Купить журнал

Воспитание в Америке: зарисовки из жизни

28 апреля, 2018

Когда-то Даша была наша. Она работала в украинских журналах и по всем канонам стала бы известной журналисткой. Но судьба распорядилась так, что уже несколько лет Даша Пипон живет в США. Там родились ее дети, началась новая карьерная жизнь.

 

Знакомьтесь, Даша Пипон – главный редактор журнала Parents & Kids в штате Миссисипи, делится впечатлениями о воспитании детей в Америке.

 

 

Когда-то мы с подружкой – обе молодые мамы – решили встретиться и пообедать в Panera Bread. Это американский ресторанчик, на несколько уровней качественнее фастфуда, но значительно более доступный, чем полноценный ресторан.

 

Изюминка в том, что это еще и пекарня. Тут с пяти утра пекут хлеб и булочки, от аромата которых кружится голова. Атмосфера доброжелательная и расслабленная. Мы по своей наивности решили, что малыши выдержат часик в этой пекарне, пока мы поболтаем. Естественно, заказали им всяких вкусностей, достали карандаши и наклейки, чтобы занять детей.

 

Малыш моей подруги разливал сок, потом сёрбал его со стола, разламывал круассан и ронял крошки на пол, при этом громко радуясь своей находчивости. Моя подруга только смеялась и качала головой: «Он просто комок энергии!» Мне было неловко. Хотелось уйти. Или хорошенько шлепнуть этого ребенка по попе. Но попа-то чужая… Наконец наступило затишье.

 

Спустя пару минут мы поняли, что это потому, что ее малыш уже не копошится под столом – его там не было. Когда мы обе подскочили, чтобы разыскать пропажу, оказалось, что он спрятался за прилавком и довольно барабанил липкими ладошками по буханкам свежеиспеченного хлеба. В следующий раз, когда нам захотелось пообедать вместе, мы встретились в парке, а еду взяли с собой.

 

Мой муж-музыкант, разговаривая со своим девятилетним учеником в присутствии его родителей, объяснял ему, на что следует обратить внимание в будущем, играя музыкальное произведение. Мальчик сказал: «Ок, договорились». Но, встретив строгий отцовский взгляд, тут же поправился: «Да, сэр».

 

Или вот еще. Родители позволяют своим трем малышам от года до четырех лет «пастись» на кухне целый день, постоянно перекусывая, вместо того чтобы полноценно поесть за столом. При этом мама говорит: «Меня не беспокоит, что у моих детей нет отведенного времени для трапезы. Если они за день получают необходимые для их роста ресурсы из чипсов, фруктов и сыра, зачем заставлять их усаживаться за стол и запихиваться едой, которая им не нравится?»

 

Другая моя подруга накрывает стол красивой скатертью, достает дорогой сервиз, готовит ужин непременно из трех-четырех блюд. Семейный ужин – это священный ритуал. Никто не посмеет пропустить это важное событие, не вздумает взглянуть на телефон во время еды. Даже 8-месячный малыш получит свое пюре за детским столиком лишь тогда, когда сядут ужинать все остальные члены семьи. В случае, если пришлось покормить его раньше, ему дадут какую-то сушку погрызть, главное – приучить сидеть за столом вместе с семьей.

 

Примерно так разнообразны и контрастны принципы и ценности воспитания в типичных американских семьях. Чем больше я думаю, как бы подытожить эту тему, тем больше понимаю, что это невозможно.

 

Дело в том, что каждый штат в Америке – словно отдельная страна, со своей культурой, менталитетом, историей, традициями.

 

В Массачусетсе, где мы с мужем жили два года, у населения широкий кругозор. В Бостон съезжаются студенты и молодые профессионалы со всей планеты, там можно отведать кухню любой страны и услышать сотни разных языков и акцентов. Всего в нескольких часах езды – пестрый и шумный Нью-Йорк – отдельный чудный мир, будто нарисованный или сотканных из чьих-то сумасшедших фантазий.

 

Провинстаун – небольшой городок на берегу океана, центр социальной жизни гомосексуалов-активистов. Все это свободомыслие влияет и на молодежь, воспитанную в Массачусетсе. Дети там взрослеют раньше, познают мир быстрее, получают много свобод (один из факторов – возможность пользоваться общественным транспортом, а не быть привязанным к маме-шоферу до получения водительских прав).

 

Но стоит проехать на юг и окунуться в жизнь Миссисипи, складывается впечатление, что ты не только территориально заехала очень далеко, но и вернулась назад во времени – примерно на шесть десятков лет. Местный консерватизм проявляется как в мелочах (рюши, кружева и белоснежные воротнички на детской одежде), так и в более существенных вопросах, к примеру, в ценностях воспитания.

 

Когда у нас появились дети (мы тогда жили в штате Мэриленд), нам с мужем пришлось решать ряд вопросов, в частности, как наши дети будут называть родителей их друзей (то есть, наших с ним ровесников). Муж настаивал на том, чтобы приучать детей называть всех формально и по общепринятым правилам этикета – допустим, мистер или миссис Смит. Мне тогда показалось, что это слишком уж чопорно и сложно.

