Купить журнал

Создавать красоту

31 декабря, 2017

Светлана, почему Вы стали врачом-косметологом? Выбор был случайный или осознанный?

В разные времена правили бал разные критерии красоты, которые подчас были диаметрально противоположными. При этом каждая красивая женщина – это большой труд во все времена. С другой стороны, красота внешняя – это проявление внутреннего мира женщины. А умная женщина некрасивой быть не может. К тому же благодаря современным тенденциям косметологии женщина имеет возможность становиться с возрастом только красивее.

 

Стремление украшать мир моя мама заметила во мне с малых лет, я во всем искала гармонию и эстетическую составляющую, которую мне нравилось усиливать, акцентировать на ней внимание. Немного повзрослев, я стала размышлять над тем, как я могла бы это делать. Однажды во время прогулки по городу мое внимание привлек косметологический салон, в который, как мне тогда казалось, женщины приходили за красотой. И мне захотелось эту красоту создавать.

 

Позже пришло решение поступать в медучилище, о чем я поспешила поделиться с родителями. Для них это стало полной неожиданностью, так как они видели во мне известного финансиста или юриста, я же выбрала совсем другую сферу – косметологию. Будучи девушкой настойчивой, я пошла к своей цели. Родителям пришлось меня поддержать, хотя они не оставляли надежду, что после медучилища я все-таки поступлю на юрфак или хотя бы в юракадемию.

 

Медучилище находилось рядом с Харьковским институтом красоты. Часто на учебу я ходила мимо, меня будто манило туда. Как-то напросилась в помощницы. Сначала помогала мыть банки, наблюдала, мне довелось учиться практически всему с нуля. Потом пошла на курсы массажа и к весне обзавелась уже собственными клиентами. К моменту окончания медучилища я точно знала, что буду косметологом. И мама уже поддержала меня, сама посоветовала закончить мединститут.

 

 

Так и случилось?

Да, в мединститут я поступала как будущий врач-косметолог. Когда окончила вуз, естественно, выбрала дерматовенерологию. Будучи интерном, уже консультировала пациентов в нескольких салонах.

 

Свой бизнес стал для Вас воплощением мечты или же удачным стечением обстоятельств? До этого приходилось на кого-то работать?

У меня вообще не было мечты о своем бизнесе. Мне всегда представлялось, что я работаю у кого-то, в регламентированных условиях, в учреждениях, которыми руководит кто-то другой. Но клиника, в которой я работала, переехала, а добираться в другой район у меня, мамы с ребенком дошкольного возраста на руках, возможности не было. Муж посоветовал открыть собственный кабинет, он инвестировал половину суммы с условием, что вторую половину внесу я из заработка. Так и сделали.

 

 

Поначалу было сложно, я боялась ответственности, больших вложений. Не спала по ночам. В новом кабинете для оптимизации процесса придумывала уплотненные схемы обслуживания – одновременно до четырех процедур. В итоге полугодовой кредит я выплатила за четыре месяца.

 

А дальше у мены словно открылось второе дыхание, я почувствовала силы, вошла во вкус. И через полгода открыла второй кабинет. Муж был категорически против и инвестировать отказался. Но я уже была готова к самостоятельному шагу, необходимый опыт у меня был. В результате мне снова дали кредит. Чтобы сделать первый взнос, пришлось продать машину. Но уже через год муж в меня поверил, помог мне открыть полноценную клинику.

 

Вы открывали свой бизнес, чтобы больше времени уделять семье?

Да, и вначале все получалось очень хорошо. А потом уже помогали и няня, и муж. (С теплотой.)

 

На сегодня Вы руководите несколькими бизнес-проектами. Какой требует больше времени, а какой приносит больше прибыли?

Основную прибыль приносит, конечно же, клиника, это уже состоявшийся бизнес. Выстроены все процессы, наработана клиентская база. Самый сложный бизнес-проект сейчас – это конкурс VESNA Beauty Awards.

 

 

Как складывается Ваш обычный рабочий день?

Я всегда встаю в 6:30. Кормлю детей (их у меня двое) завтраком, собираю в школу, мы общаемся, обсуждаем предстоящий день. В 7:30 они уезжают, и затем я начинаю собираться сама. Завтракаю, еду на работу. В клинике 50 % времени занимает прием пациентов, и 50 % – интеллектуальная работа либо деловые встречи. Вечером стараюсь часам к восьми вернуться домой.

