Купить журнал

Соломинка для утопающих: Скорая помощь в именах, фактах и датах

10 ноября, 2018

Вы думаете, наш заголовок об истории скорой помощи – это метафора, давно ставшая штампом? А вот и нет. Никакого переносного смысла – только прямой!

 

История скорой помощи настолько древняя, что сложно точно определить, когда и с чего все началось. Ведь до того, как врачи объединились и начали действовать сообща под эгидой меценатов, а позже и государственных институтов, помощь пострадавшим оказывали энтузиасты, верующие и даже блюстители порядка.

 

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

 

Первые оборудованные станции скорой помощи появились в Нидерландах – пострадавших было так много, что это стало неизбежным! А виноваты во всем оказались… каналы. Да, именно упавших в воду доставляли в пункты спасения, чтобы вернуть их к жизни. Попросту – откачать. Что же такое происходило, что жители чудесных городков на воде были так неосторожны? Известно, что женщины часто падали в воду, банально поскользнувшись или низко наклонившись во время стирки белья или мытья бытовых предметов. А вот мужчины… Об этом остается только догадываться.

 

ОТЕЦ СКОРОЙ ПОМОЩИ

 

Жан Доминик Лоррей. Это имя достойно того, чтобы его вспомнить и запомнить. В 1792 году, находясь на Рейнском фронте, французский врач наблюдал за страданиями нуждавшихся в медицинской помощи раненых воинов и за действиями военных медиков, понимая, как опасно происходящее для первых и трудно для вторых. Впервые в мировой практике он провел полную реорганизацию эвакуации раненых с поля боя и системы их лечения.

 

 

Эта система была опробована в битве при Лимбурге и прекрасно себя зарекомендовала. Именно за эти заслуги Лоррея справедливо назвали «отцом скорой помощи».

 

ПОЛИЦИЯ РЯДОМ

 

Гражданское население Франции получило возможность прибегать к первой врачебной помощи раньше: в 1876 году в Париже были открыты ночные пункты при полицейских участках для больных и пострадавших на участке в ночное время. К пациенту направлялись три человека: тот, кто вызывал врача, сам врач и непременно полицейский. Услуга не была благотворительной: на обратном пути полицейский сопровождал врача домой и выдавал ему чек для получения гонорара.

 

ПОЖАР В ВЕНЕ

 

Однако еще очень долго, вплоть до 8 декабря 1881 года, это движение было стихийным, охватывало далеко не все даже большие города и населенные пункты и часто носило благотворительный характер.

 

Ключевым событием, в корне поменявшим подход к неотложной помощи населению и созданию службы как самостоятельного учреждения, был пожар Венского театра комической оперы. В процессе этого страшного происшествия погибло 479 человек. Зрелище было просто ужасающим. Перед театром на снегу валялись сотни людей с обширными ожогами, многие из которых получили еще и различные травмы во время падения.

 

Большинство обожженных больше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что в Вене в то время было множество первоклассных и хорошо оснащённых клиник и профессиональных докторов. Весь этот ужас собственными глазами увидел случайно оказавшийся на месте трагедии профессор, хирург Яромир Мунди.

 

 

Он был так потрясен увиденным, а еще больше тем, что ничего не мог сделать в неподходящих условиях, что начал действовать уже на следующий день. Так началась история Венского добровольного спасательного общества, ставшего прообразом современной скорой помощи.

 

НА ДЕНЬГИ МЕЦЕНАТОВ

 

К счастью, великолепный доктор Мунди был не одинок в своем стремлении помогать нуждающимся на постоянной основе. Например, имя графа Ганса Вильчека тоже достойно большой истории, поскольку он первым пожертвовал новосозданной организации сто тысяч гульденов, по тем временам весьма немаленькую сумму. Этим обществом были достаточно быстро организованы пожарная и лодочная команды, а также станция скорой медицинской помощи для оказания помощи пострадавшим от несчастных случаев.

 

В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи помогла 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета. Правда, государственные власти оценили эффективность работы службы только в 1883 году и стали частично субсидировать медиков.

 

В ТЕМУ: Как убить боль? История анестезии в деталях: водка, кокаин, гипноз – на выбор

 

Венский опыт стали перенимать: вскоре профессор Фридрих Эсмарх открыл первую станцию скорой помощи в Берлине, следом потянулись и другие столицы. А Венская станция обрела еще одну роль – методического центра. В июне 1887 года к движению присоединился Лондон. Правда, о широких полномочиях станции здесь речь пока не шла, поскольку медицинские бригады были призваны оказывать первую помощь во время массовых мероприятий.

 

 

ВАРШАВА ВПЕРЕДИ ВСЕЙ ИМПЕРИИ

 

1897 год ознаменовался созданием первой станции скорой помощи на территории Российской империи, в состав которой тогда входили многие самостоятельные ныне страны. Городом-первопроходцем стала Варшава. Затем ее примеру последовали Лодзь, Вильна, Киев, Одесса и Рига. Чуть позднее станции скорой помощи стали открываться в Харькове, Санкт-Петербурге и Москве.

 

КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ!

 

Спустя короткое время стало очевидно, что вновь созданным службам необходим транспорт, без него передвижение бригад и доставка больных были проблематичны. Появление карет скорой помощи на московских улицах относится к 1998 году.

 

 

До этого времени пострадавших, которые обычно подбирались полицейскими, пожарными, а иногда и извозчиками, доставляли в приемные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте происшествия не проводился, что, к сожалению, часто заканчивалось трагически для пострадавшего. Сама жизнь требовала создания карет скорой помощи.

 

Интересно, что вся история создания скорой помощи – это результат энтузиазма врачей и благотворительных взносов просвещенных обеспеченных людей, обычных граждан 

 

Так, первые кареты скорой помощи в Москве были куплены на частные пожертвования купчихи Анны Ивановны Кузнецовой. Она же на первых порах финансировала и работу станций. А станция скорой помощи в Одессе, которая открылась 29 апреля 1903 года, была создана на средства графа Михаила Михайловича Толстого и его матери, отличалась отлично продуманной структурой и эффективным использованием средств и профессиональной силы.

 

КИЕВ, ПИРОГОВСКАЯ, 6

 

За создание городской службы скорой помощи киевляне должны быть благодарны доктору Казимиру Модзелевскому. Огорченный неоказанием экстренной помощи больным в Киеве, врач стал инициатором создания Добровольного общества скорой медицинской помощи. Это произошло в 1901 году. Главной задачей общества было «немедленное вмешательство при всех заболеваниях и несчастных случаях, происшедших вне частных домов».

 

 

Киевская станция скорой помощи сначала расположилась на улице Пироговской, 6, теперь это улица Пирогова. Там были оборудованы приемная, комната дежурных врачей, перевязочная, аптека и другие необходимые помещения. Первыми сотрудниками стали 22 человека – девять врачей, восемь санитаров, три кучера, дворник и курьер. Медицинские кареты для станции тоже были куплены на средства неравнодушных граждан.

 

 

Первую приобрел сахарозаводчик Александр Николаевич Терещенко, вторую – Киевское общество велосипедистов-любителей. Киевская станция скорой помощи еще долго существовала благодаря пожертвованиям, доходам от увеселительных мероприятий, субсидиям городских властей. К сожалению, современные предприниматели не спешат вкладывать деньги в скорую помощь…

 

Елена Полеви