 

 

Я и сама-то не всех по фамилии знаю. Попыталась вспомнить, как я обращалась к мамам своих подружек. А я и вовсе никак их не называла, разве что в третьем лице, например, Катина мама. Или, в крайнем случае, если уж очень надо, тетя Оля…

 

А еще мой муж пытался приучить детей отвечать нам: «Да, сэр» или «Нет, мэм» вместо «Ага» или «Не-а». Обращение «сэр» или «мэм» в английском языке приравнивается к обращению на «вы» в русском. Когда мои малыши еще только начинали ползать и говорить первые сознательные слова, эти формальности волновали меня меньше всего.

 

А потом мы переехали в Миссисипи. И наш послушный и в меру воспитанный мальчик на фоне остальных своих сверстников оказался слишком вальяжным и фамильярным по отношению к взрослым. Благо сыну попалась очень терпеливая учительница, которая готова была помочь ему адаптироваться к новым стандартам поведения.

 

Примерно так началось наше с ней знакомство.

Учительница: Тебе нравится твоя новая школа?

Сын: Да.

Учительница: Да, мэм.

Сын: Да, мэм.

Учительница: Прекрасно.

 

Детям не разрешается говорить лишнее. За любым непослушанием следует наказание (лишение привилегий или тайм-аут). Авторитет взрослого – на вес золота. Кому-то это может показаться чересчур уж суровым.

 

Но когда учительница спрашивает у трехлетней Фрэнсис, помыла ли она руки, а кудрявая малышка в платьице с накрахмаленным белоснежным воротничком и огромным бантом на голове хлопает длинными ресницами и отвечает: «Да, мэм» – мне это нравится. И то, что мои собственные дети получают порцию южного консервативного воспитания – тоже.

 

Есть бесконечный список факторов, влияющих на принципы и методы воспитания в США: территориальное местонахождение, социальный класс, расово-этнические особенности, экономическое развитие, принадлежность к церкви или другому религиозному или нерелигиозному сообществу.

 

Но есть черты, которые объединяют все здоровые семьи и не зависят ни от каких внешних факторов. Родители – работающие или неработающие, с высоким или низким доходом, дети которых получают образование в дорогостоящих частных школах или находятся на домашнем обучении, – все вкладывают время и усилия в своих детей, интересуются их увлечениями, принимают активное участие в их развитии.

 

Если у пары много детей (а здесь в семьях в основном от трех и больше чад), родители выбирают дни, когда они проводят качественное время с каждым ребенком отдельно. Распространено понятие daddydaughter date или mommy-son date – свидание папы с дочкой или мамы с сыном (но можно и наоборот, конечно). Некоторые кафе даже предлагают специальные скидки для таких мероприятий.

 

Школы тоже активно задействуют родителей и бабушек с дедушками. Родительских собраний здесь как таковых не бывает. Вызывают только в случае необходимости, чтобы поговорить с глазу на глаз. Зато есть множество веселых активностей, на которые приглашаются родственники, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться с другими родителями и одноклассниками своих детей.

 

Родители записываются в волонтеры, помогают школам собирать средства на благотворительные нужды. У каждой школы есть фонд, средства для которого собираются усилиями учеников, педагогов, родителей. В нашей первой школе собирали средства для деток, рожденных с пороком сердца. Сейчас мы стараемся помочь малоимущим, нуждающимся семьям в бедных кварталах нашего города.

 

Американские семьи в какой-то степени – олицетворение конституции своей страны.

 

Американцы – нация независимая, свободолюбивая, смелая в отстаивании своих принципов и убеждений. Вот и воспитание здесь такое же: каждая семья сама для себя решает, что ей подходит, и не старается вписаться в какие-либо общепринятые нормы. Это дает определенную свободу и ободряет и так в достаточно сложной задаче воспитания. Должна отметить, что в социальных сетях и в мире блогеров все чаще встречаются борцы за свободу выбора в вопросах воспитания детей.

 

И активно осуждаются те, кто навязывает свое мнение другим или устанавливает высокие стандарты, до которых обычным среднестатистическим мамам очень далеко.

 

Среднестатистическая мама просыпается утром уже уставшей (потому что ночью у двухлетнего малыша были кошмары), у нее на завтрак снова мюсли из коробки (зато молоко не скисшее!) и дети не вундеркинды (зато домашнее задание сделано), у нее на животе не «кубики» пресса, а растяжки и шрам от кесарева сечения, а вместо стильной укладки – простой хвостик, чтобы волосы не мешали, пока она завязывает шнурки на детских кедах.

 

Нам, среднестатистическим мамам, стало немножко свободнее дышать в современном американском обществе. Спокойнее и радостнее любить и наслаждаться нашими детьми, когда нам разрешено оставаться собой.