Купить журнал

Символ парижского шика: история Юбера де Живанши

11 мая, 2018

Известный французский модельер Юбер де Живанши навсегда вошел в пантеон высокой моды. В 25 лет он стал самым молодым дизайнером, а его маленькое черное платье, которое носила героиня Одри Хепбёрн в «Завтраке у Тиффани», по сей день остается эталоном красоты и изящности.

 

Юбер де Живанши (полное имя – Hubert James Marcel Taffin de Givenchy) появился на свет 21 февраля 1927 года. Отцом легендарного модельера был герой-летчик Люсьен Таффин де Живанши, а прадедом по материной линии – французский художник Пьер-Адольф Баден.

 

 

В 10 лет маленький Юбер посетил парижскую выставку, во время которой увидел коллекции самых известных на тот момент домов моды Франции. После этого Живанши загорелся желанием связать жизнь с созданием одежды.

 

Позже семья переезжает из родного Бове в Париж, где в 1944-м Юбер начинает обучение в École nationale supérieure des Beaux-Arts. Его первым учителем стал модельер Жак Фат. Параллельно Живанши перенимает опыт у известных кутюрье того времени: с 1946 трудился у Роберта Пиге, а с 1947-го – у Люсьена Лонга и Эльзы Скиапарелли.

 

В ТЕМУ: Король кроя: история бренда Tom Ford

 

Набравшись опыта и смелости, 2 февраля 1952-го года, Юбер де Живанши открывает собственную компанию – дом моды Givenchy – и в 25 лет становится самым юным модельером Парижа.

 

Его первая коллекция получила невиданное признание. Первыми дебют Живанши заметили Элен Лазарефф из журнала Elle и главный редактор американского Harper's Bazaar Кармель Сноу: их поразили блузки и юбки свободного кроя, отличающиеся простотой пальто, бальные платья. Первая коллекция Живанши характеризовалась идеальным подбором ткани и цвета, а также выверенным кроем. Любовь к мелким деталям ему привила Эльза Скиапарелли: он работал у нее над линией дневных предметов одежды – блуз, юбок, курток.

 

Платье должно следовать за женским телом, а не формы тела укладываться в очертания платья.
Юбер Живанши

 

Настоящим бестселлером стала скромная хлопчатобумажная блузка белого цвета с воланами на рукавах. Мастер назвал ее в честь своей модели и пресс-секретаря Беттины Грациани.

 

Музой для Юбера де Живанши становится легендарная актриса Одри Хепбёрн. В 1954 году он знакомится с ней во время съемок фильма «Сабрина». За платья, которые модельер создал для этого фильма, официальный художник по костюмам фильма – Эдит Хэд – 4 февраля 1955-го получила «Оскар».

 

 

С работы над «Сабриной» началось сотрудничество, переросшее в дружбу, между актрисой и кутюрье длительностью почти 40 лет. В фильмах «Забавная мордашка» (1957 г.), «Шарада» (1963 г.), «Как украсть миллион» (1966 г.) Хепбёрн снималась в одежде от Givenchy.

 

А маленькое черное платье из киноленты «Завтрак у Тиффини» (1961 г.) навсегда стало эталоном женственности и элегантности всех времен и повлияло на моду второй половине XX столетия. Позже для своей музы маэстро сошьет свадебное платье.

 

 

Юбер Живанши сделал для Одри Хепбёрн свой первый парфюм – аромат L’Interdit – «Запрещенные». Эти духи появились в 1957-м году – через 5 лет после его первой кутюрной коллекции. Успех аромата стал платформой для открытия нового направления деятельности модного дома – Parfums Givenchy.

 

Парфюм – это визитная карточка. Без аромата женщина анонимна.
Юбер Живанши


 

 

Еще одной музой основателя Givenchy стала первая леди США, законодательница моды того времени Жаклин Кеннеди. В платье от Юбера де Живанши она была даже на похоронах собственного мужа. Другой знаменитой клиенткой стала легенда кино, принцесса Монако Крейс Келли.

 

Спустя 21 год после основания, в 1973-м году, дом моды Givenchy начинает шить мужскую одежду и создавать ароматы для мужчин.

 

 

В 1980-м году Юбер де Живанши продает свой бренд корпорации LVMH, в которую сегодня входят такие дома моды, как Christian Dior, Louis Vuitton, Celine и др. Когда другие дизайнеры предлагали бунтарский стиль, Юбер де Живанши оставался верным себе. Может быть, именно это заставило кутюрье уйти из компании в 1995-м году – на заслуженный отдых.

 

После этого дом Givenchy пережил шоковую терапию провокационными коллекциями двух эпатажных дизайнеров. Сначала творческим директором модного дома по приглашению Бернара Арно (владельца LVMH) ненадолго становится эпатажный Джон Гальяно – позже модельер дома моды Christian Dior.

 

Через год на его место приходит молодой английский дизайнер Александр Маккуин. Он работает в Givenchy с 1996 по 2001 год. В то время одежду этого бренда в прессе называли «адским парижским шиком».

 

Последние 12 лет модный дом возглавлял Рикардо Тиши. Неизвестный широкой публике модельер возглавил детище Живанши в 2005 году. Сначала он работал только над женской линией, но спустя три года занялся и одеждой для мужчин. Дизайнер сумел найти компромисс между традициями Юбера Живанши и эпатажем его последователей – Гальяно, Маккуина и Жальен Макдональд.

 

В ТЕМУ: Туфли, как у Кэрри Брэдшоу: история легендарного бренда Manolo Blahnik

 

За считанное время Тиши удалось вернуть Givenchy на пьедестал моды – продажи одежды выросли почти в 10 раз. Поклонницами одежды Рикардо Тиши стали певицы с мировыми именами – Бейонсе, Рианна и Мадонна.

 

В 2017-м, когда Тиши не захотел продолжать контракт и ушел в Burberry, новым креативным директором Givenchy стала главный дизайнер Chloé Клэр Уэйт Келлер – первая женщина-дизайнер в этом доме моды. Сам Юбер Живанши после ухода из мира моды создавал эскизы марок и занимался ландшафтным дизайном.

 

Французский кутюрье ушел из жизни 10 марта 2018 года. В сообщении о его смерти в модном доме Givenchy своего основателя назвали «величайшим деятелем мира высокой моды, который более полувека символизировал парижский шик и элегантность».

Андрей Вавилов