 

Как Вы восстанавливаетесь в течение дня? Занимаетесь какими-либо трендовыми практиками или ничем подобным не увлекаетесь?

Могу открыть вам страшный секрет. (С улыбкой.) Я стараюсь спать днем.

 

Вам это удается?

Да, мне достаточно поспать всего 20 минут. Просто лечь, заснуть и проснуться – примерно так, вероятно, перезапускается компьютер. В кабинете есть диван, и на работе все знают о моей невинной привычке. Плюс смена деятельности – это тоже хороший отдых. Вечером, после того как уложу детей спать, я стараюсь уделить себе час–два. Принять ванну, почитать, посмотреть кино.

 

Как Вы охарактеризуете клиентов, которые чаще всего к Вам обращаются? Кто обращается чаще – мужчины или женщины?

Примерно 30-40 % мужчин, остальные – женщины. Мои пациенты – люди с высоким интеллектуальным уровнем, думающие, с активной жизненной позицией, целеустремленные. Около 70 % – бизнесмены.

 

С какими проблемами чаще всего обращаются в клинику?

С самыми разными. Если анализировать статистику в целом, то примерно 30 % – удаление новообразований, 40 % – коррекция возрастных изменений, 50 % – лазерные методики.

 

Какие процедуры пользуются большей популярностью?

В клинике ведется ежемесячная статистика. Порядка 40 % – уход за кожей: от угревой сыпи до возрастных изменений. Около 30 % – инъекции. Ко мне едут со всего города, направляют из других клиник, есть даже пациенты из других стран. Еще 30 % – лазерная терапия.

 

 

«Уколы красоты» – современный тренд. Каковы Ваши прогнозы относительно его популярности? У этой процедуры есть перспективы?

Я помню, как все начиналось для этого тренда. Сперва казалось, что это панацея и мы знаем о мезотерапии все. Позднее поняли, что это не так. Стали появляться более совершенные препараты и схемы: например, оказалось, что в гиалуроновую кислоту можно добавлять пептиды, витамины, тем самым продлевая эффект действия. Открытия продолжаются поныне, и с учетом этого я думаю, что такой тренд – практически навсегда.

 

В каких случаях Вы рекомендуете аппаратные процедуры, а в каких – инъекционные?

Если говорить о пациентах 35+, то почти всегда воздействие комбинированное. Это и аппаратные методики, и уход, и лазер. А коррекция либо дополнение – посредством «инъекций красоты». Если говорить о категории моложе 35 лет, то инъекций меньше – около 20 %. Остальное – правильный уход и аппаратные методики.

 

Какие психологические проблемы помогают решить косметологические процедуры? Наблюдали ли Вы случаи, когда у пациента действительно менялась жизнь?

Да, такие случаи бывают. Например, одну из наших постоянных клиенток когда-то привел ее муж. При вполне нормальной внешности девушка была настолько закомплексована, что буквально стеснялась выйти на улицу. Постепенно, процедура за процедурой, она не просто стала лучше выглядеть, она перестала стесняться себя и бояться взглядов окружающих.

 

Примерно в течение полутора лет она из стеснительной девочки превратилась в уверенную в себе женщину, а по совместительству – начальника отдела по разработке компьютерных программ. (С улыбкой.) Потом уехала работать в Норвегию. Сейчас она уже в Норвегии возглавляет компанию по разработке компьютерных программ. И, по ее словам, главным условием была именно уверенность в себе, которую она обрела благодаря косметологическим процедурам.

 

У Вас растет дочь. В каком возрасте Вы порекомендуете ей обратиться к косметологу? Какие советы Вы ей даете уже сейчас?

Ей 11 лет – возраст, в котором могут появиться проблемы с кожей. Поэтому я ей уже даю советы, рассказываю о правильном уходе за кожей и о средствах, которыми лучше пользоваться.

 

Будет ли она посещать косметолога, зависит от того, что будет происходить с ее кожей в период взросления. Я считаю, что такие моменты нужно «ловить» сразу, это проще, чем потом устранять рубцовые изменения или последствия угревой сыпи.

 

Охарактеризуйте рынок косметологии Украины.

Он существует. Но пока, что называется, «в разработке». Это деятельность в большинстве своем разрозненных компаний, которую сложно назвать целостным рынком. Но, что приятно, уже прослеживается положительная динамика. Есть лидеры, флагманы, фирмы, которые пытаются объединить их. В частности, это пытаемся сделать и мы с помощью своего конкурса косметологов VESNA Beauty Awards.