли роман между  великой Коко Шанель и не менее великим Игорем Стравинским, автором скандальной «Весны Священной»? Такое название не могло пройти мимо нашего внимания.

 

Мадмуазель любила коллекционировать таланты, и композитор стал блестящим экземпляром коллекции. Одно время он очень нуждался в средствах, и в 20-х годах 20-го столетия Шанель приютила его с семьей на своей вилле в предместье Парижа. Большинство историков считают, что роман все-таки был, и уж точно композитор был влюблен в неподражаемую мадмуазель (несмотря на наличие  законной жены Екатерины). Но есть и те, кто считает, что Шанель признавала в нем только друга, поскольку всегда питала слабость к более харизматичным мужчинам (а Стравинский был интеллигентом в очках).

 

«Весна Священная» -  балет с чрезвычайно новаторскими для своего времени музыкой и постановкой. Премьера состоялась в  1913  году. О замысле балета композитор вспоминал:

 

"В воображении моем совершенно неожиданно, ибо думал я тогда совсем о другом, возникла картина священного языческого ритуала: мудрые старцы сидят в кругу и наблюдают предсмертный танец девушки, которую они приносят в жертву богу весны, чтобы снискать его благосклонность. Это стало темой «Весны священной»."

 

Постановку осуществлял сам Нежинский, и все равно скандал  был  невероятный. Вместо балетных па – дикие языческие пляски, вызывающие у зрителей первобытные чувства. Публика топала ногами, кричала, смеялась. Это был самый грандиозный провал. Который, как  это часто бывает в мире искусства, потом был признан самой грандиозной удачей. Один из критиков, писавший об «абсурдности» балета, тем не менее, в конце статьи высказал очень здравую мысль:

 

Композитор написал партитуру, до которой мы дорастем только в 1940 году.

 

Спектакль прошел всего шесть раз (на то момент). Однако «Весна Священная» произвела подлинную революцию в балетном искусстве, и привела ко всему многообразию вариаций, которые мы имеем на сегодняшний день.